Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Экономическая демография Китая пропорола брюхо, налетев на японский Риф Травоядных Мужчин

31 мая 2021 "Процесс старения населения в последние годы ускорился. Дальнейшая оптимизация политики в области деторождения и реализация политики, согласно которой одна пара может иметь троих детей, помогут улучшить структуру населения страны, активно реализовать стратегию по реагированию на старение населения и сохранить преимущества Китая в области человеческих ресурсов", - говорится в заявлении политбюро КНР [1]
...Нынешнее поколение пекинских мечтателей, совсем потеряло связь с реальностью. Им кажется, что женщина рожает столько детей, сколько скажет Политбюро. В 1979-м Казалось бы: Политбюро сказало "одна семья - один ребенок" - рождаемость стала падать и через 10 лет оказалась ниже двух детей на женщину.

Пекинские мечтатели упустили, что рождаемость менялась не только и не столько от пожеланий Партии и правительства, а в основном от экономической динамики [2].
...Когда в 2016-м Политбюро сказало "одна семья - два ребенка", рождаемость поколебалась, и продолжила падать [3]. Впору задуматься о причинах. Но нет. В 2021-м Политбюро сказало "одна семья - три ребенка" (будто подняв планку в инструктивном документе убедит женщин рожать больше) - хотя были тривиальные причины считать, что это не сработает [4].

Тем более что демографическая машина сломалась авансом на еще одно поколение вперед [5].

Важнее, впрочем не это, а то, что в 2015-м сломалась машина роста экономики [6], и долги китайских домохозяйств стали расти быстрее доходов, и возник бытовой вопрос: куда еще рожать детей (\на что их содержать, и что можно им оставить кроме долгов?). В условиях демографического перехода, такой аргумент достаточен для падения рождаемости, но не для такого резкого. Демография в 2021-м стала настолько негативной, что вроде бы, данные уже частично засекречиваются.
Что же еще случилось?

Тут впору припомнить статью, опубликованную в этом журнале [7] почти два года назад. Речь шла о японском феномене получившем название "soshoku danshi" (травоядные мужчины), а попросту говоря: об утрате потенциально наиболее активной частью населения всякого интереса к социальной самореализации.
Зачем она?
Зачем тратить силы, нервы и время, строить отношения с друзьями и/или подругами?
Зачем делать карьеру, если потолок задан клановой схемой, и этот потолок – низкий?
Зачем создавать семью, если это - груз лишнего потребителя твоих ресурсов?
Зачем заводить детей, если им нечего передать кроме груза социальных обязанностей?
Все равно, в этом мире ничего не добьешься. Социальная среда просто использует тебя через твои ответственные социальные контакты, через обязательства, которыми ты, при таких контактах, связываешь себя. Связи – связывают, как рабская петля на шее. Этими связями окружающая социальная среда выжмет тебя, как лимон, бросит в печку и от тебя останется только дым из трубы.
Такой же дым из трубы останется от тебя, если ты не будешь тратить свои ресурсы на решение чужих проблем ради достижения чужих целей. Так что просто отстранись, и наслаждайся фактом самой жизни – это потребует минимума усилий при современном соотношении зарплаты и цены простого одиночного минимального жизнеобеспечения.

В статье отмечалось, что это - не специфически-японская проблема, а общая проблема развитых стран в эру хронической рецессии (приводились сравнительные данные по Британии).
Так вот сейчас оказалось, что Китай (хотя и не такая развитая страна) поражен тем же феноменом "травоядных мужчин".

Там он получил название "tan ping" (т.е. "лечь и отключиться") [8]. Мотивы, признаки и последствия - ровно те же, что у японского "soshoku danshi".
Особенности феномена "травоядных мужчин" в том, что он обрушивает экономику не только будущего (по демографической схеме), но сегодняшнего дня - снижая уровень труда и уровень потребления прямо сейчас.
У организационно-технически развитой экономики Японии есть шанс пережить это.
У скороспелой и ломаной экономики Континентального Китая нет шансов.

...Такие дела...

----------------------------------------
Источники
1)31 мая 2021 Власти Китая разрешили семьям заводить третьего ребенка
https://www.bbc.com/russian/news-57305771
2) 22 декабря 2013 История Китая: рождаемость может ограничить только экономический рост
http://www.finmarket.ru/economics/article/3576661
3) 28.04.2021 Китай движется к демографическому кризису. Численность населения Поднебесной, вероятно, упала ниже 1,4 миллиарда
https://www.ng.ru/world/2021-04-28/7_8140_china.html
4) 31 МАЯ 2021 «Одна семья — три ребенка»: почему в Китае это уже не сработает
https://thebell.io/odna-semya-tri-rebenka-pochemu-v-kitae-eto-uzhe-ne-srabotaet
5) 24 Июль 2019 Нехватка женщин в Китае – проблема международного масштаба
https://share.america.gov/ru/нехватка-женщин-в-китае-проблема-ме/
6) 09 ФЕВРАЛЯ 2016 Китай-2016: остановят ли новые реформы падение экономики?
https://carnegie.ru/2016/02/09/ru-pub-62699
7) 2019-07-03 Человек человеку – никто. Разруха, все-таки, не в головах, а в сортире.
https://alex-rozoff.livejournal.com/122553.html
8) 3 июня 2021 "В лежку". Почему молодые китайцы все меньше хотят работать
https://www.bbc.com/russian/news-57347944
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →