Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Происхождение жизни путем химической эволюции - заурядное событие на любой жизнепригодной планете

При каждом обсуждении поиска внеземной жизни, вероятных внеземных цивилизаций, и истории жизни на Земле, непременно появляется энное количество персонажей, начинающих с апломбом заявлять, будто происхождение жизни - это:
- или результат крайне маловероятного стечения обстоятельств (так что земная жизнь, возможно, единственная жизнь во вселенной)
- или результат действия "разумного замысла" (проще говоря - бога какой-нибудь из распространенных религий).
Подобное заявление - не результат здорового научного скептицизма, а результат либо конформизма (в условиях камуфляжно-агрессивного продвижения религии в обществе), либо пробелов в базе естественнонаучных знаний, либо эмоциональной идеализации жизни (т.е. представление о жизни, как об особенном феномене, принципиально ином, чем иные физико-химические феномены).
Именно последнее обстоятельство особенно важно психологически. Люди, являясь живыми существами, и имея дело лишь с современными живыми организмами, порой склонны легко воспринимать камуфляжно-религиозный "вероятностный" аргумент. Суть этого аргумента: биохимический комплекса даже бактерии (самого примитивного из современных живых существ, если не считать вирусов) настолько сложна, что вероятность ее самопроизвольного формирования практически можно считать нулевой. Отсюда всего шаг до принятия теистической догмы "разумного замысла".
Теперь покажем, что "вероятностный аргумент" - просто жульничество.

Это паровая тележка Кюно (Cugnot steam dray) 1769 года - предок всех автомобилей.

Если человек знаком с этой примитивной машиной, то у него нет сомнений, что техно-эволюция автомобилей началась с примитивных изделий, для постройки которых было достаточно интуитивного эскиза-идеи какого-нибудь энтузиаста, плюс поселковой кузницы, плюс тележной мастерской.
Но если человек незнаком с этой или аналогичными примитивными машинами, и видел лишь современные автомобили (в которых более 10.000 деталей), то ему трудно представить, что такая сложная конструкция могла бы возникнуть без получения тайных знаний извне.

Аналогичная ситуация с происхождением жизни. Любое современное живое существо (даже современная бактерия) это продукт длительного многофакторного биологического и химического отбора как современный автомобиль - продукт длительного многофакторного технико-экономического отбора. Заметим, кстати, что эволюция автомобилей заняла немногим более 200 лет, а от протобионта до первой бактерии - сотни миллионов лет.

На сегодняшний день есть несколько близких теорий химической (предбиологической) эволюции. Они едины в общем и различаются лишь в некоторых деталей. Не исключено, что верны несколько из них - хотя на Земле реализовалась какая-то одна. Главное в этих теориях то, что они показывают:
- нет никакого барьера между "неживой" (до-биологической) органикой, первыми протобионтами, и первыми клеточными регулярно-делящимися организмами. Это гладкий процесс без каких-либо скачков.
- химическая эволюция переходит в биологическую естественным образом (везде, где для этого есть физико-химические условия), это не в большей мере проявление случайности, чем выпадение карбонатного осадка в хорде формирования сталактитов и сталагмитов.

...Такие дела...
-----------------------------
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Вероятностное псевдо-опровержение естественного происхождения жизни и псевдо-обоснование т.н. "разумного замысла"
http://evolution.powernet.ru/polemics/intention.html
01.10.2005 Эволюция или разумный замысел?
Директор юридической службы штата Пенсильвания Витольд Уолзак считает, что преподавание школьникам теории разумного замысла является не чем иным как попыткой протащить религию в государственные школы. «Мы докажем, – говорит он, – что за всем этим стоит желание дискредитировать концепцию эволюционного развития и заменить ее религиозной теорией».
Противники теории разумного замысла, такие, какглава Американской ассоциации содействия развитию науки Алан Лешнер, считают, что речь идет о попытке вернуться к библейскому объяснению сотворения мира в новой упаковке: «Концепция разумного замысла ненаучна. Поэтому мы не видим смысла преподавать ее на уроках естествознания. Она не является альтернативой теории эволюции, потому что не представляет собой ни объяснения, ни научной теории». В 1987 году Верховный Суд США запретил преподавать в общественных школах креационизм, то есть идею о сотворении мира, указав, что это нарушает конституционный запрет на установление официальной религии. Сторонники теории разумного замысла возражают, что она не является креационизмом. Они утверждают, что единственным объяснением невероятного многообразия и сложности природных структур является вмешательство некой разумной силы.
https://www.golosameriki.com/a/a-33-2005-10-01-voa5/654002.html
Происхождение жизни: наука и вера
(Science, Evolution, and Creationism)
Книга, созданная группой экспертов Национальной академии наук США и Американского института медицины, повествует о научных открытиях, подтверждающих истинность теории эволюции и наглядно показывающих эффективность ее применения в разных областях человеческой деятельности
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/proishozhdenie_zhizni_nauka_i_vera/vzglyady_kreatsionistov
9 августа 2011 На метеоритах найдены "кирпичики жизни" внеземного происхождения
https://lenta.ru/news/2011/08/09/meteorites/
19 ноября 2019 Первое обнаружение сахаров в метеоритах дает ключ к происхождению жизни
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191119224612
20.12.2019 Сахар из Мурчисонского метеорита имеет внеземное происхождение
https://elementy.ru/novosti_nauki/433583/Sakhar_iz_Murchisonskogo_meteorita_imeet_vnezemnoe_proiskhozhdenie
16.12.2020 Всюду жизнь. Найдены метеориты со следами инопланетной органики
https://ria.ru/20201216/meteority-1589374185.html
18.05.2021 Ученые открыли совершенно новый класс биомолекул гликоРНК
Новая биомолекула, получившая название glycoRNA (гликоРНК), состоит из молекул сахара, прикрепленных к участку РНК
https://ab-news.ru/2021/05/18/glikornk/
РНК у истоков жизни? Сторонники теории мира РНК утверждают, что жизнь на нашей планете началась с рибозимов — молекул РНК, способных к катализу без участия белковых ферментов. На рисунке — один из таких рибозимов, обладающих рибонуклеазной активностью.
https://biomolecula.ru/articles/rnk-u-istokov-zhizni
БИОСИНТЕЗ БЕЛКОВ, МИР РНК И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ
Спирин Александр Сергеевич - академик, директор Института белка РАН, член Президиума РАН.
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/VRAN/ASPIRIN/ASPIRIN.HTM
Происхождение жизни: от РНК-мира до последнего общего предка всего живого
Что такое жизнь, как она появилась на Земле и может ли существовать на других планетах
https://postnauka.ru/longreads/88776
Мир РНК, или Что есть жизнь
«КОММЕРСАНТЪ НАУКА» №6, СЕНТЯБРЬ 2017 • МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ • КОММЕНТИРОВАТЬ
Оксана Максименко, кандидат биологических наук, Институт биологии гена РАН
«Коммерсантъ Наука» №6, сентябрь 2017
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433778/Mir_RNK_ili_Chto_est_zhizn
ВИДЕО:
Replica builder Morgan. Самый древний паровой автомобиль на дровах. Этот автомобиль паровой трицикл «Cugnot's» был спроектирован и построен во Франции в 1766 году.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 256 comments