Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Табу на олигархологию, попранное Зеленским: президент Украины в роли средневекового шута-трикстера

Возможно, Владимир Зеленский останется в истории, как самый бездарный президент Украины. Что ж - таковы издержки представительной демократии, неотделимые от ее полезных свойств. Миллион мух не могут ошибаться (у них врожденная прошивка поведения), а миллион людей - могут (у них поведение нарабатывается опытом, в т.ч. негативным). У американцев был Уоррен Гардинг, а у украинцев - Владимир Зеленский. Ничего такого... Казалось бы... Но есть одна деталь, отличающая Зеленского от бездарных президентов в других странах с представительной демократией. Эта деталь лежит на поверхности: за два года президентства, СМИ и блоги уже столько раз называли Зеленского - шутом, что это стало выглядеть банальностью (с самого начала выглядело банальностью, если вспомнить, что PR-карьера Зеленского начиналась с КВН). В современном мире шут воспринимается, как нечто смешное, абсурдное и несерьезное, однако такое восприятие оставляет в тени средневековую роль шута в костюме, происходящем от фольклорного образа Локи, бога-трикстера.

Шут/трикстер - это фигура, мифологически связанная с вращением колеса Фортуны, с опрокидыванием устоявшегося социального порядка, попранием основ, нарушением табу, инверсией представлении о должном и недопустимом. Теперь о том, что сделал Зеленский в роли именно такого шута. Он внес в парламент законопроект: "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)"

10.06.2021 BBC-news. Согласно этому документу, для того, чтобы получить статус олигарха, некое лицо должно соответствовать трем из таких четырех критериев:
1) принимает участие в политической жизни (под этот признак подпадает вся политическая верхушка государства - от депутатов Рады до президента, от губернаторов до членов правительства, а также лица, финансирующие деятельность политических партий или проведение акций с политическими требованиями);
2) имеет значительное влияние на СМИ (здесь имеются в виду владельцы и совладельцы печатных и интернет-СМИ, информагентств, радиостанций и телеканалов);
3) является владельцем компании, которая является субъектом природной монополии или занимает монопольное положение на общегосударственном товарном рынке (расшифровать эту норму, по всей видимости, должны дополнительные законы, подготовку которых уже анонсировали представители украинской власти);
4) обладает активами подтвержденной стоимостью как минимум в миллион прожиточных минимумов (примерно 83 млн долларов).
...Лица, соответствующие "олигархическим" критериям, будут внесены в специальный реестр - отвечать за это будет Совет национальной безопасности и обороны.
Им и связанным с ними компаниям будет запрещено принимать участие в большой приватизации, а также прямо или опосредованно финансировать политические партии.
При любом контакте олигарха с политиком или чиновником этот самый олигарх должен будет предупредить своего собеседника о своем статусе и сказать, что после общения с ним нужно будет подать в Совбез специальную декларацию.
"Декларация о контактах (с олигархом) должна содержать ведомости о: подавшем ее лице, о лице, включенном в реестр (олигархов или) его представителе, с которым состоялся контакт, дату и место встречи или разговора, ее короткое содержание", - говорится в законе.
Отдельно уточняется, что такие декларации нужно будет подавать и на разговоры в режиме онлайн.
Если политик или чиновник не подаст декларацию о контакте с олигархом, это, говорится в законе, может стать основанием для "привлечения к политической или дисциплинарной ответственности". То есть, уточнил министр юстиции Украины Денис Малюська, увольнения с должности.
https://www.bbc.com/russian/features-57417947

Попросту говоря: любой сверхбогатый неформально-влиятельный индивид объявляется весьма вероятным (highly likely) врагом народа, и на него публично вешается "чумной колокольчик". Соответственно, каждый общающийся с этими индивидам считается политически-зараженным.
Это На САМОМ ДЕЛЕ весьма вероятно, и (как отмечено там же на BBC-news) данное обстоятельство признается 92% респондентов на Украине по итогам социальных опросов.
Иначе говоря: социальная вредоносность олигархов - очевидна, однако публичная констатация этого факта (а тем более - его юридическое оформление) до сегодняшнего дня было политическим табу.

Зеленский нарушил это табу - нарушил ярко, публично и незабываемо. Будет ли принят закон "об олигархах" или не будет - дело вторичное. Первично то. что тема перестала быть табуированной, и попала в публичное обсуждение. Теперь если она и уйдет из медиа-пространства, то лишь после того, как будет зарыт труп последнего олигарха. Хорошая шутка получилась у шута.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →