Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Холодная война "зимнего" типа: Евросоюз напал на Беларусь по схеме СССР-Финляндия 1939-го

О корнях конфликта Евросоюз-Беларусь я рассказывал в апреле прошлого года тут:
2020-04-29 Феномен Беларуси на фоне инофопандемии: Минск это не Рио-де-Жанейро, но в белых штанах.
https://alex-rozoff.livejournal.com/241619.html
А сейчас более старая история: Важным аргументом в пользу теории советизации Финляндии как цели войны является тот факт, что на второй день войны на территории СССР было создано марионеточное Териокское правительство, возглавляемое финским коммунистом Отто Куусиненом. 2 декабря советское правительство подписало с правительством Куусинена договор о взаимопомощи и, по словам Рюти, отказалось от каких-либо контактов с законным правительством Финляндии во главе с Ристо Рюти.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-финляндская_война_(1939—1940)

Просто удивительно, насколько действия Еврокомиссии по отношению к Беларуси сегодня напоминают действия Советской власти по отношению к Финляндии в начале советско-финской "Зимней войны".
28/05/2021 Тихановская собрала всех лидеров белорусской оппозиции в Вильнюсе. Вот, что решали
В пресс-службе Светланы Тихановской сообщили, что 25 мая в Вильнюсе пошла встреча всех лидеров оппозиции, которые находятся за рубежом.
Ранее стало известно, что президент Франции Эммануэль Макрон предложил позвать Светлану Тихановскую на саммит лидеров G7.
https://telegraf.by/politika/tihanovskaya-sobrala-vseh-liderov-belorusskoj-oppozicii-v-vilnjuse-vot-chto-reshali/
28/05/2021 Демсилы Беларуси представили план действий по выходу из кризиса
Планируется проведение международной конференции о подготовке к новым выборам в Беларуси и подготовка плана дальнейшего взаимодействия с чиновниками «с целью привлечения их на сторону народа».
10 миллиардов на будущую демократию в Беларуси
Офис Тихановской также распространил письмо белорусскому демлидеру от председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, в котором сообщается, что инцидент с самолетом лишь укрепил готовность ЕС оказывать поддержку белорусскому народу. К письму прилагался Комплексный план экономической поддержки демократической Беларуси, одобренный Еврокомиссией.
https://www.rfi.fr/ru/европа/20210528-демсилы-беларуси-представили-план-действий-по-выходу-из-кризиса

Опубликован Экономический план ЕС для демократической Беларуси, разработанный и принятый Еврокомиссией при участии Светланы Тихановской и её представителей
Заявленный объем финансирования становится первым публично объявленным взносом международного сообщества в построение Новой Беларуси. На начальном этапе и в последующем ожидается участие международных финансовых институтов (прежде всего, МВФ, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация), а также правительств стран Запада.
По оценкам Офиса Светланы Тихановской, полный объем международного финансирования – с учетом Плана ЕС, стабилизационной программы МВФ, помощи от Всемирного банка и других МФИ – составит около 10 млрд долларов на первые 3 года Новой Беларуси.
Основные положения плана включают:
– инвестиционный пакет на 3,6 миллиарда долларов США (3 млрд евро);
– доля грантов (не подлежащих возврату) оценивается в 500 миллионов долларов;
– проведение Инвестиционного форума Беларусь-ЕС высокого уровня под возможности Новой Беларуси;
– проведение Встречи доноров высокого уровня ЕС для выделения грантов для экономической трансформации Беларуси.
Средства будут направлены на поддержку структурных реформ и повышение конкурентоспособности, включая:
– управление экономикой и развитие частного сектора;
– верховенство права и независимая судебная система;
– развитие человеческого капитала, включая сферу образования, социальную защиту и здравоохранение;
– прозрачное, подотчётное, инклюзивное госуправление при участии гражданского общества и под контролем свободных медиа.
Предполагаются объёмные инвестиции в современную инфраструктуру, а также в «зелёную» и цифровую трансформацию экономики.
Светлана Тихановская: «Я благодарна ЕС за реализацию Плана. Это действительно послание надежды и поддержки для беларусского народа, как и написала Урсула фон дер Ляйен».
https://tsikhanouskaya.org/ru/events/news/faf776a8e73a00f.html

Такое ощущение что аппаратчики Еврокомисии (правительства Евросоюза) обленились настолько, что представили Урсуле фон дер Ляйен в качестве плана действий по вестернизации Беларуси - план Народного комиссариата иностранных дел СССР 1939 года по советизации Финляндии.
Все те же стадии, только
1) Поиск повода для войны.
2) Создание на территории Евросоюза (в Вильнюсе) марионеточного правительства Беларуси.
3) Объявление действующего правительства Лукашенко в Минске - незаконным.
4) Подписание с марионеточным правительством договора о дружбе и взаимопомощи (фактически - о превращении Беларуси в колонию Евросоюза).
5) Действия по перемещению марионеточного правительства в Минск.

...Правда, план советизации Финляндии провалился на 5-м пункте: Красная армия завязла в Зимней войне, и советскому правительству пришлось ограничиться оккупацией Карельского перешейка.
...В плане вестернизации Беларуси 5-й пункт вовсе отсутствует, т.е. пока не определено, каким образом пересадить марионеточное правительство Тихановской из Вильнюса в Минск. Ясно, что не путем вторжения армий государств-членов Евросоюза в Беларусь. Видимо, этот пункт пока "в аппаратной работе".

Несколько слов о конспективно рассмотренном выше Экономическом плане ЕС для демократической Беларуси. Как отмечалось полгода назад, у меня в статье
2020-08-20 Беларусь: Советская Республика, опоздавшая к Свободному Западу.
Дело даже не в том, что в беларусской оппозиции - не очень-то грамотные лидеры (сейчас не будем рассматривать теории о том, как эти персонажи стали лидерами). Дело в том, что предложить сейчас нечего ВООБЩЕ. Нет маяков для будущего через 5 лет (о котором спрашивал TUT.BY у митингующих).
Европейский выбор (о котором очень неуверенно говорит оппозиция) - уже дискредитировал себя.
Евразийский выбор (к которому очень неуверенно склоняется Лукашенко) - тоже дискредитировал себя.
Кто бы не оказался у власти в Беларуси - ему придется придумывать что-то самому насчет будущего в планах на ближайшие 5 лет...
https://alex-rozoff.livejournal.com/275881.html

...Разумеется, нечего было ожидать каких-то конструктивных проектов от безграмотного марионеточного правительства Тихановской в Вильнюсе
Но аппаратчики Еврокомисии, казалось бы, могли придумать что-то, хотя бы на первое время подходящее для реформ в Беларуси (на случай, если получится каким-то чудом переместить офис Тихановской из Виильнюса в Минск).
Казалось бы... Но нет. Аппаратчикам Еврокомиссии снова было лень думать, и они просто вытащили из нафталина старый план МВФ 30-летней давности, придуманный для республик только что распавшегося СССР (добавив туда только «зелёную» и цифровую трансформацию экономики).
Этот план даже тогда, 30 лет назад, был бездарным.
Теперь же он вообще никуда не годится - с учетом полной дискредитации МВФ.
О состоянии МВФ в последнее десятилетие см:
24.10.2011 Блеск и нищета МВФ
https://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3810754.shtml
19.02.2021 Боливия отказалась от кредита МВФ в 346,7 млн долларов
https://rg.ru/2021/02/19/boliviia-otkazalas-ot-kredita-mvf-v-3467-mln-dollarov.html

В чем же тогда смысл всей этой суеты вокруг марионеточного правительства?
Возможно, ни в чем. Урсула фон дер Ляйен уже прославилась тем, что ее действия лишены смысла. Все ее инициативы, начиная с первой правительственной должности в 2005-м - провалились, поскольку она просто ничего не умеет, кроме демонстративного снобизма и пустых аристократических занятий, обусловленных ее происхождением.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ляйен,_Урсула_фон_дер

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal