Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Полет "Юноны" и поле поисков внеземной жизни: пояс Златовласки и пояс Снегурочки.

9 июня 2021, BBC-news Зонд "Юнона" прислал первое за 20 лет фото Ганимеда - ледяной луны Юпитера
https://www.bbc.com/russian/news-57413264

Об устройстве и программе "Юноны" (Juno, Jupiter Polar Orbiter) можно прочесть тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Юнона_(космический_аппарат)
А сейчас речь пойдет об одной из целей будущих программ - поиске жизни вне пояса Златовласки. Идея этого пояса была выдвинута в 1950-х, исходя из тезиса, что любая жизнь в Галактике похожа на земную - по крайней мере в плане ее химизма. Ключевое условие: жидкая вода на поверхности планеты – значит, температура там должна быть ниже 100 (при атмосферном давлении близком к земному) но выше нуля по Цельсия.

Температура на планете определяется дистанцией до звезды с поправками на парниковый эффект атмосферы и на геологические источники тепла. Так или иначе, есть узкий пояс вокруг звезды, в котором возможна жидкая вода на поверхности. Он и называется поясом Златовласки. История идеи и названия изложена тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зона_обитаемости
Для Солнечной системы туда входят лишь Земля, Марс и Венера. Правда, Марс и Венера в ходе геологической эволюции потеряли жидкую воду.

Но вот что важно: жидкой средой для возникновения и эволюции жизни теоретически может быть не только вода, а если вода, то не обязательно на поверхности. У планетоида Церера и у некоторых спутников планет-гигантов имеются соленые водные или водно-аммиачные океаны подо льдом.
Подробнее об этом тут:
6 октября 2019, Мико Таталович, BBC Future Энцелад, Европа, Ганимед... Какую жизнь мы найдем в океанах других миров?
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-49921387

пояс Снегурочки по аналогии с поясом Златовласки. В Солнечной системе пояс Снегурочки простирается от главного пояса астероидов (между Марсом и Юпитером) до ближнего края пояса Койпера (за орбитой Нептуна). В поясе Снегурочки, кроме подповерхностых океанов, содержащих воду в тех или иных смесях, встречаются поверхностные океаны из метан-этановой смеси. Таковы океаны Титана, спутника Сатурна. В Солнечной системе лишь два объекта имеют плотную атмосферу, твердую поверхность и океаны на ней. Это Земля в поясе Златовласки и Титан в поясе Снегурочки. Но вообще, в Галактике второй вариант должен встречаться чаще.

Казалось бы, мы слишком мало знаем о планетных системах других звезд, чтобы утверждать это. Но, некоторые вещи мы все-таки знаем. Например, что самые распространенные звездные объекты в галактике, это красные и коричневые карлики. Красных карликов больше, чем всех других, более горячих звезд. Коричневые карлики даже многочисленнее, чем красные. Они нечто переходное между звездами и газовыми планетами-гигантами. Они всего в несколько раз тяжелее нашего Юпитера, температура поверхности около 2000 Цельсия, так что они состоят не из плазмы, а из смеси атомов и возбужденных молекул, почти как обычное пламя.

https://universemagazine.com/24058/
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432521/Korichnevye_karliki_kto_oni
Пояс Златовласки у коричневых карликов очень узкий или отсутствует, но пояс Снегурочки значительный. Коричневый карлик в зависимости от своего спектрального класса, обдувает планеты разреженным молекулярным ветром того или иного типа.
Ветер одного типа создаст на планетах поверхностные метан-этановые океаны, как на Титане.
Ветер другого типа - водно-органические подледные океаны, как на Церере, Ганимеде, Европе, Каллисто и Энцеладе.
Ветер третьего типа создает также подледные океаны, но водно-аммиачные, как на Тритоне, спутнике Нептуна и, возможно, на карликовых планетах в поясе Койпера.

Казалось бы, препятствием к предбиологической эволюции может стать физхимия: при таких низких температурах, как в поясе Снегурочки (минус 100 - минус 180 Цельсия) химические реакции идут слишком медленно. Однако, в криохимии есть свои лазейки, и они реализуются даже на очень холодных планетах. Это факт с тех пор, как астрономы впервые обнаружили в атмосфере Титана - сверх-активные молекулы циклопропенилидена (C3H2). Теперь сложилась ясная картина происхождения органического богатства холодных планет - в частности, присутствия на них больших объемов высокомолекулярных соединений, известных как толины. В общем, препятствий для возникновения жизни не обнаружено. Значит ли это, что мы обнаружим жизнь, например, на Титане? Ответ вероятно даст миссия Dragonfly в следующем десятилетии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Dragonfly_(космический_аппарат)

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →