
Где-то году в 2005 мне удосужилось работать компьютерным мальчиком по вызову на одном заводе, который занял место какого-то развалившегося предприятия в СССР. Завод производил различные изделия из пластмассы и всякие резинки для различного оборудования. Инженеры справлялись сами, а вот различные менеджеры, бухгалтера, статисты и прочие (было 5 отделов) испытывали трудности. Ну моя работа заключалась в основном по железу, переустановить Windows, почистить компьютер. Настроить модем. Это была подработка. В конторе был отдел бухгалтеров — целых 5 человек. Работали они... Вы не поверите, в MS DOSовских программах для бухгалтерии. Они работали в режиме эмуляции в Windows XP и у них была одна большая проблема — бухгалтерская база постоянно слетала, потом восстанавливалась из резервной копии...
...Настала череда отчетов. База данных постоянно рушилась. И тут главбух мне говорит:
— Я вижу ты во всем соображаешь, сейчас начинаются отчеты нужно документы в налоговую готовить. Мы впятером засядем и будем одно и тоже в форму вбивать весь месяц, а потом еще на дискеты писать, а часть распечатывать. Я думала, думала.. а может это как-то автоматизировать можно?
Отличный шанс выпал мне, начинающему 20-летнему программисту проявить себя. Скачав все что мне нужно за пару вечеров я написал простейший скрипт (он был на php, на другом я не умел писать), который брал с одного места данные и подставлял в другое.
Этим и занимались бухгалтера — у них было 3 основных программы, которые друг с другом не сообщались. Простыми словами — я подружил эти программы (сам код программ был зашифрован, а база данных была в обычном текстовом формате) и ... весь отчет генерировался буквально за час в автоматическом режиме. На входе были нужные бланки, БИКи/счета и прочая бухгалтерская арифметика просто подставлялась. Нужно было накликать нужные галочки, выбрать шаблон(ы) и всё... Также подключил программу складского учета данные с которой тоже подставлялись в нужные бланки.
После того, как я принес в контору уже готовый отчет, я чувствовал себя женихом сразу всего отдела! Как они радовались, что не нужно будет весь месяц вбивать одно и тоже. Помимо этого, я еще подцепил формы оплаты поставщиков и покупателей и много чего, все что нашел — все бланки. Сделал удобный веб-интерфейс, где они могли «выбить» нужный бланк без ввода цифр.
Дальше интереснее — 5 компьютеров было соединено в сеть и я сделал так, что на дискеты записывалось сразу одновременно. Не нужно с одного компьютера ждать, записывалось одновременно 5 дискет! Радости бухгалтерии не было предела! Шеф меня также похвалил и выписал премию. А я же уже мнил себя высоким специалистом и ходил с высоко задранным носом.
Но тут звонок, меня вызывают в офис. Судя по голосу — все плохо. Прихожу к бухгалтерам, а мне и говорят:
— Убирай программу. Он (шеф) разгонит весь отдел, потому что программа твоя делает 80% рутинных работ.
...Программу удалил. Все вернул как было. Прошло какое-то время, от них тишина. Решил зайти сам. И получил сразу с порога от боса:
— Ты что с моими сотрудниками сделал! Это твоя программа внесла такой разлад в коллектив, что я чуть не потерял тех, с кем 10 лет рука об руку шел!
В общем, я был уволен в тот же день. .

Теория вопроса:
В 1930 году Джон Мейнард Кейнс предсказал, что к концу столетия технологии будут достаточно развиты для того, чтобы в таких странах как Великобритания или США рабочая неделя могла быть сокращена до 15 часов. Нет никаких сомнений в том, что он был прав. С технической точки зрения такая возможность действительно есть, но она не была реализована. Напротив, технологии были использованы для того, чтобы все мы стали работать больше. Для этого создаваемые рабочие места фактически должны быть бессмысленными. Масса людей в Европе и Северной Америке тратят всё своё рабочее время на выполнение заданий, в необходимость которых не верят сами. Моральный и интеллектуальный ущерб, порождаемый этой ситуацией хорошо известен — это шрам на душе нашего общества, и в настоящее время эта тема практически не обсуждается.
...Такие дела...
-------------------------
Источник примера:
https://zen.yandex.ru/media/engineer/kak-ia-napisal-programmu-kotoraia-chut-ne-uvolila-ves-buhgalterskii-otdel-no-v-itoge-vygnali-menia-60cd19d5290f1956405e520d
Источник теории вопроса:
http://left.by/archives/15040
Поясняющая графика:
https://pikabu.ru/story/priznaki_byurokratii_6610565
https://pikabu.ru/story/byurokratiya_rekursiya_4939976
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →