Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Оксфордское образование падет со статуей Родса: слизняки не могут учить студентов ничему дельному

10.06.2021 BBC-news "Культура отмены". Полторы сотни преподавателей Оксфордского университета объявили бойкот одному из колледжей Оксфорда, Ориэл, который отказался убрать статую премьер-министра Южной Африки и основателя Родезии Сесила Родса.
Правительство Британии устами пресс-секретаря объявило, что если в результате бойкота пострадает качество обучения студентов, то они вправе рассчитывать на компенсацию от Оксфордского университета.

https://www.bbc.com/russian/news-57402042

...Итого: 150 профессоров Оксфорда оказались идиотами, остальные - слизняками.
Дело, разумеется, не в Родсе, не в его статуе, и не в расизме.
Дело в принципе. Родс умер в 1902-м, а чуть позже была поставлена эта статуя - в знак признательности за выплаты Оксфорду и стипендии студентам, назначенные из особого фонда, сформированного по завещанию Родса. Эти выплаты происходят до сих пор, причем их получателями являются студенты из бывших британских колоний.
Значит ли это, что Родс был порядочным человеком? Разумеется, нет! Он был политиком, следовательно, не мог быть порядочным человеком.
Был ли Родс расистом и империалистом? Разумеется, да! Вся политика доминирующих государств того периода была расистской и империалистической. Что из того?
Идея о том, что расизм это плохо - весьма недавняя в политике (1948 года, если конкретно). Ранее считалось, что расизм - это не просто хорошо, а что никакого другого отношения к расовому вопросу быть не может. Если бы какой-то политик в начале XX века заявил о равноправии рас, то его идея обсуждалась не по существу, а по совокупности версий о том, из-за чего помутился его рассудок. Примерно как если сейчас какой-нибудь политик предложит наделить зайчиков и белочек всей полнотой гражданских и политических прав.

...Разумеется, можно принять концепцию снесения памятников всем персонам, которые нарушали Всеобщую Декларацию Прав Человека 1948 года - независимо от периода жизни и деятельности этих персон. В таком случае, следует снести ВООБЩЕ ВСЕ ПАМЯТНИКИ персонам, чья социально-политическая деятельность проходила до 1948-го. Кстати:

30.06.2020 Статую императора Константина Великого могут снести в британском Йорке. Монумент императора поставлен у собора в знак того, что Константин Великий прекратил преследование христиан. Однако активисты движения BlackLivesMatter написали несколько жалоб, в которых указали, что император Константин, по их мнению, поддерживал рабство.
https://rg.ru/2020/06/30/v-britanskom-jorke-mogut-snesti-statuiu-osnovatelia-vizantii-konstantina.html

...Конечно, Константин Великий поддерживал рабство. Он жил и правил в IV веке н.э., когда экономика Римской империи (и вех прочих империй) была рабовладельческой. И никакой другой экономике не существовало в развитых странах того времени. Так вот: если принять концепцию "обратной силы ВДПЧ", то снести следует все памятники до 1948-го.
В принципе, можно объявить всю политическую и экономическую историю до 1948 года сплошным позором, подлежащим забвению. Тогда получится (конкретно для Британии) что вычеркнуты все: императоры Адриан, Константин I, Константин III, король Артур заодно с Мерлином и рыцарями Круглого Стола, святой Патрик, король Альфред Великий, и далее по столетиям. Вычеркнут Вильгельм Завоеватель, и все Плантагенеты, также Великая Хартия Вольностей вместе с эпосом того времени (Ричард Львиное Сердце, Робин Гуд, и прочие персоны). Вылетают Генрих VIII, основатель англиканства и все Тюдоры, далее Стюарты и Кромвель, затем вся Веттинская (Виндзорская) династия от Вильгельма I Оранского и до ныне действующей королевы Елизаветы II (поскольку ее политическая карьера началась в 1936-м, т.е. до 1948-го).
Пауза.

13.06.2020 Борис Джонсон назвал абсурдным и позорным снос исторических памятников в Великобритании. В преддверии новых протестов против расизма власти Великобритании установили защитную обшивку вокруг памятника Черчиллю. Британский премьер заявил, что протесты были взяты под контроль экстремистами.
https://p.dw.com/p/3diK7

Борис Джонсон не блещет умом и талантом, но ему хватило ума понять это, и хватило силы воли произнести это вслух.
Оксфордским профессорами не хватило ни того, ни другого.

Вместо эпилога: 2019-05-09 тут было опубликовано мое эссе "О периодичности Темных веков безвременья и о двух видах олигофрении."
https://alex-rozoff.livejournal.com/108385.html
Там, в частности, отмечено: Дело в целенаправленном приучении большинства жителей развитых стран к принципам:
Верую, ибо абсурдно,
совершенно достоверно, ибо нелепо,
несомненно, ибо невозможно.

Это принципы веры, приписываемые Тертуллиану - христианскому теологу II века.
Не важно, во что верить - важно как верить.
Нелепо. Абсурдно. Иррационально.
Центральные социально-политические доктрины "европейской цивилизации" после 1980-го основаны именно на этом.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →