Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

245 лет Декларации независимости США - в мире размытых границ между правительством и терроризмом

Ровно 245 лет назад, 4 июля 1776, родился любопытный исторический документ:
"Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей, правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых. Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и с такой организацией власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью. Конечно, осторожность советует не менять правительств, существующих с давних пор, из-за маловажных или временных причин. И мы, действительно, видим на деле, что люди скорее готовы терпеть зло до последней возможности, чем восстановить свои права, отменив правительственные формы, к которым они привыкли. Но когда длинный ряд злоупотреблений и узурпации, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать этот народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство и на будущее время вверить свою безопасность другой охране". (Декларация независимости США).
Ни разу в истории, ни до ни после, не была достигнута такая лаконичность, ясность и универсальность изложения следующих принципов легитимности политической власти.
1) Целепозитивность. Легитимная власть имеет целью защиту прав каждого гражданина.
2) Согласованность. Конструкция власти согласована с большинством граждан.
3) Неидеальность. Понимание того, что власть иногда ошибается и вредит гражданам.
4) Подконтрольность. За систематические ошибки власть подлежит свержению.
После серии революций и войн последующих 170 лет (примерно к середине XX века), такое понимание политической власти стало общим для всех цивилизованных стран, причем казалось что это если не навсегда, то, по крайней мере, очень надолго...
...Но прошло еще 70 лет и все четыре пункта подверглись тихому последовательному демонтажу. В 2020-х, упоминание любого из этих пунктов вызывает у публики только скептическую ухмылку или издевательский смех.

Тут, разумеется, любой разумный последователь исторического материализма (даже необязательно марксист) возразит, что политическая власть ВСЕГДА игнорировала эти четыре пункта и приведет истматовское определение: "государство - политическая организация господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачей охрану существующего порядка и подавление классовых противников"
Но он, вероятно, согласится с тем, что во второй половине XX века в развитых странах политическая власть довольно успешно изображала следование четырем пунктам легитимности. Т.е. политическая власть, по крайней мере, избегала открытого публичного нарушения этих четырех пунктов.
Но в XXI веке нарушения стали публичными, а с 2020 года - демонстративными.
Таким образом, политическая власть полностью делегитимизировала себя и (внезапно) оказалась лишь одной из форм терроризма - в соответствии с принятым определением: "Терроризм - метод достижения политических, идеологических, экономических и религиозных целей путем насилия и устрашения мирных жителей"
Иначе говоря: современные политические власти развитых стран методически ничем не отличаются от таких признанно-террористических структур, как ХАМАС в Палестине, Талибан в Афганистане, Новый халифат в Ираке и Сирии, или бандократии в ряде слаборазвитых странах Черной Африки и Индокитая.

Важно отметить: в такой ситуации политические власти развитых стран (исторически состоящие из персон, слабо понимающих в тотальном насилии и не привыкших к нему) очевидно в проигрышном положении относительно политических лидеров классического терроризма (которые хорошо разбираются в тотальном насилии и привыкли к нему).

Что из этого следует? Пока точного ответа нет, однако рискну высказать странный политический прогноз. В развертывающейся мировой полухолодной войне победит тот политический режим, который сумеет в нынешних условиях глобального хаоса построить у себя систему, основанную на четырех пунктах легитимности.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →