Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Хватит пугать людей ртутью! Ртуть не более токсична, чем другие тяжелые металлы

Нагнетание страха по пустякам - это какой-то знак деградации инфопространства (интернет был задуман как техническая ноосфера а превратился в аноосферу).
Читаю в hi-news от 30 мая: "Ртуть является одним из самых опасных химических элементов, который может содержаться в воздухе, воде и почве. Даже небольшое воздействие этого жидкого металла может стать причиной серьезных проблем со здоровьем."*
Что за бред? Вот видео с канала "Happy Night" - занимательные опыты с жидкой ртутью, налитой в маленький бассейн (в цехе, где производится розлив ртути в емкости).

Участники без средств защиты кожи и органов дыхания. Они самоубийцы? Ну, не в большей мере, чем те, кто возится со свинцом** или другими менее распространенными тяжелыми металлами. У всех их растворимых соединений LD50 между 50 и 200 мг/кг живого веса (у соединений мышьяка существенно ниже, у органических соединений мышьяка и свинца, в т.ч. у тетраэтилсвинца - в несколько раз ниже).
Иначе говоря, человек массой 60 кг рискует умереть, если проглотит более 3 граммов растворимой соли тяжелого металла. Хотя неприятные эффекты начнутся уже при десятой доле этой дозы - лучше не пробовать (то же самое касается многих лекарственных препаратов, даже продаваемых без рецепта - в таких дозах они могут существенно повредить здоровью).
Такова реальная опасность тяжелых металлов. Ее не следует преуменьшать, но не надо преувеличивать, чтобы меры безопасности не превращались в свою противоположность (по известной схеме со слоном, побежавшим от кошки и упавшим в пропасть).

Страшные истории, будто можно отравиться парами ртути от градусника, разбившегося в комнате - это как раз из серии про слона и кошку. Давление насыщенного пара ртути при комнатной температуре составляет 0.16 Па или чуть больше одной тысячной миллиметра ртутного столба. Да в барометрах 300 лет применялась ртуть - поскольку при комнатной температуре ртуть очень слабо испаряется и в классической трубке Торричелли над поверхностью ртути - технический вакуум.

Для людей, которым лень считать микрограммы паров ртути в комнате, где разбили термометр, приведу аргумент, не требующий упражнений в арифметике. Допустим, ртуть так чудовищно токсична, что всего одна ее капля на полу в обычной периодически проветриваемой комнате могут разрушить здоровье жильцов. В таком случае - зачем военные химики изобретали иприт, фосген, зарин и т.п.? Ведь если про комнату - правда, то ртуть более смертоносна, чем все перечисленное.
Впрочем, будь так - человечество вымерло бы еще в XVI веке, когда ртуть и ее соединения стали широко применяться в быту (в частности, для красителей и для антисептиков, включая ртутные мази). В XX веке рутуть применялась еще более широко, например - для нужд сельского хозяйства.

В университетской методичке по экологии*** читаем: 3.1.3. Ртуть
"Из природных источников в гидросферу ежегодно поступает около 1300 т ртути. В результате дегазации земных недр, а также в виде различных соединений в составе вулканического и морского аэрозолей в атмосферу поступает около 3000 т/год. Антропогенная эмиссия в атмосферу составляет примерно 4500 т/год. Начало антропогенного загрязнения окружающей среды относится к ХVI веку. В настоящее время каждый год ртути производится 8-10 тыс.т. Половина этого количества теряется, т.е. попадает в биосферу. Главными антропогенными источниками загрязнения биосферы ртутью являются предприятия цветной металлургии, предприятия горнодобывающей промышленности, предприятия, на которых ртуть включена в производственный цикл (электротехническая, электронная и химическая промышленность). Отчасти загрязняют ртутью природную среду также лечебные учреждения (дезинфицирующие средства, термометры и др.), а также научно-исследовательские лаборатории, использующие
ртутьсодержащие реагенты. Источником ртути является производство элементорганических соединений. Несмотря на то, что производство ртутьсодержащих соединений сокращается, освободить биосферу от загрязнения ртутью не удается. Как уже отмечалось, половина проникающей в окружающую среду ртути имеет естественное происхождение. По этой причине ртуть постоянно присутствует в организме на уровне 10 мг в основном в почках и печени. Время функционирования в организме человека метил- и диметилртути составляет примерно 70 суток, а ион Hg2+ способен депонировать в организме только 5 суток. Интенсивное загрязнение ртутью биосферы относится к 40-м годам ХХ века, когда для протравления семян стали использовать ртутьорганические фунгициды (фенилртуть, этилртуть, метилртутьдицианамид и др.). В индустриальных районах почвы и водоемы в значительной степени загрязняют атмосферные осадки. В дождевой воде Московской области содержится до 0.7 мкг/ л ртути, тогда как в среднем по России этот показатель равен 0,25 мкг/л... Имеет место экологическая магнификация, т.е. увеличение концентрации токсиканта при переходе от низших трофический уровней экосистемы к высшим. Например, в планктоне водной экосистемы содержание ртути составляет 0.01 мкг/г, в мышечных тканях рыб
концентрация ртути изменяется в диапазоне 0.5 – 1.5 мкг/г, у птиц-рыболовов
достигает 15 мкг/г."

Так что ртуть везде вокруг нас, и внутри нас опять-таки ртуть. Не надо делать из этого проблему. Не надо пугаться ртути в рыбе, и не надо заменять ртуть в бытовых термометрах на сплавы галлия (который - внезапно - тоже токсичен).
В общем - хватит кошмарить доверчивых людей. А людям хорошо бы помнить про слона и кошку. Никто за всю историю человечества не сделал ничего полезного, руководствуясь мем-лозунгом "как страшно жить". Потому что не конструктивно это.
...Такие дела...

------------------------------
*) 30.05.2021 В Тихом океане обнаружена очень высокая концентрация ртути
https://hi-news.ru/research-development/v-tixom-okeane-obnaruzhena-ochen-vysokaya-koncentraciya-rtuti.html
**) Сравнительные данные по токсичности соединений свинца и ртути
Pb(NO3)2 LD50 = 93 mg/kg oral rat
https://beta-static.fishersci.com/content/dam/fishersci/en_US/documents/programs/education/regulatory-documents/sds/chemicals/chemicals-l/S25382.pdf
Hg2(NO3)2*2H2O oral rat LD50: 170 mg/kg
https://hazard.com/msds/mf/baker/baker/files/m1586.htm
Хлорид ртути(I) является среднетоксичным веществом для теплокровных существ: LD50 для крыс 210 мг/кг (пероральная), 1500 мг/кг (дермальная).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорид_ртути(I)
Ацетат свинца токсичен, нейротоксичен и канцерогенен, как и все другие соединения этого тяжёлого металла. Для ацетата свинца ПДК составляет 0,01 мг/м³, полулетальная доза LD50 для мышей: 100 мг/кг.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ацетат_свинца(II)
Тетраэтилсвинец, крыса, LD50: 12.7 мг/кг
https://chemdb.net/ru/compound/DGerN5Vy9V/
***) ЭКОТОКСИКАНТЫ. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА «ХИМИЯ В ЭКОЛОГИИ», 2010 год
http://window.edu.ru/resource/075/78075/files/ecotoxicant.pdf
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal