29 июня 2021 г. SOCOM [Командование специальных операций США] опробует антивозрастные таблетки в следующем году. «Эти усилия не направлены на создание физических качеств, которые еще не существуют естественным образом. Речь идет о повышении боевой готовности наших сил за счет улучшения характеристик, которые обычно снижаются с возрастом», - сказал командующий Тим Хокинс, представитель SOCOM, - Мы завершили доклинические исследования безопасности и дозирования в ожидании последующих испытаний производительности в 2022 финансовом году».
SOCOM использует средства Other Transaction Authority (OTA), чтобы сотрудничать с частной биотехнологической лабораторией Metro International Biotech, LLC (MetroBiotech) в разработке таблетки, которая основана на так называемой «маленькой молекуле, производимой человеком», - пояснил он. [конец цитаты]*.
...Какую "малую молекулу" имел в виду м-р Хокинс - видимо, военная тайна, которую даже он сам не знает. Возможно, так интерпретировались в его военном мозгу термины "теломеры" и "теломераза". Дело не в этом, а в публичном нарушении грандиозного политического табу - о котором я напомню чуть ниже. Но сначала - о том, что лед действительно тронулся, и работы по откату возраста (т.е. по биотехнологическому бессмертию) теперь ведутся вполне эффективными методами генной инженерии.
26 июня 2021 г. По мере роста численности пожилого населения во всем мире крайне важно с социально-экономической и медицинской точек зрения иметь разнообразные и эффективные средства смягчения воздействия старения на здоровье человека. Предыдущие исследования показали, что вектор аденовируса-ассоциированного вируса (AAV), индуцированный сверхэкспрессией определенных белков, может подавлять или обращать вспять эффекты старения на животных моделях. Здесь мы стремились определить, может ли цитомегаловирусный вектор высокой емкости быть эффективным и безопасным методом доставки генов для двух таких защитных факторов: обратной транскриптазы теломеразы (TERT) и фоллистатина (FST).
Мы обнаружили, что цитомегаловирус мыши (MCMV), несущий экзогенный TERT или FST (MCMVTERT или MCMVFST), увеличивал среднюю продолжительность жизни на 41,4% и 32,5% соответственно. Это первый отчет об успешном использовании ЦМВ в качестве интраназальной и инъекционной системы генной терапии для увеличения продолжительности жизни. Лечение значительно улучшило толерантность к глюкозе, улучшило физическую работоспособность и предотвратило потерю массы тела и облысение. Укорочение теломер, наблюдаемое с возрастом, улучшалось с помощью TERT, а ухудшение структуры митохондрий было остановлено в обоих вариантах лечения. Препараты для интраназального введения и инъекции одинаково хорошо проявили себя в безопасном и эффективном проведении генной терапии во многие органы, с долгосрочными преимуществами и без канцерогенности или нежелательных побочных эффектов. Перенос результатов этого исследования на людей может иметь значительные преимущества, связанные с увеличением продолжительности здоровья. [конец цитаты]**
Теперь о табу, которое треснуло. В декабре 2019 я обратил внимание на публикацию в Форбс: "АРТУР ИСАЕВ 02.12.2019 «Бизнес-план на 30 лет». Почему венчурные инвесторы не вложат деньги в эликсир бессмертия", и прокомментировал ее:
Полагаю, что проблема не в научной, или инженерной, или экономической области.
Проблема в социально-политической области. Точнее, в той уродливой социально-политической конструкции, к которой в начале XXI века пришел т.н. глобальный мир.
Человечество (т.е. все мы вместе и каждый в отдельности) политически живет в ОБЩЕСТВЕ БЕЗ БУДУЩЕГО.
Долгая жизнь человека в таком случае становится проклятием социально-политической системы.
Если значительная доля людей начнет задумываться (вполне практически обоснованно) о своей жизни в 2100-м году и далее в XXII веке, то сложившаяся экономика, финансы, политика - попадают как кегли от удачного броска шара в боулинге.
Вот почему бессмертие котиков - это хороший стартап, а бессмертие людей (или хотя бы увеличение периода здоровой жизни вдвое-втрое) - это табу.
Огромное табу.
Страшнее микробиологического оружия.
Точнее (с точки зрения консервативной политики) бессмертие или хотя бы долгожительство человеческих особей - это самое страшное микробиологическое оружие из всех мыслимых.
С другой стороны (с точки зрение обычных людей) это главное, чем действительно имеет смысл заниматься прикладной науке. Потому что из реального долгожительства следует возможность вертикального прогресса, освоение дальнего космоса, и многое другое.
Именно эта диаметральная противоположность интересов политической системы и людей порождает табу на указанную тему.***
Подтверждение такого негласного табу нашлось в июле 2020 в публичном выступлении на канале "Наука-TV" д-ра Фазоила Атауллаханова, биофизика, профессора МГУ, Физтеха и Университета Пенсильвании, сотрудничающего с Фондом Сороса.
Вкратце:
1) д-р Обри ди Грей говорит: "жизнь длиной в тысячу лет — это побочный эффект поиска вечного здоровья, и к этому надо стремиться".
2) д-р Фазоил Атауллаханов говорит: "То, что сказал д-р ди Грей вполне реально, однако мы не должны этим заниматься, каждый из нас должен по заведенному графику постареть, накопить фатальный букет возрастных заболеваний, и умереть".****
Так вот теперь это огромное табу вдруг потрескалось. Причем фатальным образом, поскольку высокопоставленный офицер Командование специальных операций США точно не стал бы нарушать цельное, действующее табу, одобренное истеблишментом (будь это табу гласное или негласное).
Почему это случилось?
Тут пока есть две гипотезы.
а) Персоналии истеблишмента, стоявшие у истоков торможения НТР и догматизации застоя: "Устойчивое развитие", "Великая перезагрузка" - вошли в тот возраст, когда трюки в стиле ЗОЖ и фитнесса, даже в сочетании с классической фармакологией, не работают удовлетворительно. Возраст этих персон перевалил за 90, и дело идет к финалу типа "дым из трубы". Их молодые коллеги, включая форвардов Кремниевой долины, реализаторов оруэлловского "Большого брата" - "Цифровой революции", тоже начинают понимать, как выглядит их персональное будущее. И банально хотят жить.
б) Не отрицая чисто личного пункта (а), можно отметить, что население развитых стран стареет ибо рождаемость падает, а идея роботизации экономики, как оказалось, заранее нокаутировна торможением НТР. Таким образом, если не продлить рабочим и ИТР период трудовой жизни, то некому станет крутить ручку глобальной экономической шарманки. Произойдет товарно-материальная деградация и окончательный распад существующего порядка. Тогда молодые персоны истеблишмента рискуют позавидовать старшим коллегам, которые успели прожить 90+ лет и вылететь в трубу в виде дыма.
Впрочем, выдвижение иных гипотез - приветствуется.
...Такие дела...
-----------------------------
*) SOCOM To Test Anti-Aging Pill Next Year
“These efforts are not about creating physical traits that don't already exist naturally. This is about enhancing the mission readiness of our forces by improving performance characteristics that typically decline with age," Cmdr. Tim Hawkins, SOCOM spokesperson, said. By THERESA HITCHENS on June 29, 2021
https://breakingdefense.com/2021/06/socom-to-test-anti-aging-pill-next-year/
**) New intranasal and injectable gene therapy for healthy life extension
Kumar Jaijyan, Anca Selariu, Ruth Cruz-Cosme, Mingming Tong, Shaomin Yang, George Church, David Kekich, Ali Fallah, Junichi Sadoshima, Qiyi Tang, Elizabeth Parrish, View ORCID ProfileHua Zhu
doi: https://doi.org/10.1101/2021.06.26.449305
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.06.26.449305v1
***) Табу на бессмертие. Любопытный парадокс фигуры умолчания в биологических стартапах.
https://alex-rozoff.livejournal.com/197655.html
****) Человек обязан умереть: как работа с фондом Сороса повреждает разум ученого.
https://alex-rozoff.livejournal.com/268761.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →