Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Глобальная экономика уже не вернется в игру. Локдаун переходит в локаут - как нокдаун в нокаут.

В боксе кризисное положение бойца делятся на два типа: нокдаун и нокаут.
Нокдаун — ситуация, при которой боец падает на настил ринга или хотя бы касается его третьей точкой (коленом, рукой). В таком случае рефери считает до десяти. Если боец встает на ноги раньше - то бой продолжается, а если нет - то фиксируется нокаут(боец выбывает из игры). Особый подтип нокаута - технический нокаут. Это когда формально боец встал на ноги (не касается настила третьей точкой), но его способность продолжать бой - иллюзорна (например, он не падает лишь потому, что висит корпусом на канатах).

После прочтения обзора* социологических опросов среди 16 - 26-летних гражданах Евросоюза, у меня спонтанно сложилась игра слов, переходящая от бокса к экономике:
Хотя экономические термины локдаун и локаут казалось бы (в отличие от бокса) относятся к разным ситуационным типологиям.
локдаун - политика запрета передвижения людей и сообществ (принудительная фиксация в текущем месте пребывания). Термин локдаун происходит из тюремного протокола, и означает запрет выхода заключенных из камер, и запрет распространение информации за пределы тюрьмы. С 2009 года термин локдаун используется как синоним объявляемого правительством карантина (домашнего ареста) для здоровых людей, и приказного закрытия предприятий и публичных мест - исходя из реального или вымышленного риска развития эпидемий действительных или мнимых инфекций.
локаут - остановка (или существенное сокращение) работы предприятия по воле работодателя, с прекращением (или существенным сокращением) выплаты зарплаты работникам. Обычно работодатель применяет локаут при остром конфликте с профсоюзом и/или с властями - в ответ на выдвижение ими заведомо-кабальных требований в отношении работодателя. Иногда локаут называют "забастовкой работодателя" или "забастовкой частного бизнеса". Крайняя форма локаута - полное закрытие предприятия и коллективное увольнение всех работников.

Так вот сейчас мы видим, как крайняя форма локдауна (примененная властями) перешла в крайнюю форму локаута (как естественный ответ частного бизнеса). По существу это означает трансформацию большей части трудоспособного населения - в прекариат**.

Что можно найти в результатах опроса*:
- Свыше половины опрошенных указали, что во время пандемии их жизнь ухудшилась, у трети она не изменилась. В среднем каждый четвертый сообщил, что лишился работы или понес материальные потери.
- 61% опрошенных согласился с тем, что карантинные меры сильно ограничили права человека и гражданские свободы.
- На вопрос, оценивают ли они свое личное будущее скорее оптимистично или скорее пессимистично, в среднем 64% выразили уверенность в завтрашнем дне, а 31% - сомнения в собственных перспективах. Приблизительное соотношение две трети оптимистов к трети пессимистов*** характерно для молодых людей практически из всех участвовавших в исследовании европейских государств
- 36% всех участников опроса причислили себя к центристам, 30% - к левым, 14% - к правым, остальные не смогли определиться.
- На уточняющий вопрос социологов, следует ли правительствам активнее сокращать разрыв между богатыми и бедными и больше внимания уделять перераспределению материальных благ в обществе утвердительно или частично утвердительно ответили порядка трех четвертей респондентов во всех странах, кроме Польши.

...Вот такие результаты. Интерпретация - тривиальна и в общих чертах соответствует предположениям Гая Стэндинга**.
Экономика лежит на боку, и не может даже попытаться встать после лок(нок)дауна.
Ведь любая попытка встать тут же обострит восприятие увеличившегося разрыва между богатыми и бедными, причем именно разрыва. Среднего класса больше нет - на его месте зияет пропасть, глубиной и шириной как Марианский желоб.
Соотношение две трети оптимистов к трети пессимистов мгновенно инвертируется, и общество осознает себя в состоянии социальной холодной войны - поскольку:
- бедные (прекариат) будут смотреть на богатых - как на иной враждебный биологический вид, с которыми нет и не может быть ничего общего. Прекариат поддержит любую инициативу в стиле Шарикова: "Взять все, да и поделить".
- богатые (элита и салариат) УЖЕ смотрят на бедных по схеме Марка Теренция Варрона: "Какими орудиями труда обрабатываются поля. Эти орудия бывают трех видов: говорящие — рабы, мычащие — быки, немые — повозки, лопаты, плуги".

Вывод: политическая элита, несмотря на уже искреннее желание поднять экономику (чтобы не допустить уже наметившихся инфраструктурных разрушений) вынуждена будет продолжать локдаун (чтобы избежать мгновенного социального взрыва). Они уже надеются только на чудо. А чуда не будет.

...Такие дела...

-----------------------------------
*) 22.06.2021 Молодые европейцы - какие они? Большой опрос о взглядах 16-26-летних
https://p.dw.com/p/3vB9H
**) 2011 Гай Стэндинг "Прекариат: новый опасный класс"
https://garagemca.org/ru/publishing/the-precariat-the-new-dangerous-class-by-guy-standing
15 МАРТА 2016 Революционный потенциал: что собой представляет прекариат, новый и взрывоопасный социальный слой. Краткий пересказ книги Гая Стэндинга "Прекариат. Новый опасный класс"
https://republic.ru/posts/64977
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прекариат
***) Социальный смысл соотношения мнений две трети к трети изложен тут:
Стадность, страх свободы и решений vs Скептицизм, цинизм и снобизм. Правило 3-2-3
https://alex-rozoff.livejournal.com/65685.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 193 comments

Recent Posts from This Journal