Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Политэлита РФ, как превосходный субстрат для иллюстрации теории Олсона о природе государства.

Согласно теории Мансура Олсона, государство создается бандитами, имеющими преимущества перед другими в организации насилия. На старте существует конкуренция между кочующими бандитами, которые максимизируют изымаемые доходы у населения и монополизируют изъятия на контролируемой территории, что создает условия для т.н. государственного порядка.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_оседлого_бандита
https://ru.wikipedia.org/wiki/Олсон,_Мансур
Переходим от теории - к иллюстрациям
О бандитизме вообще - см тут: http://www.myshared.ru/slide/1355080/

О конкретной форме оседлого бандитизма - см. тут:
31.05.2021 Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что на фоне пандемии в 2020 году российские металлургические компании увеличили доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке. По его словам, компании должны вернуть в бюджет около 100 млрд руб. «У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем»,— сказал он.
https://www.kommersant.ru/doc/4837024

Разумеется, что заложено геном не вырежешь автогеном. Генезис государства, его происхождение от банды, определяет ход мысли и мотивы деятельности любой политэлиты, не только российской. Политэлиты в США или ФРГ мыслит так же, и мотивы ее действий такие же. Но эти политэлиты выражают свои желания завуалированно и иносказательно, маскируя бандитский modus operandi - речами об интересах народа, или даже о спасении планеты. Им тоже наплевать на законы (ими же объявленные). Если закон мешает государственному грабежу - тем хуже для закона. Но они не делают это столь открыто, и не доходят до такой искренности в объявлении сути своих планов.
Даже КНР (где тоталитаризм это официальная форма правления) когда политэлита грабила бизнесменов, она не говорила об этом открыто - см:
Alibaba и 40 партработников: власти континентального Китая перешли к вульгарному разбою
https://alex-rozoff.livejournal.com/335373.html
Из стран более-менее цивилизованного мира, лишь в России мы наблюдаем открытость и искренность политэлиты при ее главной линии действий. Это огромная ценность для политолога-исследователя.
Можно сказать: российская политэлита для политолога - как южноамериканская стеклянная лягушка - для физиолога.

Все физиологические процессы хватания, глотания и переваривания добычи - видны, поскольку тело прозрачно, и лишь чуть-чуть покрыто слабым камуфляжем.
...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →