Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Внезапный социально-психологический тренд к свободе от смартфона: сорваться с онлайн-цепи

Примерно до 2015 казалось, что победоносное обвешивание массового потребителя - гаджетами, работающими в режиме онлайн. будет продолжаться и усиливаться. Что смартфон станет частью личности, и будет совмещать себе персональную базу данных, персональный календарь, персональный ключ кошельку, и персонального консультанта при покупках, который иногда сам же и покупает.
Казалось, что скоро настанет эра имплантов, когда такой гаджет станет по сути частью тела пользователя. Типа, это же так круто, удобно , и прогрессивно, но...

...В 2016-м случилось внезапное: Почему бизнесмены и звезды отказываются от смартфонов? Ник Клэйтон, BBC Capital, 22 квітня 2016
Влиятельные бизнесмены, звезды и обычные люди все чаще отказываются от смартфонов и переходят на старые модели мобильных телефонов.
Растущая популярность телефонов старых моделей объясняется тем, что людям надоела зависимость от смартфонов. Когда вы начинаете пользоваться телефоном-раскладушкой, вы делаете смелое заявление, что вы являетесь хозяином своей жизни", - отмечает адвокат и специалист по вопросам этики технологического мира Дэвид Райан Полгар.
"Если человек, который работает в области современных технологий, пользуется телефоном-раскладушкой или кто-то сознательно отказывается от своего смартфона, они демонстрируют свою силу воли и свободу, - говорит Дэвид Полгар. - Это признак статуса".
Конечно, достичь такой самодисциплины стремятся многие, но удается это далеко не каждому.
Некоторые даже считают, что право людей выключать свои смартфоны должно регулироваться законодательством. Франция, к примеру, является первой страной, которая собирается рассмотреть законопроект о "праве отключать электронные устройства".
https://www.bbc.com/ukrainian/vert_cap_russian/2016/04/160422_ru_s_vert_cap_smartphone_vs_flip_phone
Следующие 5 лет вроде бы ничего такого не происходило, и могло показаться, что отказ от смартфона станет уделом богатых и знаменитых пижонов. Но...

Как отказ от смартфонов влияет на психическое здоровье
Пандемия коронавируса увеличила зависимость людей от гаджетов. Однако в мире происходит обратная тенденция – молодые люди начинают придерживаться образа жизни без смартфонов, что, по их словам, улучшает их самочувствие.

Артур Климентьев, 18.05.2021.
Все больше зумеров отказываются от смартфонов, чтобы улучшить свое психическое здоровье
Как пишет Huck на примере нескольких реальных историй, среди представителей поколения Z, которых в народе также называют зумерами (рожденные с 1997 по 2012 гг.), прослеживается тенденция отказа от смартфонов в пользу обычных кнопочных «звонилок». Изначально молодые пользователи хотели отказаться от смартфонов только для того, чтобы перестать отвлекаться на социальные сети и бессмысленный скроллинг ленты в приложениях. Для этого они начали пользоваться кнопочными телефонами.
Однако спустя время отказавшиеся от смартфонов обнаружили, что их психическое здоровье заметно улучшилось. Они начали чувствовать себя гораздо комфортнее наедине со своими мыслями.
Согласно исследованию, 95% зумеров являются пользователями смартфонов. Однако отказ от смартфонов среди молодых людей лишь небольшая тенденция, которая постепенно набирает обороты. Но в 2018 продажи кнопочных смартфонов выросли на 5% — первый рост в этом сегменте за последние годы. Ожидается, что в течение последующих лет все большей людей начнут отказываться от социальных сетей, оставаясь лишь чатах с друзьями, которые обеспечивают больше приватности, чтобы оставаться с близкими на связи.
Как показывают исследования, чем больше человек проводит времени в онлайне, тем больше вероятности развития тревоги и депрессии. Поэтому неудивительно, что во время пандемии многие пересмотрели свои отношения со смартфонами.
https://www.popmech.ru/gadgets/699263-kak-otkaz-ot-smartfonov-vliyaet-na-psihicheskoe-zdorove/

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 569 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →