Илон Маск (1971 г.) родился в ЮАР, начал заниматься софтвер - бизнесом в 12(!) лет, затем удачно сыграл на акциях, заработал несколько тысяч долларов, и в 1989-м переехал в Канаду, затем в 1992-м в США. Учился и там, и там с переменным успехом (по линии физики), после чего на следующем витке продолжил софтвер – бизнес. Он известен, как соучредитель платежной системы PayPal, по итогам продажи которой в 2002-м получил примерно 200 миллионов долларов. В том же 2002-м году начинается его космическая одиссея, первым шагом которой стало основание компании «SpaceX».
Вопрос: почему молодой успешный бизнесмен, никогда ранее не занимавшийся ничем материальным (весь его бизнес был типа dot.com), вдруг ввязался в инженерно-сложный большой материальный проект? Возможно, он узнал об работах Барта Рутана, (Scaled Composites)… Нет, не в космических полетах, а в привлечении инвестиций. В 2001-м под руководством Барта Рутана (1943 г.р.) очень известного эксперта-авиаконструктора, при финансировании со стороны Пола Аллена (бывшего совладельца «Microsoft») стартовал реальный этап престижной гонки, инициированной фондом «X-Prize». Какая из частных компаний первой вывести летательный аппарат выше 100 км (т.е. в космос). Репутация Рутана была такова, что не приходилось сомневаться, что он решит эту задачу…
…Возвращаемся к Илону Маску. Кроме софтвера (как бизнеса) и перепродажи успешных стартапов, у него было (и остается) хобби: космическая научная фантастика (в частности, известная книга Д.Адамса «Автостопом по галактике»). Конечно, этого недостаточно для серьезного анализа перспектив той или иной космической техники. Но Маск мог просто интересоваться темой «X-Prize». И, видя, какие серьезные бизнес-персоны инвестируют миллионные пакеты в этот (казалось бы) игрушечный суборбитальный проект, Маск мог подумать: «возможно, они инвестируют в непродуктивный проект, но главное - сам факт инвестиций, поскольку есть интерес инвесторов – надо прыгать на этот поезд». И Маск прыгнул - основал компанию «Space Exploration Technologies Corporation» (SpaceX). Он начал готовиться к этому осенью 2001-го, очень своеобразно: поехал в Москву, чтобы прозондировать возможность покупки баллистической ракеты для (возможно, кому-то покажется смешной эта идея) отправки мышей на Марс. Переговоры о ракете (или даже ракетах – Маск готов был купить 3 единицы) шли до февраля 2002, однако не принесли результата. Московские спецы не восприняли всерьез предложения Маска, что понятно: «пассажир» практически ничего не понимал в космической технике…
…Зато он отлично разбирался в практической философии современного бизнеса. И он понимал, что бизнесмену абсолютно ни к чему разбираться в технике вопроса. Главное разбираться в настроении инвесторов, в их интересе к той или иной теме, и выбрав из спектра их интересов самую яркую тему, уметь провести презентацию так, чтобы они поверили: «Маск – тот парень, который за наши деньги сделает штуку, которая будет хорошо выглядеть». Именно так: не «хорошо работать» а «хорошо выглядеть». Такой подход Маска оправдал себя, кстати, и в его компаниях «Tesla Inc.» (2003) и «SolarCity» (2006) которые эксплуатируют интерес инвесторов к электро-транспорту и солнечной энергетике. Но мы говорим о «SpaceX».
Итак, не купив ракеты в Москве, но собрав кое-какие данные о ценах, Маск двинулся в Лабораторию Реактивного Движения NASA (организацию, знающую всех подрядчиков строительства ракетной техники). Логично: если вы знаете цены, знаете подрядчиков, и знаете экспертов, способных проверить работу подрядчиков, то вы можете собирать у инвесторов деньги, и делать бизнес. Если вы собрали достаточно много, и хоть что-то сделали, то даже при серии провалов это будут проблемы инвесторов, и они дадут еще.
Информационная конъюнктура благоприятствовала. В 2004-м команда Барта Рутана практически идеально выиграла «X-Prize», выполнив на корабле «SpaceShipOne» два зачетных полета на высоту 103 и 112 километров с интервалом 5 дней. В эту команду влился еще один инвестор – британец Ричард Брэнсон (миллиардер, совладелец крупных компаний звукозаписи, и авиакомпании, объединенных в «Virgin Group»). При участии Барта Рутана была основана в том же 2004-м компания «Virgin Galactic» (тематика: суборбитальный, а в перспективе – орбитальный туризм). Началась разработка нового (увеличенного) корабля «SpaceShipTwo» (вместимостью 2 пилота + 6 туристов).
Интерес к частному космосу возрастал, и Маску это было на руку. Инвестиции в еще ничего не сделавшую «SpaceX» текли исправно. Первый корабль строился. Правда, все оказалось не так гладко – концепция управления проектом, привычная для Маска, не идеально подходила для высокотехнологичной материальной сферы. Первые три запуска ракет «SpaceX» в 2006 – 2008 году завершились провалами. Но…
…Но (это важно) NASA в 2006-м все равно выделила «SpaceX» около 400 млн. долларов на развитие ракетно-транспортной концепции Маска (вот как важно иметь влиятельных инвесторов и частные связи в NASA). И только с 4-й попытки в 2008-м ракета «Falcon» взлетела штатно. Сразу после этого «SpaceX» получила от NASA подряд на снабжение МКС в сумме 1.6 миллиарда долларов. Колесо бизнеса «SpaceX» завертелось. Следующие запуски ракет «Falcon» не уступали по качеству «традиционным» государственным космическим корпорациям, а по цене получались заметно дешевле, чем у американских подрядчиков, и сопоставимо с российскими подрядчиками. Экспериментальные полеты ракеты «Falcon-9» с возвращаемой первой ступенью (2015 – 2016 год) теоретически (в случае если заявленная кратность запусков будет достигнута) могут привести к очень существенному удешевлению. Это что касается прагматической линии проекта.
А теперь – другая линия, в какой-то мере научно-фантастическая. Илон Маск вернулся к теме пилотируемого полета на Марс, только уже не с мышками в качестве экипажа (см. выше о переговорах в Москве), а с людьми. Это завораживает публику - а следовательно, стимулирует инвесторов раскошелится. Тем более – в условиях инвестиционного кризиса, начавшегося в 2008-м (Великая Рецессия) и до сих пор системно не преодоленного.
Первое «марсианское» интервью Илона Маска прозвучало осенью 2014-го. Его разбор – в отдельном материале. А в заключении этого материала просто отметим:
- С одной стороны, тема пилотируемого полета на Марс не только созрела, а даже в чем-то перезрела (в 1960-х предполагалось, что такой полет состоится где-то в конце 1990-х).
- С другой стороны, «SpaceX» не провело пока ни одного пилотируемого полета. Это не значит, что заявления Илона Маска о пилотируемом полете на Марс ориентировочно в 2026 году безосновательны. Это лишь значит, что к ним лучше относиться более критично, чем (например) к гораздо менее амбициозным заявлениям Рутана и Брэнсона о планах космического туризма компании «Virgin Galactic» (у которой опыт пилотируемых полетов – причем неоднократный удачный опыт - имеется).
*Продолжение о Марсе - следует*