Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Всех с викканским праздником Лита. Для настроения: про светящихся ГМ-рыбкомедуз (GloFish)

Викканский праздник Лита (wiccan Litha) - это Летнее Солнцестояние, самая короткая ночь в Северном Полушарии. В такой момент хочется рассказать о чем-нибудь ярком, светящемся, и волшебном (в каком-то смысле).
Поэтому будет рассказ про GloFish. История их появления такова. В 1999-м д-р Чжиюань Гун (Zhiyuan Gong) и его команда из университета Сингапура занялись генной модификацией популярной аквариумной рыбкой данио рерио (zebrafish). Они добавили в геном рыбки - ген продукции зеленого флуоресцентного белка, взятый у одного из видов тихоокеанских медуз, а позже добавили ген продукции красного флуоресцента, взятый у одного из видов коралловых полипов. Вот что получилось:

Тут надо отметить четыре крайне важные детали:
1) Высокоорганизованное позвоночное существо (рыба) модифицировано генами крайне примитивных беспозвоночных (кишечнополостных).
2) Модификация проведена полностью, т.е. половых клеток тоже - иначе говоря создан новый трансгенный вид, который далее самостоятельно размножается.
3) Никаких нарушений в работе биохимической машины не произошло, GloFish вполне жизнеспособное существо, с сохраненным полноценным поведением.
4) Это не случайная удача - в последующие годы аналогично модифицированы еще несколько видов аквариумных рыбок - и получены, соответственно, новые виды...

...Ревнители биоэтики пришли от этого в ярость: ведь практика разрушила всю аргументацию их генетического алармизма. Стало очевидно, что подобную процедуру можно провести и с другими позвоночными, включая человека.

Ревнители протестовали, действовали через лобби в правительстве, подавали иски в суд - с требованием немедленно запретить свободный оборот рыбкомедуз.
Но из этого мало что вышло. GloFish были на некоторое время запрещены в Калифорнии, и более основательно запрещены в Евросоюзе - но продолжали продаваться и размножаться даже там, где формально действовал запрет.
Человек на очереди.

...Такие дела...
-----------------------
Видео с канала Aqua Blog "Рыбки светятся ночью??? GloFish рыбки светящиеся в темноте"
Несколько видео о размножении GloFish - на канале Aikibarbus
https://www.youtube.com/channel/UCsjeYPb7whedE-eN9fKwe5w/videos
Тексты по теме:
https://ru.wikipedia.org/wiki/GloFish
https://en.wikipedia.org/wiki/GloFish
https://spbzoomagazin.ru/articles/o-ribkah/article-glofish
http://aquaria2.ru/node/744
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal