Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Мультфильм 1968 года - универсальная иллюстрация к тезису о токсичности бюрократии и KPI

"Человек, который умел летать" (СССР, 1968 год) - 9 минут 30 секунд.

Мультфильм (как бы сказочный) весьма познавательный и отчасти футуристический в смысле раскрытия деструктивной динамики бюрократической пирамиды.
Мода на формализацию и брократизацию всего - разрушительна. Она способна остановить любой конструктивный прогресс, а любую новую прогрессивную технологию - либо блокировать совсем, либо блокировать ее полезные применения, оставив лишь вредные и, таким образом, обратить новую технологию исключительно во вред обществу.
В 1968 году это выглядело, как невеселая штука.
Через 30 лет, в 1997/98-м, когда обрушились растущие "технологичные" рынки в Азии, и последнее десятилетие прогресса оказалось фейком - шутка перестала быть шуткой.
Еще через 10 лет, в 2008-м, когда мировая экономика посыпалась - стало совсем не смешно.
Еще через 12 лет, в 2020-м, еще недавно цивилизованный мир оказался в полной заднице.
А ведь в прикладной мерфологии (как бы шуточной) это предсказывалось заранее.

ЗАКОН КОБЛИТЦА Комиссия способна принять решение, которое глупее любого из ее членов.
ЗАМЕЧАНИЕ КОКСА. Комиссия — это глухой тупик, в котором идеи сначала являются объектом громкого искушения, а затем — тихого удушения.
ЗАКОН ХЕРБЕРТА: Бюрократия — это организация, которая возвысила глупость до статуса религии.
ЗАКОН ГАММОНА. В бюрократической системе увеличение расходов будет сопровождаться соответствующим падением производства.

ЗАКОН НИСА: Усилия, затрачиваемые бюрократией на оправдание и защиту любой своей ошибки, прямо пропорциональны масштабам этой ошибки.
СИНДРОМ КОНЕЧНОЙ ОСТАНОВКИ (следствие принципа Питера): Подмена результативной работы какой-либо другой, активной, внешне легко заметной деятельностью. Признаки синдрома конечной остановки:
- Склонность к формализации работы;
- Постоянное изобретение бюрократических правил;
- Требование от подчиненных точнейшего их соблюдения, даже вопреки объективной целесообразности.

Дополнение из экономико-политической статистики.

"Политики и налогоплательщики почти никогда не сомневаются в том, что чиновничьи штаты так растут, потому что дел все больше.
Циники, оспаривая этот взгляд, предположили, что многим чиновникам делать просто нечего или что они могут работать все меньше.
Но ни вера, ни безверие не приблизились к истине. Истина же в том, что количество служащих и объем работы совершенно не связаны между собой. Число служащих возрастает по закону Паркинсона, и прирост не изменится от того, уменьшилось ли, увеличилось или вообще исчезло количество дел (Законы Паркинсона).
В 2008 году был проведен статистический анализ связи между эффективностью управления и размером кабинета министров в 197 странах мира по данным на 2007 год и выявлена обратная зависимость: увеличение кабинета сопровождалось статистически достоверным снижением индекса развития человеческого потенциала, политической стабильности (согласно Всемирному банку) и качества управления (Peter Klimek et al. To how many politicians should government be left?)

Дополнение, связанное с цифровизацией.

ВТОРОЙ ЗАКОН ВАЙНБЕРГА: Если бы строители строили дома так, как программисты пишут программы, то первый же дятел разрушил бы цивилизацию.
ПРИМЕР ДЕЙСТВИЯ ВТОРОГО ЗАКОНА ВАЙНБЕРГА: Морские птицы бакланы портят светоотражающую пленку на крыше стадиона «Санкт-Петербург Арена» (ранее «Зенит Арена»), заявил в интервью изданию «Спорт день за днем» вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Вице-губернатор отметил, что, несмотря на то, что пленка выдерживает нагрузку 400 кг на кв. м, она оказалась уязвимой для бакланов. «Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает целостность пленки», — посетовал Албин. Он отметил, что для защиты от птиц нужно создать систему, сходную с той, что используют в аэропортах (RBC, Общество , 21 августа 2017, 22:03)

Дополнение, связанное с модой на KPI

Одной из причин обвала на американском фондовом рынке стало то, что ФРС наказала третий по величине в стране банк Wells Fargo. Скандал разгорелся еще полтора года назад, когда выяснилось, что сотрудники финкомпании открыли 3 млн никому не нужных счетов и кредитных карт. И все ради того, чтобы достичь запредельных KPI.
Сотрудники Wells Fargo в течение четырех лет создавали фейковые адреса электронной почты и отправляли оттуда фальшивые заявления на выдачу кредитных карт, открыв более трех миллионов никому не нужных счетов. Банковские работники уверяли: другого выхода не было, иначе не достичь KPI, согласно которым некоторые сейлзы должны были продавать по 20 услуг в день. (BFM 7 февраля 2018, 06:49)

...Такие дела...

-------------------------
Текстовые источники: https://info.wikireading.ru/274727 и СМИ
Термин KPI (Key Performance Indicators / Ключевые показатели эффективности) - одна из любимых игрушек корпоративной бюрократии, экстремально-разрушительная для содержательного бизнеса и вообще для любой конструктивной деятельности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →