Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Астроподы (межзвездные улитки). Колонизации космоса неторопливыми 1000+летними людьми.

В прошлой теме рассматривался "дыркоход" (звездолет, реализующий номинально сверхсветовое перемещение, поскольку достигает цели полета, проходя сквозь червоточину в пространстве)
А что если его физически не может быть? Грустно, но совершенно не исключено, что физика (в неизученной пока части) устроена так, что годные червоточины не могут существовать .
Ну, не плакать же из-за этого, и не отвергать же идею расползания людей по космосу.
Вопрос: как расползаться (в исторической, точнее футурологической последовательности - начиная с сегодняшнего дня, и в перспективе на ближайшие 200 лет).

Интуитивно кажется (хотя, может, кто-то опровергнет) что сначала должна произойти кое-какая колонизация ближайших "полян" (околоземного пространства, Луны, и годных объектов Солнечной системы), и должен появиться (вопрос как и почему) ряд технологий - на мой взгляд, это как минимум 4 крупных новых технологических направления в течение ближайших 50 лет:
1. Мамонтов ген (модификация ген-кода человека, увеличивающая био-сопротивляемость обычному комплексу негативных эндо- и экзо- влияний, так что средняя ПЖ > 1000 лет). Название "Мамонтов ген" дано в честь мамонтового дерева (секвойядендрона), живущего более 3000 лет. Впрочем, некоторые деревья живут значительно дольше - порядка 10.000 лет. С животными сложнее, но точно известно, что исландская улитка (вполне высокоорганизованное животное)
https://en.wikipedia.org/wiki/Arctica_islandica
Доживает до 500+ лет (проверено радиоуглеродным методом).
2. Нешгайские технологии (т.е. технологии скорее выращивания вещей из зернышек, чем их производство на конвейере или в мастерской). В общем: квази-биотехнологии.
3. Собственно технологии полетов (даже достижение кораблем высоких досветовых скоростей - это задача непростая, и хотя она ничуть не фантастическая, но пока нет действующих прототипов).
4. Адекватная "астроподная" экономическая (политэкономическая) теория под все это (см ниже).
В обсуждении темы может родиться что-то еще, или может оказаться, что не все из трех указанных пунктов необходимо (без чего-то можно обойтись, или чем-то заменить).


Кто читал "День Астарты", возможно обратил внимание на упоминаемую там книгу.
Кватро Чинкл. «Стратегия межзвездных улиток. Потребительская и трудовая мотивация в экономике без навязчивого голода». В частности, там упоминалась экономико-футурологическая задача:
Будущее, лет примерно через 200, люди расселились по звездным системам в радиусе сорок световых лет, применяя только технологии движения, которые известны сейчас. Никаких прыжков через дыры в пространстве. Сигналы мы передаем со скоростью света, а летаем медленнее света. Сотня быстрорастущих колоний, которые могут обеспечить себя всем необходимым для жизни, но для каждой колонии что-то из материалов окажется в колоссальном избытке, а что-то — в дефиците. Так возникает интерес к межзвездному товарообмену. Но даже самая простая транзакция, когда на запрос сразу отвечают отправкой товара, займет десятки лет. Как работает экономика в системе с таким запаздыванием, и какие существуют рациональные модели построения товарных транзакций и человеческих миграций в такой системе?

Название тема связано с этой виртуальной книгой.
А сама тема порождена двумя предыдущими темами (см.),
А также, с планируемым мидквелом (Между Драйвом Астарты и Неандертальским томагавком).
Креативные, конструктивные, а также скептические предложения - экстремально приветствуются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →