Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Страх супер-оружия: устрашение собственным страхом при резонансной рефлексии с устрашенным врагом

Что современная военная политика и военно-промышленне комплексы ведущих стран - это цирк с конями, я уже говорил по ходу дела тут (хотя не буквально):
2020-12-28 Страх перед "чудовищным гиперзвуковым оружием" - симптом провала в образовании на 70 лет в прошлое
https://alex-rozoff.livejournal.com/327231.html
За прошедшие примерно полгода, ситуация стала еще смешнее. Читаю The Times (!)
May 25 2021, China reveals ‘god of war’, a stealth bomber that can reach US islands

The Xian H-20’s flying wing design is similar to the Northrop Grumman B-2 Spirit bomber, which has been a mainstay of America’s long-range nuclear force since 1997
https://www.thetimes.co.uk/article/chinas-new-stealth-bomber-first-image-of-god-of-war-in-the-sky-rsjqsf0p8
Конструкция летающего крыла Xian H-20 аналогична бомбардировщику Northrop Grumman B-2 Spirit, который с 1997 года является опорой американских ядерных сил дальнего действия.
(далее цитирую из перевода https://inosmi.ru/military/20210527/249807360.html)
Создание нового китайского бомбардировщика стало бы важной вехой в соперничестве Пекина с Вашингтоном, ведь технологии «стелс» трудны в освоении и дороги в разработке. По имеющейся информации, H-20 со временем придет на смену самолету из 1950-х годов Н-6, который Китай последовательно модернизировал на протяжении десятилетий.
Говорят, что бомбардировщик нового поколения сможет пролетать без дозаправки 8000 километров, что позволит ему после взлета с материковой части Китая преодолевать вторую тихоокеанскую островную цепь в составе Японии, Гуама и американских Марианских островов.

Подробности о новой машине не сообщаются, но ожидается, что бомбардировщик будет оснащаться ядерными и обычными крылатыми ракетами. Полеты на сверхзвуковой скорости не предполагаются.
Специалист по авиации и военный аналитик по Азиатско-Тихоокеанскому региону Джон Греватт (Jon Grevatt), работающий в справочнике Janes, рассказал изданию South China Morning Post: «Если этот самолет поступит в войска, он может очень многое изменить».
По словам Греватта, опубликованные изображения указывают на то, что для конструкторов H-20 малозаметность и дальность полета важнее скорости. «Это значит, что стратегическое преимущество данного самолета состоит в его способности наносить удары в качестве стратегического бомбардировщика. Он будет способен поражать цели, находящиеся на большом удалении, возможно, во второй островной цепи и за ней, — добавил Греватт. — То есть, он сможет угрожать американским силам, средствам и интересам в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Объединенный королевский институт по исследованию вопросов безопасности и обороны высказал мнение, что китайский бомбардировщик-невидимка даст этой стране «возможность для межконтинентального проецирования силы».
Китайская армия стремится догнать американскую, а правящая партия этой страны считает необходимым иметь вооруженные силы, не уступающие США, чтобы удерживать Вашингтон от попыток ослабить власть и влияние Китая.

(конец цитирования)

Немая сцена... Это о чем сейчас было вообще?

- Во-первых от КНР до континентальной территории США (Шанхай - Сан-Франциско) 9873 км, и даже до Гавайских островов (Шанхай – Гонолулу) 7944 км

Т.е. страшный китайский Xian H-20 даже на Гавайи еле долетит, если по прямой и в безветренную погоду, не говоря уж об основной американской территории.

- Во-вторых, означенный американский бомбардировщик Northrop B-2 Spirit (прототип страшного китайского Xian H-20) это модель даже не 1997-го, а 1983 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Northrop_B-2_Spirit
Т.е, это машина почти 40-летней давности. А если разобраться, то она еще древнее. Дело в том, что Northrop B-2 Spirit стал лишь развитием экспериментального бомбардировщика - летающего крыла 1947 года, который в свою очередь был развитием трофейного германского концепта Horten H.XVIII ориентировочно 1944 года.
https://en.wikipedia.org/wiki/Northrop_YB-49
https://en.wikipedia.org/wiki/Horten_H.XVIII

http://airwar.ru/enc/xplane/ho18.html
Между прочим, проектная предельная дальность Horten H.XVIII составляла 16000 км (почувствуйте разницу)
- В-третьих, Northrop B-2 Spirit стал технической неудачей для тогдашней отличной команды Нортроп (хотя он и принес ей хорошие деньги). По своим ТТХ он уступал решительно всем стратегическим бомбардировщикам обеих сторон Холодной войны. Он уступал даже уже тогда раритетному Boeing B-52 Stratofortress (модель 1952 года)
Это было детище предвыборной кампании Рейгана (1980 г.) когда будущий президент пообещал голливудские чудеса для вооруженных сила США в противоборстве с тогда еще живым СССР.
Получился самый дорогой самолет в истории авиации: стоимость единицы в долларах США 1 млрд (без оборудования) 2 млрд 100 млн 300 тыс. (с оборудованием), согласно NSIAD-97-181
При этом его "невидимость" для радаров оказалось (мягко говоря) преувеличена, а тяжелые компромиссы в конструкции планера (на которые пришлось пойти ради этой "невидимости") привели к серьезному ухудшению летных качеств машины.
Инженеры Нортропа, будто бы, даже шутили, что B-2 Spirit по-настоящему эффективен лишь в миссиях по бомбардировке карманов американского налогоплательщика.

- В-третьих: а какого сценария применения Xian H-20 (китайского клона B-2 Spirit) опасаются западные военные аналитики? Что он за 8 часов (сверкая по дороге, как голая задница в гостях) каким-то чудом долетит из Шанхая или к Гавайским островам, и сбросит атомные бомбы на Гонолулу?
Зачем это делать? Чего (хотя бы теоретически) достигнут пекинские политики таким шагом?
И (если все-таки решили разбомбить Гонолулу) то зачем такие сложности? С этим справится даже старая ржавая советская субмарина "Щука-Б" модель 1983 года, построенная массово, и имеющаяся на вооружении даже у подводного флота КНДР, в комплекте с клонами советской крылатой ракеты С-10 "Гранат" модель 1984 года.
Ну, разбомбили Гонолулу - а дальше-то что?..

...Молчат военные аналитики. Молчат хором - и в Вашингтоне, и в Пекине.
Нечего сказать. Цирк с конями.
При этом ни один военный аналитик не заявил достаточно громко об угрозе обычного дрона (например, турецкого Bayraktar TB2 - получившего известность в связи с Карабахской войной) - если на него установить сверхмалый ядерный боезаряд порядка 1 кТ ТЭ. Хотя, после бомбардировок саудовских НПЗ аналогичными дронами с боезарядами из обычной химической взрывчатки, вариант выглядит очевидным.

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal