Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Апостол Папуа и другие гуманисты. I. Мидгардсорм

С некоторым изрядным лагом по времени, но следующий приквел Меганезии создан:
http://www.proza.ru/2016/09/24/1035
Апостол Папуа и другие гуманисты. I. Мидгардсорм

Как обычно: буду рад замечаниям-предложениям-комментариям.
И цитата для интриги:
"
«Король» дождался, пока «академик» договорит, и принял эстафету.
- Я Фуо Татокиа, капитан-лейтенант спецназа «Creatori», и я действительно король, но королевство небольшое: пунктирный атолл Номуавау между Тонга и Фиджи. И, я сам занимаюсь военной тренировкой своих людей. Так делал мой отец, и дед, и все предки, начиная от Ниоалио, который пришел в Гавайику с великим королем Мауна-Оро.
- Настоящий полинезийский король? – изумленно спросил патер Макнаб.
- Да, - в своем лаконичном стиле подтвердил Фуо.
- Типа, моя очередь, - сказал «шеф экспедиции прикладных историографов», - я Ясон Дасс, капитан-лейтенант спец-роты, сформированной, в основном, этносом рпонге.
- О! - обрадовался Макнаб, - Я вспомнил, что видел вас, и ваших рпонге, по TV весной прошлого года. Вы тогда помогли янки освободить Паго-Паго, анклав США на востоке Самоа, от исламских радикалов, и ваши бойцы там съели более сотни убитых врагов.
- Не совсем так, Коннор. Мои ребята съели очень немного врагов. CNN преувеличило. Вообще-то мы не едим людей. Там было исключение: оперативная целесообразность.
- Вы принципиально против людоедства? – полюбопытствовал патер Макнаб.
- Да, по-моему, неправильно жрать разумных существ, типа: китов, человекообразных обезьян, и людей тоже. Неэтично. А в мирное время, по смыслу, запрещено Хартией.
- Я согласен, - поддержал Фуо, - в наше время кушать людей, это неправильно.
- А ты готов доказать, что это неправильно? – спросил Макнаб.
- Хэх! - полинезийский король пожал плечами, - Мой прадед кушал людей. Дед иногда кушал людей, но редко. Мой отец не кушал людей. И я не кушал людей. Такие дела.
- Но, Фуо, согласись, пример твоей семьи, это еще не доказательство.
- Ясно, что не доказательство! - согласился король, - Но, я думаю так: в старое время в нашем океане люди были лучше. Ты скушал такого человека, и его хорошая mana…

(Тут Фуо Татокиа сделал жест, будто забирая что-то из воздуха)

… - Перешла к тебе. Но в наше время люди стали другие. И если ты скушаешь такого человека, то его нехорошая mana перейдет к тебе. Скажи, Макнаб, тебе оно надо?
- Это оригинальное суждение, - ответил сектантский патер, - но в этом есть парадокс. Получается, что лучше кушать хороших людей, а плохие пусть живут. Это нелогично.
- Нет, это логично! - возразил король, - Ты лучше будешь кушать хорошую, жирную, здоровую свинью, а не какую-нибудь плохую, тощую и больную. С человеком так же. Плохого человека не надо кушать. Его надо просто убить, если он мешает.
- Уважаемые философы, - вмешался Хелм фон Зейл, - все это познавательно, только в данный момент у нас есть более актуальные задачи военно-тактического плана.

"
:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →