Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Президент Макрон попытался изобразить демократию и наткнулся лицом на стену непонимания

8 июня 2021 Макрон получил пощечину во время поездки в департамент Дром 8 июня. Французский лидер подошел к толпе местных жителей, находившихся за невысоким металлическим ограждением, взял одного из мужчин за руку и что-то сказал ему, а в ответ получил удар по лицу. После инцидента задержали двух человек.

Нападение на президента Франции Эмманюэля Макрона является ударом по демократии, заявил премьер-министр страны Жан Кастекс. По его словам, демократия — это дебаты и столкновение мнений, но никак не вербальные оскорбления и не физическое нападение.
https://lenta.ru/news/2021/06/08/udar/
Президент Франции Эммануэль Макрон прокомментировал пощечину, полученную от одного из граждан во время общения с народом «Не будем преувеличивать этот инцидент, который я считаю единичным фактом. Это не должно отвлекать внимание от других проблем, которые касаются большинства», — сказал французский лидер.
https://lenta.ru/news/2021/06/08/poshechina/
...Правда, вид у Макрона при этом был неуверенный. Похоже, случившееся стало для него полной неожиданностью, и это самое интересное в инциденте. Он действительно не понял, что за полтора года кое-что радикально изменилось в отношениях между обществом и властью.

Если в 2010-х власть в Европе (включая Францию) поддерживала некоторую иллюзию т.н. "свободы и демократии", то начиная с 2020-го, выбрав стратегию "Великой перезагрузки", она стала разговаривать с публикой на языке полицейских дубинок, слезоточивого газа и водометов.

(видео info24 - 1 февр. 2021 г., Париж, атака полиции на митинг против локдауна)

(аналогично: репортаж Global Newsэ, в финале - комментарий Макрона, который изображает, будто так и надо).
Далее: в апреле власти Франции принимают закон об анонимности полицейских.
Возмущение публики было подавлено опять-таки при помощи дубинок, водометов и газом.

(видео - телеканал ОНТ)
15 апреля 2021 Нижняя палата французского парламента в окончательном чтении утвердила законопроект "О глобальной безопасности", один из пунктов которого запрещает распространять фотографии или видео полицейских с целью установления их личности. Этот пункт вызвал обширные протесты в стране - его противники считают, что полицейских будет сложнее привлечь к ответственности за насилие.
https://www.bbc.com/russian/news-56763469

И вот после всех этих действий в стиле оккупационной власти, президент Макрон пытается изобразить демократию в прямом эфире. Естественно, он наткнулся лицом на стену непонимания - а полиция сразу перешла в ставший уже привычным режим "бей и тащи". Очень иллюстративное шоу получилось.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →