Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Как президентский имбеллигент Жак Аттали неосознанно провоцирует террористическую революцию

Термин имбеллектуал или имбеллигент (комбинация терминов имбецил и интеллектуал или интеллигент) возможно, неудачен, но какой-то термин требуется, чтобы кратко суммировать особенности прослойки советников-интеллектуалов (intellectual-advisers) при топ-персонах истеблишмента современных государств "первого мира" (условного геополитического Запада, или "золотого миллиарда").
Эта прослойка обладает особым свойством - имбеллектом, причудливо сочетающим в себе признаки двух противоположностей, одной - реально, второй - иллюзорно.
1) Реально - признаки имбецильности, т.е. примитивное, строго последовательное, шаблонное мышление, неспособность выйти за пределы шаблона, неспособность формировать отвлеченные понятия и оперировать ими, неспособность критическим мыслить в условиях знаниевых противоречий, неспособность к творческому воображению.
2) Иллюзорно (на уровне мимики и стиля речи) - признаки объективного интеллекта, т.е. методов накопления фактов, их структуризации, реструктуризации, и оперирования ими и связями между ними в теоретических и практических целях, или по сути - инженерии знаний, knowledge engineering (термин, исходно придуманный для экспертных систем).
Продукт деятельности имбеллектуалов - это планы или проекты, которые графически и лексически выглядят, как настоящие, но лишены адекватных смысловых связей и потому никогда не срабатывают. Этот вопрос отчасти был разобран тут на примерах:
Лабораторная работа с бритвой Хэнлона: кто у власти - злые гении или бытовые дебилы?
https://alex-rozoff.livejournal.com/247057.html
Сегодня в программе - другой пример: когда имбеллигенты начинают не только планировать, но и публично говорить о своих планах и целях. Встречайте: французский политолог, экономист и бизнесмен Жак Аттали вот уже сорок пять лет «шепчет на ухо» французским президентам и зарубежным политикам.

Некоторые считают Аттали европейским Генри Киссинджером, подчеркивая его влияние на геополитические процессы и ход истории*. В 1981-м (в возрасте 38 лет) Аттали стал специальным советником президента Франсуа Миттерана, и публично ляпнул следующее:

"Поскольку, до тех пор, пока речь шла о продлении ожидаемой продолжительности жизни, чтобы достичь максимального порога рентабельности человеческой машины с точки зрения работы, это было идеально. Но по прошествии 60/65 лет человек живёт дольше, чем производит, и поэтому обходится обществу дорого. Однако я считаю, что в самой логике индустриального общества целью будет не увеличение продолжительности жизни, а обеспечение того, чтобы в пределах определённой продолжительности жизни человек жил как можно лучше, но таким образом, чтобы расходы на здоровье были как можно ниже с точки зрения затрат для общества... Действительно, с точки зрения общества, гораздо лучше, чтобы человеческая машина внезапно остановилась, чем постепенно ухудшалась". И дальше: "Я, со своей стороны, как социалист, объективно против продления жизни, потому что это приманка, ложная проблема"**.

Как указал автор подборки: складывается впечатление, что Жак Аттали является своеобразным духовным отцом директора "Всемирного экономического форума" (ВЭФ) Клауса Шваба с его "Великой перезагрузкой" (The Great Reset)**. Подробнее о Клаусе Швабе и его доктрине рассказывалось тут:
Клаус Шваб, продавший мировой олигархии форум публичного пристойного фашизма
https://alex-rozoff.livejournal.com/312662.html
Возвращаясь к Аттали - эти его откровения 1981 года выглядят еще сравнительно безобидными на фоне остального, что вывалилось из его речей 1980-х в паблик 2020-х.
Это выглядело как иллюстрация к Закону Годвина (Godwin's Law) - Аттали оказался в своих речах похож на лидеров Третьего Рейха до практически полной неразличимости. Он начал инициировать опровержения через AFP, Snopes и Observador, но с каждым косноязычным опровержением, его тезисы выглядели все более отвратительными.
"Аттали объяснил, что целью индустриального общества должно быть не увеличение продолжительности жизни, а обеспечение того, чтобы человек в течение установленного периода жизни жил как можно лучше, и его расходы на здравоохранение были как можно меньшими. Однако экономист не выступал за идею сокращения населения на планете. Скорее, он выступал против бесконечного продления жизни. Во время интервью Саломон спросил Жака Аттали, можно и нужно ли будет жить в будущем по 120 лет. Аттали ответил, что эвтаназия может быть инструментом будущих обществ, однако он не выступает за убийство пожилых людей. К слову, еще в 1984 году Аттали выиграл дело о клевете против медицинского журнала, который обвинил его в поддержке эвтаназии для пожилых людей."***

Даже посредине этой фиесты, Аттали не смог удержать язык за зубами и дал интервью журналу Japan Forward, привожу лишь три фрагмента:
1. "В нынешней ситуации начинается осознание необходимости другой формы общества. Мы должны переориентировать нашу экономику на «отрасли, ориентированные на жизнь», такие как здравоохранение, питание и гигиена, энергетика, образование, медицинские исследования, водные ресурсы, цифровой сектор, безопасность и демократия, среди прочего. Эти доминирующие секторы экономики также включают ценности сочувствия и альтруизма."
2. "Всякий раз, когда пандемия разрушает континент, она дискредитирует систему убеждений и контроля. Мы стали свидетелями рождения новой легитимности власти. Великая чума 14 века бросила вызов религиозному авторитету, который не мог спасти жизни и даже не мог объяснить значение смерти страдающим людям. Затем полиция сменила священников [в оригинале дословно: police replaced the priests]. В конце 18 века врачи заменили полицию защитным валом от смерти. Эпидемия породила современное государство и преобладание научного ума над религиозным авторитетом. Вне этого кризиса здравоохранения, несомненно, преобладают альтруистические секторы, которые сосредоточены на поддержании жизни."
3. [на вопрос Мины Митсуи: "Что нас ждет в будущем?"]: "Это возможность осознать, что нам нужно двигаться к совершенно другой модели развития. Нам нужно думать позитивно, а не о темной стороне. Это наша возможность изменить направление и развить устойчивое общество, ориентированное на альтруистические ценности, поддерживающие жизнь. Это будет долгий путь, и мы должны быть готовы пройти через экономические войны на этом пути".

Комментарий для ясности: поскольку Аттали рассматривает людей, не входящих в правящую элиту - как служебный скот, в его понимании альтруизм - это умерщвление вместо пенсии (см. предыдущие цитаты).

Теперь можно подвести итоги и пояснить, почему в заголовке эссе сказано: Жак Аттали неосознанно провоцирует террористическую революцию
Дело в том, что через имбеллигента Аттали (и через его коллегу Шваба) более молодые персоны из политической элиты т.н. цивилизованного мира открыто объявили о своей абсолютной, принципиальной недоговроспособности с жителями управляемых стран. Это редчайший случай в истории - до такого откровенного заявления подданным "вы - скот" не доходили даже жесточайшие оккупационные режимы.

Даже у тупых завоевателей прошлого хватало ума и/или интуиции на некоторый словесный камуфляж и спектакли в стиле "я суровый но справедливый". Они понимали: не следует доводить жителей оккупированной территории до того, что они поддержат ЛЮБОГО, кто станет физически уничтожать оккупантов и коллаборационистов. Вообще любого - без всяких уточнений.

В более поздние и просвещенные времена этот концепт преподавался в военных академиях и школах разведки/контрразведки, как "дегуманизация противника и его контингента в глазах местного населения".
Во время советско-афганской войны 1979 - 1989 и американо-афганской войны 2001- ..., оккупационный контингент и местные коллаборационисты несли потери прежде всего из-за невоенной поддержки т.н. моджахедов - террористов со стороны гражданского населения. Это элементарная логика войны, особенно - современной войны с ее гибридной схемой и общедоступными техническими средствами точечного воздействия.

Тут вдруг - даже не оккупационные, а формально-автохтонные власти сами забивают в свои ворота решающий гол собственной дегуманизации.
Почему они так? Потому что генеральные советники у них - имбеллигенты.
...Такие дела...

----------------------------------
Источники о персоне: Жак Аттали https://fr.wikipedia.org/wiki/Jacques_Attali
*) "Мировой порядок Жака Аттали". Маттье Бюж французский публицист, 4 июня 2018.
https://expert.ru/expert/2018/23/mirovoj-poryadok-zhaka-attali/
https://ru.valdaiclub.com/about/experts/9511/
**) 12.05.21 Жака Аттали обвиняют том, что он ещё в 1981 году желал сократить население Земли при помощи вирусов и пандемий
http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=28430
***) 31 мая 2021 Проверка фейков в рамках партнерства с Facebook. В сети распространяют информацию, что якобы французский экономист Жак Аттали (фото с цитатой)
https://voxukraine.org/ru/nepravda-v-budushhem-naselenye-myra-budut-sokrashhat-zhak-attaly/
****) May 21, 2020 INTERVIEW - Visionary Jacques Attali on A New Type of Western Society After the Pandemic
https://japan-forward.com/interview-visionary-jacques-attali-on-a-new-type-of-western-society-after-the-pandemic/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal