Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Наука и говно священной коровы.

(К вопросу о схеме отношений науки и церкви)

Один из активистов борьбы против лженауки назвал свою деятельность ассенизаторской. Так возник некий визуальный образ: есть храм науки, который следует содержать в нормальном санитарном состоянии. Если кто-то навалил кучу в помещении храма, то ассенизатору надлежит кучу убрать, а автора кучи – вышвырнуть вон.
Тяжелая, но понятная работа, которую может выполнять любой разумный человек с лопатой и высшим техническим образованием советского образца (т.е. специалист, знакомый не только с основами естественных и точных наук, но и с основами материалистической философии). Такой специалист без труда отличит продукт научной мысли от продукта лженаучной перистальтики (уборка которого и входит в задачу научного ассенизатора).

Такова картина научной ассенизации при условии, что уборке подлежат любые экскременты, независимо от их происхождения и консистенции.
Совершенно иная картина складывается в случае, если экскременты будут поделены на «плохие» (которые подлежат уборке) и «хорошие» (которые запрещено трогать). Здесь мы имеем дело с проблемой «говна священной коровы».


Представим себе, что в городе, где расположен храм науки, обитает священная корова, которой разрешено ходить везде и делать что угодно. Время от времени она заходит в храм и опорожняет там свой кишечник. Ассенизатор не в праве ни препятствовать ей в посещении храма, ни убирать естественные следы ее визита – ароматные коровьи лепешки. Более того, по праздникам священную корову специально приводят в храм науки, чтобы показать уважение к религиозным чувствам тех, кто в эту корову верит.

Какой бы священной не была корова, пищеварительный тракт у нее работает также у обычной буренки. При наличии некоторой фантазии не сложно представить, в каком виде окажется храм науки, и какие запахи будут в нем господствовать.
Гораздо сложнее понять, в чем смысл деятельности ассенизатора при таких правилах. Действительно, зачем гонять из храма кошек, если корова за один визит навалит столько священного продукта пищеварения, сколько местная кошачья популяция не сможет произвести за год?

И, если уж все равно храм будет засран, то стоит ли удивляться, когда ассенизатор вывесит над задней дверью храма плакат: «toilet 0.5 euro» и начнет делать на большом священном говне свой маленький мирской бизнес… Конечно, при этом он будет демонстративно гонять из храма кошек и других неплатежеспособных членов социума.

Вернемся теперь к деятельности Президиума РАН по борьбе против лженауки. С самого начала лженаука была разделена лидерами Президиума на два вида: «плохая» (паранормальные практики) и «хорошая» (практика православной церкви).
В результате, церковь ходит в научно-исследовательские институты, учреждения академии наук и высшие учебные заведения, как к себе в стойло, и оставляет там продукты своего метаболизма – литургии, жития святых, рождественские образовательные чтения и православные энциклопедии.
Научные центры оказались завалены говном в виде чудотворных икон, домовых храмов и факультетов теологии.

Кроме того, в полном соответствии с приведенными выше рассуждениями, любой платежеспособный клиент может договориться с чиновниками академии и за сходную цену получить право заниматься практически любой лженаучной деятельностью в стенах научного учреждения – разумеется, при условии, что он будет демонстрировать уважение к священной корове и ее говну.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией исследований ограничена в своей деятельности инструкцией о коровьем священстве. Не имея права назвать истинный источник пикантных запахов в общественной атмосфере, комиссия публично возмущается модой на астрологию и демонстративно гоняется за издателями популярных книжек о магии, обвиняя их в нарушении санитарных норм.

Из всей этой дурно пахнущей ситуации есть один выход: раз и на всегда постановить, что любая лженаука является прежде всего лженаукой, и отношение к ней должно быть соответствующим, независимо от чувств верующих.
Любое говно является прежде всего говном, то есть субстанцией, присутствие которой неуместно в научных и общеобразовательных учреждениях.
Корова должна находиться в коровнике, церковь должна находиться внутри церковной ограды, а говно, которое они производят, должно находится там, где это положено по правилам общественной санитарии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments