Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Модель унии цивилизованных экспатов с властями страны-изгоя (из "Решета джамблей")

По сюжету - при очередном переделе Ливии, на куске территории возникает военная диктатура персонажа вроде смеси Лорана Кабилы и Ясира Арафата, но с пониманием тезиса "технологии и персонал решают все". Исходя из этого, он переманивает из Европы - носителей технологий и квалификации из числа недовольных стагнацией.

(далее - фрагмент текста)*
…Про Верхнюю Ливию. Какие обычаи у хуррамитов, кушитов, и аргонавтов? Как там все устроено - в общих чертах? Правду ли пишут, что диктатор-хуррамит Хаким аль-Талаа хочет воскресить море Феззан в сердце пустыни?
Эрик мог ответить лишь в ОЧЕНЬ общих чертах. Он знал, что хуррамиты - это секта, а точнее: декоративный ремейк могущественной средневековой секты, верившей в Бога, Разделенного Зеркально Надвое. Хуррамиты - тотальные нигилисты в отношении всей морально-ценностной схемы христианского и исламского мира. В каком-то смысле им свойственен социализм. Но социалисты Европы возмущенно отрицают это сравнение. Аморализм хуррамитов внушает им ужас, а успехи хуррамитов внушают им зависть. В течение трех лет, режим хуррамитов привлек в воссозданные малые античные города Верхней Ливии примерно полмиллиона молодых европейцев: инженеров и рабочих с профессионально-техническим образованием.

Часть иммигрантов была аргонавтами, проводившими на берегу менее ста дней в году, но в основном были обычные ребята, приехавшие за свободой личной жизни и личной инициативы. Ирония судьбы: режим хуррамитов предоставил им то, что считалось основой европейского образа жизни, но утратилось Европой еще в начале XXI века. Сами хуррамиты, кстати, были «сборной солянкой». Европейцы, индокитайцы, южноафриканцы, латиноамериканцы - реплика экстремистского Черного интернационала «свинцовых 1970-х». Сколько-то там было местных - из остатков знаменитой бригады Хамиса Каддафи. Они придавали режиму подобие национальной легитимности. Сколько-то было кушитов из полудиких южных племен, также ради подобия национальной легитимности. Политическая власть принадлежала своеобразной военной аристократии, однако у этих «аристократов в хаки» не было резона злоупотреблять своей властью. В случае даже намека на злоупотребление – вся разношерстная иммигрантская команда, обеспечивающая экономическое процветание Верхней Ливии, и чудовищные средства военного сдерживания (ядерные и микробиологические), могла просто разбежаться. И (возможно) собраться в какой-то другой стране, где диктатура станет вести себя более «пушисто» по отношению к «технико-магическому сословию».
(конец фрагмента)

Внимание, вопросы:
1 - Какие замечания к устойчивости такой унии между хунтой и экеспатами?
2 - Чего не хватает в такой унии?
Возможно, этот вопрос скоро станет практически актуальным

...Такие дела...

---------------------------------
* Букет для улитки. Решето джамблей - 2
https://proza.ru/2019/10/10/1477
Жабы жаждут. Решето джамблей-3
https://proza.ru/2020/06/27/16
Иллюстрации:
Лоренцо Коста. Корабль аргонавтов. XVI век.
Примерная карта территории (исторической античной Киренаики)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 406 comments