Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Металлургическая служба метеоритной доставки: управление издержками розлива из орбитального ковша

Тема активизации пока полу-виртуального бизнеса вокруг добычи металлов на астероидах разбиралась, в частности. тут.
Астероид, как золотое яблоко раздора. Станет ли (16) Психея причиной новой Троянской войны?
https://alex-rozoff.livejournal.com/373774.html
Как обычно в начале нового технологичного бизнеса - больше вопросов, чем ответов. Сейчас предлагается обсудить лишь один критический вопрос: допустим, фирма каким-то образом реализовала процесс добычу руды на астероиде, доставку на орбитальный металлургический завод, и выплавку продукта. Каждый день в орбитальном ковше появляется (допустим) 500 тонн никеля. В простейшем случае это нечто вроде никелевого пушечного ядра диаметром (калибром) 5 метров. На Земле биржевая цена этого ядра около 8 миллионов долларов, и глобальный рынок готов проглатывать такие количества никеля. Осталось лишь переместить продукт с орбиты на грунт. В научной фантастике этот вопрос решал Жюль Верн в 1901 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/В_погоне_за_метеором
Точнее, он решил, что достаточно уронить товарный продукта (в его случае - естественный слиток золота), изменив орбиту для перехода к падению, а дальше на грунте люди разберутся. Практически, это вряд ли хорошая идея. Смотрим ролик про Челябинский метеорит:

Разумеется, событие 15 февраля 2013 года под Челябинском было другого порядка: маленький астероид диаметром почти 20 метров и массой порядка 10 тысяч тонн вошел в атмосферу Земли на скорости 18,6 км/с.
В нашей задаче (напомним) 5 метров, 500 тонн и примерно 7.6 км/с, однако не так-то просто доставить этот продукт на грунт с допустимыми потерями и в компактном виде.

Но это и не запредельно-сложная задача. Известно, что даже естественные железо-никелевые метеориты способны падать на грунт довольно компактно, например: метеорит Гоба массой около 90 тонн.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гоба_(метеорит)
Так что возможных решений (по форме отливки и траектории входа в атмосферу) видимо много, надо лишь найти оптимальное

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 160 comments