Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

О роботах и социально-экономической теме в научной фантастике: страх думать последовательно

Этой темой я открываю серию о смысловой достоверности НФ. Поехали! Если рассматривать человека с точки зрения трудовой экономики, то это машина из пяти крупноблочных компонентов: энергоблок-сенсоры-минимозг-руки-шасси. Ничего более (термин "минимозг" будет пояснен ниже). Пока что прогресс реализаций названного пятикомпонентного комплекса выглядит убого.


Об этом подробнее в медиа-эссе "Застой и загнивание материальной робототехники в течение последних 35 лет. Видеофакты" и юбилейной статье "100-летие слова "Робот" - что потеряли люди, забывшие перечитать R.U.R. Карела Чапека".
Если кратко, то: первый полнофункциональный робот это последний день трудовой экономики, а значит предпоследний день всей социально-политической надстройки. Этот тривиальный тезис плохо помещается в мозгах (и произведениях) научных фантастов

Суть дела: первая же серия полнофункциональных роботов - пусть даже в версии MVP (minimum viable product) означает запуск лавинообразного процесса, в котором роботы делают роботов, а затем и все остальное. Сначала роботизированное производство роботов охватывает только сборку из комплектующих, затем роботы заменяют людей на производстве самих комплектующих, и далее по расширяющейся спирали замещения. Тут важный момент: для замены человека на полнофункционального робота не требуется ничего менять в производстве. Такой робот просто встает на место человека и выполняет те же рабочие операции. В плане интеллекта роботу не нужен такой развитый мозг, как приматов (и в частности у людей). Достаточно некого минимального мозга - "минимозга", примерно на уровне социального насекомого с пол-миллионом нейронов.

Далее мир выглядит так: "Роботы вырастят столько пшеницы, произведут столько тканей, столько всяких товаров, что мы скажем: вещи не имеют больше цены. Отныне пусть каждый берет, сколько ему угодно. Конец нужде. Да, рабочие окажутся без работы. Но тогда никакая работа не будет нужна. Все будут делать живые машины. А человек начнет заниматься только тем, что он любит." (Карел Чапек - R.U.R.)

Сама процедура замены очевидна, и (казалось бы) должна отразиться в НФ, нол, видимо, эффект подсознательного страха перед рассмотрением роботизированного мира с позиций элементарного технико-экономического здравого смысла, мешает сделать это.
Кроме упомянутой пьесы Карела Чапека (1920), пожалуй, было лишь два произведения, всерьез затронувшие тему: Айзек Азимов - Обнаженное солнце (1956 год), и, скорее косвенно чем прямо: братья Стругацкие - Хищные вещи века (1964 год).
Причем во всех трех случаях авторы искали некие мистические или полу-мистические причины, почему (якобы) не следует проводить такую замену.
Поиск мистических или полу-мистических причин такого рода - верный признак страха.

Разумеется, в НФ можно нарисовать мир будущего без полнофункциональных роботов, причем двумя способами:
- Показать человечество, материально-технически деградировавшее до потери машинных технологий (но это скучно, и это уже не НФ, а фэнтези)
- Показать развивающееся человечество, без роботов (но это заведомо недостоверно, поскольку нет никаких технических препятствий для конструирования подобных роботов в ближайшем десятилетии).

...Такие дела...
---------------------------------------
Источники
Рутектор. Как Работает Зрение Робота? Система iRVision
BionicSoftHand - гибкая бионическая рука
https://www.livemd.ru/tags/iskusstvennaja_ruka/
Застой и загнивание материальной робототехники в течение последних 35 лет. Видеофакты.
https://alex-rozoff.livejournal.com/355288.html
Карел Чапек - R.U.R. (1920 год)
https://librebook.me/r_u_r
100-летие слова "Робот" - что потеряли люди, забывшие перечитать R.U.R. Карела Чапека
https://alex-rozoff.livejournal.com/337878.html
Айзек Азимов - Обнаженное солнце (1956 год)
https://royallib.com/book/azimov_ayzek/obnagennoe_solntse.html
Аркадий и Борис Стругацкие - Хищные вещи века (1964 год)
http://www.rusf.ru/abs/books/hvv04.htm
Неооптимизм через 55 лет. Могут ли современные идеалы будущего конкурировать с ним?
https://alex-rozoff.livejournal.com/249428.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →