Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

"Забыть Агренду" - уже не в книжке а в реале: мировые СМИ стараются молчать об успехах чавизма

"Я следил за обстановкой на биржевом рынке форвардных контрактов. Там происходят любопытные события. Лучше нам забыть Агренду. Не использовать ее, как назидательный пример, а именно забыть. Моя настойчивость основана на объективном положении вещей. Если относительно независимые эксперты, работающие на серьезную бизнес-прессу, займутся анализом агрендской операции, то придут к выводу: ООН и Альянс одержали пиррову победу, уничтожив военно-экономический потенциал противника только на одном маленьком острове, ценой несоразмерных потерь, оголив другие участки фронта и тыла" (Xirtam. Забыть Агренду).

Этот сюжет я слепил в 2011-м. Западный альянс в обычном стиле устраивает "борьбу за свободу и демократию" в маленькой небогатой латиноамериканской стране со слишком независимым режимом. Западному альянсу это удается. Но поскольку операция уже стала общеизвестным шаблоном, местный режим успевает подложить противникам колоссальную свинью, причем типаж этого режима стремительно расползается по периферии мира.
Одним из прототипов Хубо Лерадо, президента Агренды, был харизматичный Уго Чавес, президент Венесуэлы с идеей "социализм XXI века". Но в 2013-м Чавес умер, его преемник Николас Мадуро оказался заурядным (даже туповатым), и тема КАК БЫ ушла. В 2018-м мне показалось что чавистский проект вообще развалится - но я ошибся. Эта ошибка выглядела настолько интересной, что имело смысл поработать над ней. В частности, хотелось понять, каким образом публика живет после смерти экономики Венесуэлы (а по внешним признакам экономика там КАК БЫ мертва):

В марте 2021 кое-что стало проясняться, а затем (в ходе исследования теневой экономики Венесуэлы) оказалось, что чавизм не просто жив, а расползается по Латинской Америке на запад, к Тихому океану.

Сначала в Колумбии КАК БЫ похороненное в 2017 чавистское партизанское движение ФАРК удивительным образом воскресло в 2019 и сформировало в весной 2021 политический симбиоз с левыми профсоюзами.
Затем, уже в мае 2021 в Перу чавистский кандидат Педро Кастильо выиграл президентские выборы у потомственного кандидата правых (неоконсервативных) сил Кейко Фухимори.

Похоже, у глобалистов что-то фатально сломалось в латиноамериканском регионе.
И (что интересно) глобалистская пресса вместо того, чтобы анализировать ситуацию, старается минимизировать освещение событий. Решили, значит, "забыть Агренду" (в смысле: забыть Чавеса). Но чавизм от этого никуда не делся - а наоборот.

...Такие дела...
--------------------------
"Xirtam. Забыть Агренду" (полу-футурологический роман о латиноамериканском конструктивном специфически-левом популизме) 2011
https://proza.ru/2011/09/21/50
Справка о выборах 2018 в Венесуэле и экономико-политической блокаде режима Мвдуро
https://ru.wikipedia.org/wiki/Президентские_выборы_в_Венесуэле_(2018)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Политический_кризис_в_Венесуэле_(с_2019_года)
С целью стимулировать экономику и поощрить людей тратить деньги, правительство заполонило рынок национальной валютой.
"Если страна неограниченно печатает деньги, цены начинают неконтролируемо расти, а инфляция превращается в замкнутый круг", - комментирует Раджив Прабхар, экономист из Открытого университета. 30.09.2018
Видео - канал The Venezuelan Guy (репортаж из Венесуэлы об экономике, май 2021).
Spent 10$ At A Venezuelan Supermarket. This Is What I Got...!!
Ситуация в Колумбии
Партизаны Колумбии отрыли топор войны. Бойцы FARC вновь берутся за оружие
"Коммерсантъ" от 29.08.2019
https://www.kommersant.ru/doc/4074947
Справка о ФАРК (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Революционные_вооружённые_силы_Колумбии_—_Армия_народа
Эссе в этом журнале "Наркосубмарина выдержит миллион боливаров, но не квадриллион долларов" (о теневой экономике Венесуэлы) 07.03.2021
Власти Колумбии направили армию в районы, охваченные протестами 29.05.2021
https://ria.ru/20210529/protesty-1734759870.html
Спустя месяц после начала протестов в Колумбии национальный забастовочный комитет призывает к новым демонстрациям, поскольку правительство отказалось подписать предварительное соглашение, гарантирующее право на мирные протесты. 03.06.2021
http://www.industriall-union.org/ru/kolumbiya-nacionalnyy-zabastovochnyy-komitet-prizyvaet-k-novym-protestam
Представители профсоюзов Колумбии объявили о готовящемся "захвате" Боготы
Национальный забастовочный комитет решил провести 9 июня новую масштабную акцию протеста в столице страны 03.06.2021
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11545291
СМИ: в Колумбии в результате беспорядков погиб один человек
Более 50 человек пострадали 10.06.2021
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11617765
Ситуация в Перу. Справка о персоне:
Хосе Педро Кастильо Терронес (Jose Pedro Castillo Terrones; род. 19 октября 1969 года, — перуанский школьный учитель, профсоюзный активист и политик. В 2017 году получил известность как лидер общенациональной забастовки учителей. На выборах 2021 года стал кандидатом в президенты Перу от левой партии «Свободное Перу», одержав победу во втором туре над кандидатом от правых Кейко Фухимори (дочерью Альберто Фухимори).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кастильо,_Педро
Справка о чавизме
Чавизм (chavismo) — политическая идеология левого толка, на основе идей и практики Уго Чавеса — президента Венесуэлы в 1999—2013. Сочетает в себе элементы социализма, левого популизма, патриотизма, боливарианизма и индихенизма [indigenismo от indígena — туземный], а также карибской и латиноамериканской интеграции. Сторонники чавизма именуются чавистами (chavista). Сам Чавес с 2005 года определял свою идеологию как «социализм XXI века».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чавизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чавес,_Уго
https://ru.wikipedia.org/wiki/Социализм_XXI_века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →