Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

NEXTA "Золотое дно 2". Вместо разоблачения Лукашенко - комплексная бездарность авторов

В предыдущей теме участник zadel убедил меня посмотреть 57-минутный фильм "ЗОЛОТОЕ ДНО 2: В ТЕНИ ДИКТАТОРА" на оппозиционном про-европейском канале NEXTA, занимающегося исключительно PR-войной с правительством Республики Беларусь и президентом Лукашенко. Первый фильм NEXTA из этой серии я комментировал тут.
2021-03-14 Дутое журналистское расследование сезона: фильм NEXTA "Золотое дно" (о президенте Лукашенко)
https://alex-rozoff.livejournal.com/365980.html
Вывод по 1-ой части кратко: этот фильм (длительностью 83 минуты) напоминает пособие "Как сделать все ошибки при проведении и представлении журналистского расследования".
Теперь переходим ко 2-й части. Вот она (длительность 57 минут).

Первые 5 минут - общая информация о географии Беларуси и сетования о том, что в Беларуси плохо работают социальные лифты (то же самое можно сказать о социальных лифтах во всем цивилизованном мире XXI века).
Далее четверть часа о том, как благодаря обмену санкциями и контр-санкциями между РФ и западным альянсом в связи с Украинской войной - Беларусь стала узловой страной для транзита санкционных потребительских товаров в РФ. Описывается деятельность компании BreMiNo (логистического оператора и управляющей компании Особой экономической зоны «Бремино-Орша»). По версии авторов фильма, эта компания в альянсе с литовским посредником Maori Group, UAB установила монополию на данный вид высокодоходного транзита. Вполне вероятно. И даже знакомство монополистов с семьей Лукашенко вполне вероятно. То же самое можно сказать о любой компании-монополисте в любой стране мира. Ничего принципиально нового о Лукашенко мы тут не узнали.

Если рассмотреть транзит санкционных товаров, то вставая на позицию Кремля можно отметить, что режим Лукашенко цинично мешает бомбить Воронеж... Пардон, реализовывать нацпроект импортозамещения.
Если встать на позицию жителей России, то режим Лукашенко закрывает брешь на рынке, благодаря чему на полках магазинов в РФ все-таки не исчезли ананасы, креветки, и ряд молочных и мясных продуктов.
Если встать на позицию граждан Беларуси, то они уж точно ничего не потеряли от реализации этой транзитной схемы. Даже наоборот - приобрели, поскольку доход от транзита оседает в Беларуси и в значительной мере конвертируется в зарплату местным жителям за работы и услуги для бенефициаров схемы.

Далее в фильме короткая вставка о кадровой политике в пирамиде беларусского государства. Авторы рассказывают о схеме отбора кандидатов, контроля за их личной жизнью, и включения их в пирамиду на условиях личной преданности элите, при постоянной угрозе запуска компромата. Опять ничего нового и ничего специфичного. Подобная схема действует во всем цивилизованном мире, будь то Западная Европа, или Северная Америка, или менее цивилизованный Континентальный Китай.
Если авторы принципиально против государства (т.е. представляют позицию анархизма) то так и следовало бы сказать. Да, государство - это экономически и социально порочная форма организации общества. И принципы формирования структур государственной власти тоже порочны. Но фильм вроде бы не об этом.

...На 28-й минуте фильма появляется некий человек в капюшоне с закрытым лицом и измененным голосом, которого авторы представляют, как компетентного источника. Видимо, для зрителей это должно стать сертификатом доверия - но с чего бы? Такой же человек без лица и голоса может рассказывать о Плоской Земле, о Протоколах Сионских мудрецов или о Мировом Правительстве Девяти Махатм.

С 33-й минуты начинается длинный сюжет о контрабанде сигарет из Беларуси в Евросоюз
Последние 5 минут просто поток ругани без всякой фактографии. Освещается деятельность компании "Энерго-Оил", профиль которой - оптовая и розничная торговля табачными изделиями, и ее связи с Нилом Ушаковым - экс-мэром Риги, значимой персоне на политическом и товарном рынке Латвии.
Все довольно просто: власти стран Евросоюза путем акцизов подняли цены сигарет до 4 евро в Польше и до запредельных 10 евро в Ирландии. Они грабят своих граждан - а граждане, естественно, хотят курить дешевле. Так естественным путем формируется поток контрабанды из Беларуси (где цена пачки сигарет около 0.9 евро).
Впрочем, такие же потоки формируются из многих стран Третьего мира, где цена сигарет в разы ниже, чем в Евросоюзе. Дальнейший рассказ о том, как технически формируются потоки контрабанды сигарет может представлять интерес для студентов первого курса школы полиции или курсов для молодых таможенников, но при чем тут правительство Беларуси и президент Лукашенко? Даже если ряд контрабандных схем с сигаретами для жителей Евросоюза происходят с его ведома - ну и что?
Как и при транзите санкционных товаров в РФ, граждане Беларуси никак не страдают от этих схем, а лишь выигрывают за счет притока экспортной выручки в страну.

Гневные филиппики авторов фильма по поводу нарушения режимом Лукашенко - законов Евросоюза, выглядят, мягко говоря, глупо. Еще в XIX веке Томас Даннинг подметил:
"Раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
Европейские правители в неком странном спазме жадности, установили многократно завышенные акцизы, и испытали на себе силу правила Даннинга о 100-плюс% прибыли.
Конец объяснения этой истории...

...Но не конец фильма. Там есть еще примерно 5 минут просто ругани. Бессмысленный бессвязный поток нехороших слов про режим Лукашенко. Будто план по экранному времени был 57 минут, но хватило лишь на 52 и хвост было нечем заполнить. Вообще-то это банальное неуважение к зрителю (не только в финале, но и в других бессмысленных вставках, из-за которых фильм распухает примерно вдвое против реального контента).
Подводя итоги - просто на бис: этот фильм (как и первый) напоминает пособие "Как сделать все ошибки при проведении и представлении журналистского расследования".

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →