Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Полиамория - это не о группенсексе. Это о правилах, удобных свободным людям но не стадным властям

Энергичные участники несколько лет подбивали меня на цикл эссе о полиамории, но до сих пор у меня появилось только одно короткое эссе, одно модельное обсуждение, и два социологических мини-исследования*.
Возможно, я бы нескоро собрался, но тут, просматривая архив "КоммерсантЪ" за первый квартал 2021 года, обнаружил феерическое: «Единая Россия» занялась полиаморией. Партия хочет запретить ее пропаганду**. Разумеется, это не первая глупость, попадающая в буфер Священного Третьеримского Принтера, но это подвигло меня на рассмотрение вопроса полиамории с жестко-политической точки зрения.
При беглом просмотре свежих публикаций по теме, мне попался концепт: "полиаморию кухонного стола", со ссылкой на исследование Рэчел Хоуп***.
(цитирую в любительском переводе): Полиамория кухонного стола это стиль полиамории, в котором акцент делается на семейных связях между людьми, вовлеченными в сеть, независимо от того, связаны они друг с другом романтическими отношениями или нет. Название происходит от идеи, что всем участникам было бы удобно собраться за кухонным столом за обедом. Это, как правило, означает уютную атмосферу, в которой люди хорошо ладят. Это может включать в себя сбор всей группы для посещений, вечеров фильмов или игр или других типов семейных встреч. Многие, кто практикует полиаморию кухонного стола, сосредотачиваются на образе жизни, включающем коллективную поддержку определенных семей, и создание собственных поселений для такой поддержки (конец цитаты).
У-упс! Это уже не о сексе, это уже об экономике и политике, причем радикально оппозиционной по отношению к сложившейся концепции современного государства.
В этом плане интересен рисунок на обложке испанского издания одной из самых популярной книги о полиамории: Франклин Во и Ив Рикерт "Больше чем двое"***

На обложке - не что-то эротическое, а модель сети, которая, кажется, была бы более уместна в книге о радикальных потребительских кооперативах и партиях.

На самом деле, картинка уместна, поскольку правила полиаморного сообщества - это лишь во вторую очередь о сексе за рамками нормативной моногамии, а в первую очередь о сообществе с собственными социально-экономическими правилами, удобными сообществу, и неудобными политическим властям.
Полиаморные отношения, в отличие от нормативно-моногамных, позволяют строить квази-родственные сети кооперации за счет того, что у значительного числа людей более одного сексуального партнера.
Разумеется, это противоречит интересам государственного официоза, который долго выстраивал стандарт моногамной нуклеарной семьи с культом ревности (чтобы исключить спонтанную естественную сетевую кооперацию людей через секс).
"...оффи, это слабое меньшинство. И доминировать над сильным большинством они могут, только если это большинство будет раздроблено на одиноких людей, которые враждуют между собой, а если объединяются, то максимум - в пару мужчина-женщина, и тогда начинают подозревать друг друга в сговоре с окружающими врагами. В измене. При такой фигне, маленькая банда оффи может запросто доминировать хоть над миллиардом взаимно-враждующих людей. Эти бедняги-люди уже приучены при любой ерунде бежать за помощью к банде оффи. Вот вам и государство"*****.
Так что и моногамия по государственным правилам, и полиамория по частным правилам, это политика. Точнее, это две антагонистичные политические доктрины.
Не случайно в книге Во и Рикерт есть весьма детальный социально-политический раздел: POLYAMORY AND THE PUBLIC.
В статье BBC Future, в значительной мере относящейся к концепции этой книги, приводится такой эпизод:
"Фрэнклин Во вспоминает, как в детстве на уроке в школе он услышал сказку о принцессе, которую мучила одна дилемма. Ее руки добивались два поклонника, но она могла выбрать только одного из них. Маленький Фрэнклин никак не мог понять, почему ей нельзя было выйти замуж за обоих. И это, как теперь понятно, было не просто праздное любопытство".

...Такие дела...

------------------------------
*) Ранее по теме в этом журнале.
Полиамория и мера свободы. О любовных отношениях и пинг-понге.
https://alex-rozoff.livejournal.com/101585.html
Аргонавтинг. Семь клерков в океане. Лидерство, работа, секс и прочее.
https://alex-rozoff.livejournal.com/79355.html
Итог микро-исследования о ревности, и неявно - о предпочтении моногамии или полиамории
https://alex-rozoff.livejournal.com/318234.html
Итоги опроса: люди за свободу секса по взаимному согласию, и против внешних регуляторов секса.
https://alex-rozoff.livejournal.com/321973.html
**) «Единая Россия» занялась полиаморией. Партия хочет запретить ее пропаганду.
https://www.kommersant.ru/doc/4713254
***) Александра Ренуар. Полиамория против моногамии: свобода и ограничения нетрадиционной модели отношений
https://discours.io/articles/social/polyamory-vs-monogamy
Rachael Hope. POLYAMORY BASICS. Demystifying the Types of Polyamorous Relationships. Learning the lingo of multiple partners
(Kitchen Table Polyamory)
https://medium.com/polyamory-today/demystifying-the-types-of-polyamorous-relationships-f338c4d584df
****) Франклин Во и Ив Рикерт "Больше чем двое"
https://en.wikipedia.org/wiki/More_Than_Two
https://www.morethantwo.com
(политический раздел)
https://www.morethantwo.com/poly-public.html
(переводы на русский)
https://polyamory.progressor.ru
Статья BBC Future "Полиамория - любовь будущего?"
https://www.bbc.com/ukrainian/vert-fut-russian-39757462
*****) Мауи и Пеле держащие мир. III. Мини-Рагнарек
https://proza.ru/2013/09/08/940
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal