Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

"Новый мировой порядок" бежит из мятежных колоний, как СССР в 1989-м. Опять 3 года до краха?

7 июля 2021 Американцы уходят из Афганистана. Все это напоминает 1989 год
(Лиз Дюсет, корреспондент Би-би-си)
"В наших столицах думают исключительно о безопасности, - грустно констатировал один европейский дипломат. - В последние месяцы мы не обсуждаем ничего, кроме безопасности. А мы так много вложили в эту страну и хотели бы остаться".
Последние бельгийцы распрощались на прошлой неделе. Австралийцы закрыли лавочку в мае. Французы уехали почти все. Британцы продолжают оценивать ситуацию. Посольство Соединенного Королевства, как в 1989 году, порекомендовало своим гражданам, не входящим в дипломатический штат, уехать как можно скорее. "Мировое сообщество пытается ослабить чувство вины за уход, предсказывая нам неизбежную гражданскую войну", - с сожалением говорит бывший заместитель министра торговли Мукадеша Юришон. Прежний опыт дает мало оснований для оптимизма. При сменивших просоветский режим моджахедах Наджибулла четыре года укрывался в здании миссии ООН. Талибы, взяв Кабул, наплевали на дипломатический иммунитет и повесили бывшего правителя.
https://www.bbc.com/russian/features-57736898
Между тем: Талибы заявили о контроле над еще тремя районами Афганистана Более тысячи афганских военнослужащих под натиском талибов отступили за границу с Таджикистаном.
https://youtu.be/SX--eW2-e64
...
Все это действительно напоминает ситуацию после отступления советской армии из Афганистана в феврале 1989, по итогам констатации провала в той войне. И не только в той войне. После окончательног поражения в Афганистне, советская империя просуществовала менее трех лет и распалась после неудачной попытки "закручивания гаек" в августе 1991. Почем сейчас это так важно для прогностической политологии?

Дело в том, что начало Великой рецессии 2008 дало старт некому рыхлому глобальному проекту построения "Нового мирового порядка". По сути это замена мягкой финансовой олигархии, сохранявшей (фактически или декоративно) принципы буржуазной демократии (гражданские и политические свободы, включая свободу предпринимательства и личную свободы людей) - открытой фашистской диктатурой глобальной финансовой квази-партии.

Аналогичный процесс происходил в СССР 1970-х: Эпоха застоя. Опасаясь мятежей и хаоса из-за стагнации экономики и роста товарного дефицита, Полютбюро в 1977-м пошло на ужесточение регламента своей власти. В 1977-м в новую Конституцию была внесена статья о руководящей роли компартии (чего не было даже в сталинской конституции 1936-го), а в 1979-м, в порядке устрашения колеблющихся сателлитов советской империи, произошел внезапный ввод войск в Афганистан. Хафизулла Амин - премьер министр и лидер правящей партии (заподозренный в нелояльности к советской империи) был расстрелян на месте. На его место была привезена марионетка, Бабрак Кармаль. В самой империи был включен конвейер "черных тюльпанов" (юноши тысячами отправлялись в Афганистан добровольно-принудительным методом, как "воины-интернационалисты", а затем привозились оттуда в оцинкованных ящиках, или в инвалидных креслах). По задумке Политбюро, это должно было вызвать сплочение рядов и рост советского патриотизма - но вызвало лишь отвращение и ужас (причем не только среди обычной публики, но и среди реалистично-мыслящей части партийно-советской номенклатуры). С этого момента империя была обречена уже не абстрактно-исторически, а вполне конкретно - поскольку она стала рассыпаться по всем политическим ребрам жесткости (и даже "закручивание гаек" в 1982/83-м лишь ускорило этот процесс).

Возвращаемся к современности. Сейчас глобальный "Новый мировой порядок" (строительство которого начато в 2008-м, и перешло в фазу "закручивания гаек" в 2020-м) стал рассыпаться. Об этом я говорил тут:
https://alex-rozoff.livejournal.com/424050.html
и тут:
https://alex-rozoff.livejournal.com/424432.html
Вопреки кажущемуся силовому превосходству на мировой арене, "Новый мировой порядок" теперь терпит поражение за поражением на периферии от, казалось бы, слабых едва дееспособных группировок. Похоже, история краха советской империи повторяется - только на этот раз в глобальном масштабе.

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal