Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Пришло лето - возбудились глобальные потеплисты. Закрыть бы все финансирование не прикладной науки.

Вот, полюбуйтесь на это художество - голливудские фильмы-катастрофы и то снимаются по более наукообразному сценарию, чем это.
23/06/2021 'The worst is yet to come': Draft UN climate report warns of drastic changes over 30 years
https://www.france24.com/en/europe/20210623-the-worst-is-yet-to-come-draft-un-climate-report-warns-of-drastic-changes-over-30-years
"Изменение климата коренным образом изменит жизнь на Земле в ближайшие десятилетия, даже если люди смогут уменьшить выбросы парниковых газов, вызывающих потепление планеты, согласно историческому проекту отчета советников ООН по климатическим наукам, полученному AFP. Вымирание видов, более широкое распространение болезней, невыносимая жара, коллапс экосистем, города, которым угрожает повышение уровня моря - эти и другие разрушительные климатические воздействия ускоряются и обязательно станут болезненно очевидными до того, как ребенку, рожденному сегодня, исполнится 30 лет. Выбор, сделанный обществом сейчас, определит, будет ли наш вид процветать или просто выживать в начале 21 века, говорится в проекте отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), доступном исключительно AFP. Но опасные пороги ближе, чем считалось ранее, и ужасные последствия, проистекающие из десятилетий необузданного углеродного загрязнения, неизбежны в краткосрочной перспективе. Худшее еще впереди, оно отразится на жизни наших детей и внуков гораздо больше, чем на нашей собственной, - говорится в отчете... Десять лет назад ученые считали, что ограничение глобального потепления двумя градусами Цельсия выше уровня середины XIX века будет достаточным для защиты нашего будущего... Судя по текущим тенденциям, в лучшем случае мы приближаемся к трем градусам Цельсия".
...Бла-бла-бла... Очередная болтовня, рассчитанная на то, что у людей память короче, чем у золотой рыбки, которая помнит 3 месяца. Золотая рыбка помнила бы катастрофический холод, обрушившийся на Европу этой весной.
ПАРИЖ, 17 апреля 2021. Власти Франции направят на поддержку отрасли сельского хозяйства, которая переживает катастрофу из-за поздних заморозков, один миллиард евро, заявил французский премьер-министр Жан Кастекс.
"Мы сегодня в департаменте Эро, затем мы направимся в Ланд, а потом в Восточные Пиренеи. Мы вместе с нашими работниками сельского хозяйства, которые значительно затронуты этой климатической катастрофой… Мы видели настоящую драму, которую переживают профессионалы этой отрасли из-за этого исключительного события. Это человеческая драма, экономическая драма. Драма для всей отрасли. Это вопрос выживания для многих работников сельского хозяйства".
https://ria.ru/20210417/katastrofa-1728707340.html
...А перед этим была Северная Америка, замерзшая до самого Мексиканского залива, и снегопады в Старом Свете, дошедшие до Египта.

Но даже если вдруг действительно произойдет потепление на 3 градуса Цельсия за 100 лет? Что тогда? А ничего - от слова совсем.

Примерно 55 млн лет назад (на границе периодов палеоцена и эоцена) случилось потепление. Температура на Земле тогда была в среднем на 12 градусов Цельсия выше, чем сейчас. Содержание углекислого газа в атмосфере достигло 2000 –3000 ppm (в 5—8 раз больше, чем современное значение, 400 ppm). Температура воды Северного Ледовитого океана достигла 10 градусов Цельсия. Субтропические и даже тропические леса покрыли Канаду, Гренландию и Северную Европу (сформировав за 200 тысяч лет пласты бурого угля). На Аляске росли пальмы. На канадском арктическом острове Элсмир обитали аллигаторы и гиппопотамы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Палеоцен-эоценовый_термический_максимум
https://elementy.ru/novosti_nauki/430652/Globalnoe_poteplenie_55_millionov_let_nazad_shlo_naoborot
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эоцен
Кстати, именно на волне этого потепления появились ранние полуобезьяны (похожие на современных лемуров) и ранние китообразные (еще с амфибийным стилем жизни)...

Так и с какой стати нам беспокоиться сейчас по поводу климата?
У нас намного больше оснований беспокоиться насчет науки, которая мутировала из движущей силы материального прогресса (каковой была в середине XX века) до некой догматической помойки, из которой политиканы вытаскивают фейковые обоснования высоких налогов на энергоносители, приводящие к повышению цен вообще на все.
Об этом я рассказывал тут:
Как сделать науку снова великой? Рассуждение простого дворника о секуляризации науки.
https://alex-rozoff.livejournal.com/253293.html

Исходя из здравого смысла, было бы неплохо сейчас закрыть примерно на десятилетие вообще все финансирование не прикладной науки (т.е. прекратить платить за научные программы не направленные на конкретный технологический результат с положительным экономическим эффектом или на проверяемый медицинский результат с положительным эффектом для здоровья людей). Прекратить выделение средств из бюджетов на эти цели, а гранты из частных фондов на эти цели запретить как форму коррупции.
Кто хочет - пусть занимается за свой счет, в порядке личного хобби.
Это тяжелое решение - будет ужасно жаль, что забуксуют некоторые перспективные фундаментальные исследования - но увы, не видно иных путей добиться, чтобы из научной среды слился куда-нибудь тот токсичный персонал, который за гранты отрабатывает идеологические темы КАк БЫ "от имени науки".

...Такие дела...
Tags: й
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →