Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Крест на сказках о неподконтрольности биткоинов. Кто имеет провайдера - тот поимеет все в сети.

Проснись, Нео. Матрица поимела тебя (с) сестры Вачевски.

7 июня 2021 Министерство юстиции США сообщило, что власти сумели отследить денежные переводы, осуществленные в криптовалюте, и выявить примерно 63,7 биткоина (2,3 млн долларов по нынешнему курсу), которые были связаны с выплатой выкупа. Как объясняет ведомство, ФБР располагало "приватным ключом" (то есть паролем к цифровому кошельку), или "примерным аналогом пароля, требуемого для доступа к средствам".
В мае в интервью газете Wall Street Journal глава компании-оператора трубопровода Джозеф Блаунт признал, что Colonial Pipeline Co. была вынуждена согласиться с требованиями киберпреступников, и выплатить им 75 биткоинов (4,4 млн долларов по тогдашнему курсу).
"Этот [кошелек] связан с вторжением в компьютерные сети и собственностью, причастной к отмыванию денег. Он может быть изъят в соответствии с нормами уголовного и гражданского права", - сообщает минюст.
Заместитель генерального прокурора США Лиза Монако заявила, что властям впервые удалось отследить средства, выплаченные хакерам в виде выкупа.
https://www.bbc.com/russian/news-57390364

Как государство грабит вас,
И в интернете почему
Пароли не нужны ему,
Когда провайдер - допирас

(подражание Евгению Онегину)

Еще одно изложение истории вопроса:

08.06.2021 США вернули Colonial Pipeline большую часть выкупа, уплаченного хакерам
ФБР удалось вернуть компании-оператору Colonial Pipeline значительную часть уплаченного ею выкупа. Следственные органы изъяли 63,7 биткоина на сумму почти 2,3 млн долларов, сообщило министерство юстиции США вечером в понедельник, 7 июня. Всего компания заплатила преступникам около 5 млн долларов.
Заместитель директора ФБР Пол Эббот заявил, что его сотрудникам удалось идентифицировать электронный кошелек, который хакеры из группировки DarkSide используют для вымогательства денег у фирм.
Компания Colonial Pipeline в середине мая сообщила, что стала жертвой кибератаки, в результате которой пришлось полностью приостановить работу трубопроводов, обеспечивающих восточное побережье США топливом на 45 процентов. В ряде регионов страны стала ощущаться нехватка бензина. Особенно сильно пострадала столица США Вашингтон, где временно остались без топлива 88 процентов всех автозаправочных станций.
https://p.dw.com/p/3uYyx

Все просто, как репа: если провайдеры (а также дата-центры и т.п.) подконтрольны государственным структурам, то государство может изымать в сети абсолютно все, что только найдет.
Нет никаких свойств криптовалют, которые могли бы защитить от загребущей руки государства.
Тут какой-нибудь криптовалютный идеалист непременно скажет "так мои-то биткоины в безопасности, ведь я не добывал их путем нарушения закона".
Какая наивность в соцетании с двоемыслием!
Милый криптовалютный идеалист, если бы ты верил в закон вообще и в законность своих средств с точки зрения государства - ты бы держал деньги в обычном банке. То, что ты держишь свои средства в биткоинах уже значит, что ты в это не веришь. И правильно делаешь - закон устроен ровно так, чтобы государство могло отнять твои деньги в любой момент, когда и если решит это сделать (и если ему не лень будет протянуть упомянутую загребущую руку).


Защищены лишь средства платежа, не имеющие "цифрового следа".

Так будет, пока не появится пиратская сеть OYO – бесцензурный клон Интернета или что-то в этом роде.
https://alex-rozoff.livejournal.com/39658.html

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →