Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

У политической элиты - пандемия психоза ужаса из-за автономных боевых дронов

Психоз ужаса (Schrackpsychosen) впервые описан д-ром Карлом Клейстом (Karl Kleist) в 1917 году. Согласно определению, психоз ужаса - это реакция на кризисный фактор, угрожающий жизни или благополучию. Поведение пациента с психозом ужаса сводится или к оцепенению, или к бессмысленной и бессвязной моторной и речевой активности. Поскольку речь о политической элите в условно-мирное время - ведущий симптом у них: бессмысленная и бессвязная речевой активности (оцепенение у них произойдет позже, когда начнется война). Теперь цитируем историю болезни.
10.06.2021 DW Дроны в военных конфликтах: как контролировать "роботов-убийц"?
Человечество вступает в новую эру ведения войн, в которой главную роль играет искусственный интеллект. Он во много раз повышает эффективность армий. Но если его не контролировать, он станет глобальной угрозой.
Революция дронов неизбежна. В сентябре 2020 года последняя война в Карабахе стала отправной точкой, способной изменить стратегию и тактику военных действий во всем мире. "Действительно важным аспектом конфликта в Нагорном Карабахе, на мой взгляд, было использование барражирующих боеприпасов, так называемых автономных "дронов-камикадзе", - говорит Ульрике Франке (Ulrike Franke), военный эксперт при Европейском совете по международным отношениям. Усовершенствованные модели барражирующих боеприпасов обладают высокой степенью автономности. После запуска они летят в район, выбранный объектом нападения, и "замирают" в воздухе, сканируя цель, - как правило, это системы ПВО. Обнаружив цель, они пикируют на нее и уничтожают с помощью заряда взрывчатки - отсюда и прозвище "беспилотники-камикадзе".
"Такие дроны и раньше использовались в той или иной форме, но здесь они действительно показали свою эффективность, - поясняет Франке. - Стало ясно, насколько сложно бороться с этими системами. После конфликта вокруг Нагорного Карабаха интерес к барражирующим боеприпасам повысился. Все больше армий по всему миру приобретают или хотят приобрести беспилотные летательные аппараты.
И это только начало. Эксперты уверены, что в военных конфликтах будущего основную роль будут играть именно беспилотные средства поражения, например, "рои дронов" - беспилотники, объединенные в единую систему, что позволит им действовать как единое смертоносное целое.

"Этим способом можно вывести из строя целую систему ПВО, - объясняет DW сотрудник аналитического Центра новой американской безопасности Мартин Рейссер. - Вы направляете на нее такое количество БПЛА, что система оказывается перегруженной и не может с ними справиться. Это, конечно, дает огромное преимущество в боевых действиях. Неудивительно, что многие страны более чем заинтересованы в использовании такого рода возможностей".
Масштабы "роев дронов" и скорость их передвижения открывают перспективу военных столкновений настолько быстрых и сложных, что человек не может уследить за ними, и это еще больше усиливает динамику гонки вооружений.
Критический фактор скорости может даже спровоцировать войны, вспыхивающие буквально из ниоткуда: автономные системы будут реагировать друг на друга, раскручивая спираль эскалации. "В литературе мы называем это "войнами-вспышками", - говорит Франке, - случайный военный конфликт, которого никто не хотел".
А пока дипломаты не знают, как подступиться к этому вопросу, технология не стоит на месте. "В мире должны осознать, что мы движемся к ситуации, когда каждый, кто обладает кибернетическим или автономным оружием, сможет делать все, что захочет, - предупреждает министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас. - И мы не должны этого допустить".
https://p.dw.com/p/3ubNy

Фраза министра иностранных дел ФРГ показывает нам триггер психоза ужаса у политэлиты "1-го мира". Они привыкли к эксклюзивности своего мнимого права делать все, что захотят по отношению к окружающим - как вдруг оказывается, что это право вывалилось на открытый рынок. Оружейные компании "3-го мира" прониклись дикой радостью, свойственной хлеботорговцам во время голода, предложили афроазитским царькам и международным террористам все то, чем политики "1-мира" прошлые 20 лет вдохновенно и безнаказанно колбасили означенных царьков и террористов.
Планета закономерно оказалась на пороге политического праздника непослушания.
Завтра (а может, уже сегодня) не только лидеры ФРГ, Британии, Франции, КНР или США могут "точечно ликвидировать" не угодившего им лидера (например) Интерхамве, но и наоборот. Какой-нибудь очередной Лумумба может (продав ведро алмазов, отжатых на самом черном рынке планеты) купить барражирующую "умную вещь"(тм) и, пользуясь "дружественным интерфейсом" (тм) направить ее через тысячи километров на резиденцию какого-нибудь европейского, американского или китайского лидера... Бум!..
Треть века (после поражения СССР в Первой Холодной войне) глобальный финансово-олигархический истеблишмент строил миропорядок, залитый бензином по колено.
Теперь вдруг в этом миропорядке у каждого долбодятла появилась возможность по сходной цене купить зажигалку.
Именно так сгорели саудовские нефтеперерабатывающий заводы 14 сентября 2019-го
https://ru.wikipedia.org/wiki/Атаки_на_Абкайк_и_Хурайс_(2019)
Причем теперь, когда что-то такое загорится, невозможно будет хотя бы с минимальной достоверностью определить, кто щелкнул зажигалкой, и откуда взял оную зажигалку.
Смешно получилось, не правда ли?

Еще смешнее то, что переход к такому положению вещей был ясен заранее, даже еще до финала Первой Холодной войны. Соответствующий футурологический экскурс опубликовал Станислав Лем в 1983 году, не отказав себе и нам в удовольствии смешивании этого военно-политического триллера с изящно-готичным юмором:
https://ru.wikiquote.org/wiki/Системы_оружия_двадцать_первого_века,_или_Эволюция_вверх_ногами
Дело не столько в технической стороне вопроса, сколько в негодности государственно-политической модели для современной (а тем более- для завтрашней) ситуации.
"Человечество, увлекаемое силами взаимных антагонизмов в глубь тайн материи, очутилось в технологической западне. И не имеет значения, что эту яму оно само себе вырыло. Решение о мобилизации всех сил и средств для создания новых видов оружия диктовали уже не правительства, не государственные мужи, не воля генеральных штабов, не интересы монополий или иных групп давления, но во всё большей и большей степени страх, что на открытия и технологии, дающие Решающий Перевес, первым натолкнётся Кто-то Другой. Это окончательно парализовало традиционную политику. На переговорах ни о чем нельзя было договориться, ибо любое проявление доброй воли в глазах другой стороны означало, что противник, как видно, имеет в запасе другое, Наиновейшее Оружие, раз готов отказаться от Нового... Впрочем, невозможность достичь соглашения о разоружении была доказана в те времена математически. Я собственными глазами видел формулу так называемой общей теории конфликтов, объяснявшую, почему переговоры и не могли ни к чему привести" (Станислав Лем. Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами)

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal