Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Практичная идея пилотируемой миссии к астероиду - это лучшее начало, чем к Луне и к Марсу

"Высадка людей на астероиде кажется ещё более захватывающей, чем высадка на Луне. Однако удивительно, но экспедиция на какую-нибудь летающую в далёком космосе гору может состояться даже раньше возвращения человечества на Селену" (DigitalSpace)*.

Калифорнийская компания DigitalSpace Commons занимается бизнесом, лишь косвенно связанным с астронавтикой. Ее специализация - техническая компьютерная графика, в частности - по заказам NASA. Около пяти лет назад DigitalSpace опубликовала 3D-сценарий пилотируемой миссии на астероид из числа тех, которыми занимается специальная программа NASA — Near Earth Object (NEO Program)**.
Разберемся, сколько этих NEO, как они далеко, и что в них интересного с точки зрения астронавтики. Начнем с вопросов "сколько и как далеко?"

На картинке эллипсами показаны орбиты планет, а лазурными снежинками показаны NEO, известные на 2018 год (сейчас их, разумеется, известно больше).

Это несколько тысяч околоземных астероидов и околоземных комет, орбиты которых лежат в диапазоне между 0,983 и 1,3 астрономических единиц от Солнца (т.е. на 0.017 а.е. ближе или на 0.3 а.е. дальше от Солнца, чем орбита Земли), в частности - объекты, периодически приближающиеся к Земле на расстояние менее 0.01 а.е. (1.5 млн. км.).
Что в них интересного с точки зрения астронавтики?
В смысле состава - огромное разнообразие их геохимии. Они могут содержать металлы и минералы, представляющие как научный, так и (на перспективу) коммерческий интерес.
В смысле расстояния до них - в некоторые периоды времени они находятся от нас всего в несколько раз дальше, чем Луна, и на порядок ближе, чем Марс.
В смысле развития пилотируемой астронавтики - они идеальные полигоны для отработки высадки на планеты и спутники. Тут требуется пояснение.
- Размеры NEO колеблются от сотен метров до нескольких километров. а масса - от миллионов до десятков миллиардов тонн.
- Ускорение свободного падения на них, соответственно: от технически незначимых величин до миллиметров на секунду в квадрате.
- Иначе говоря: в отличие от планет - эти объекты не являются гравитационными колодцами. Это такие маленькие гравитационные лунки.
- Следовательно, техника посадки на NEO лежит в пределах от техники причаливание к орбитальным станциям до предельно облегченного тренинга посадки на планету и взлета с планеты, безопасного при отказе двигателей. Падая на типичный километровый астероид с высоты Гималаев, корабль наберет скорость примерно как у пешехода, причем свободное падение займет несколько часов. Такую же "пешеходную" скорость надо набрать, чтобы улететь с подобного астероида.

Иначе говоря: начинать колонизацию космоса с астероидов проще, безопаснее и дешевле, чем начинать ее сразу с Луны, а тем более - с планет. Кроме того, колонизация астероидов довольно быстро может выйти на точку безубыточности (исходя из наличия там минеральных ресурсов значительной ценности).

...Такие дела...

-----------------------
*) Миссия на Астероид. Первая в истории высадка человека на астероид - 2017
http://galspace.spb.ru/orbita/asteroid.htm
**) https://ru.wikipedia.org/wiki/Околоземный_объект
https://en.wikipedia.org/wiki/Near-Earth_object
https://cneos.jpl.nasa.gov
https://ru.wikipedia.org/wiki/Астероиды,_сближающиеся_с_Землёй
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal