Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Деньги настолько испорчены, что пора закрыть проект. Как рационально сделать это?

Половину истории городской цивилизации вообще не было денег. Становление Древнего Египта и Шумерских городов-государств случилось примерно 5500 лет назад (в Малой Азии еще раньше). Первые деньги появляются примерно 2700 лет назад в Лидии, причем эти лидийские монеты VII века до н.э., вообще говоря, были просто стандартными слитками золота и серебра. Их цена определялась ценой материала, и в этом заключалось их удобство (золото и серебро ценились во всем древнем мире). Деньги из дешевого материала, принимаемые по нарицательной стоимости (бумажные деньги) появились в Китае менее 1200 лет назад, а в Европе - менее 400 лет назад (1661 году в Швеции). Случилось то, о чем рассказывает Мюррей Ротбард в книге "Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества". Проект исходно выглядел сомнительным, а за последние полвека деньги так испортились, что проект пора закрыть.

25 мая в этом журнале было опубликовано эссе Финансово-банковские структуры не нужны. Деньги легко заменяются другими платежными инструментами
https://alex-rozoff.livejournal.com/404075.html
2 июня сен Игорь grinchevsky ответил интересным эссе-конспектом Банки не нужны? Деньги легко заменяются? Ну, это вряд ли!
https://grinchevsky.livejournal.com/57708.html
Основная часть эссе-конспекта - 12 требований к не денежным расчетным единицам. "Для того, чтобы система расчетов стала по-настоящему массовой, она должна оперировать активом, удобным для пользователей. Т.е. этот актив должен позволять легко и удобно исполнять все функции денег" (grinchevsky).
Поехали, посмотрим, насколько деньги (не) соответствуют требованиям к себе!

1. Одинаковость всех расчетных единиц. Тут нет вопросов.
2. Относительная стабильность стоимости. Имеется в виду отсутствие сезонных колебаний, но как как быть с колебаниями политической системы (которые могут мгновенно обесценить деньги в разы?). Природные сезоны хотя бы предсказуемы...
3. Удобный размер. Тут нет вопросов.
4. Ликвидность. (Имеется в виду, что любой продавец товара должен быть согласен поменять свой товар на эти единицы, зная, что сможет в свою очередь обменять на другой товар или услугу). Увы: истории известно множество примеров, когда деньги внезапно теряли это свойство - и продавцы наотрез отказывались принимать эту резаную бумагу или этот пластик.
5. Низкие транзакционные издержки. Увы: они уже не низкие. Государственные регуляторы и банки постарались создать пользователям максимум транзакционных рисков при безналичных платежах (а кэш порываются отменить).
6. Возможность анонимности. Увы, государственные регуляторы и тут портят деньги в той мере в которой могут. С этим и связана популярность криптовалют.
7. Низкие издержки хранения. Увы - и это уже не относится к деньгам. Государства и банки с дивной регулярностью накладывают лапу на пользовательские деньги. Так было на закате СССР в 1991, так было в 2013 на Кипре.
8. Стойкость к подделкам. Тут нет вопросов, и есть множество методов более-менее удовлетворительного решения.
9. Способность соотносить объем эмиссии с потребностями в расчетах. Увы: этого не умеет ни один центр эмиссии денег, то и дело допускающий их перепроизводство.
10. Возможность порождать вторичные активы. Имеется в виду возможность эмиссии расписок на средство платежа - тут нет вопросов.
11. Способность к ссудам и инвестициям. Увы: сейчас деньги потеряли это свойство, яркий показатель этого - нулевые и негативные ссудные проценты центробанков.
12. Конвертируемость. Увы: это свойство денег имеет свойство мгновенно теряться при колебаниях политического режима или конъюнктуры на мировых рынках.

Может, надо смягчить требования к не денежным расчетным единицам?

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →