Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Лидеры ЕС взялись учить Лукашенко свободе и демократии, а он их - гуманизму и толерантности

09 июля 2021 Летом 2021 года поток нелегальных мигрантов через литовско-белорусскую границу вырос более чем в десять раз. С каждым днем число пересечений и задержаний растет. Литва объявила на границе экстремальную ситуацию, разворачивает палаточные лагеря и строит физические барьеры. Что произошло за последние месяцы и что происходит сейчас? И при чем тут Александр Лукашенко? Большая часть пересекающих границу Литвы с белорусской территории - иракские курды. Кроме того, по сообщениям литовской погранслужбы, среди мигрантов десятки граждан Ирана, Сирии, Беларуси и России. Также есть владельцы паспортов Турции, Камеруна, Конго, Афганистана и других стран. Пока рассматривается вопрос о предоставлении или отказе в убежище, мигранты не имеют права работать, но Литва должна обеспечить их жильем и питанием - это происходит во временных центрах размещения. Содержание каждого человека в таком центре (учитывая охрану и обеспечение порядка) обходится Литве примерно в 20-30 евро в день. По словам литовской стороны, мигранты хлынули через границу в страну сразу после посадки самолета Ryanair в Минске, ареста Романа Протасевича и последовавшей реакции западных стран.
https://www.bbc.com/russian/news-57734705

Случившееся просто, как мычание.
- лидеры Евросоюза начали холодную войну против Беларуси (судя по хронике событий, за отказ президента Лукашенко преклониться перед новой глобальной религией локдауна COVID-19)
- Лукашенко почти год старался решить проблему путем кулуарных переговоров, но отчаявшись сделать это, начал в свою очередь холодную войну против Евросоюза.

Вице-министра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс: "После общения с нелегалами выясняется, что они были в Беларуси, потом в час Х им велели покинуть территорию Беларуси, показали путь в Литву"
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните: "Сам процесс мы оцениваем как гибридную агрессию, направленную даже не против Литвы, а против ЕС".
Глава Европейского совета Шарль Мишель: "Мы сделаем все возможное, чтобы оказать вам более активную поддержку"

Президент Беларуси Александр Лукашенко: "Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил в результате ваших санкций. И, понимаете, никто не знает, что происходит в Литве и на границе, это просто факт".
Он же: "В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Они [лидеры ЕС] требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков... Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде? Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить".

Самое смешное в происходящем, это что оно (повторюсь) просто, как мычание.
И это даже не Лукашенко придумал.
Это придумал ливийский лидер Каддафи еще в 2011-м когда западный альянс начал против Ливии агрессивную войну, сначала - холодную, а чуть позже - горячую (с авиа-бомбардировками и ракетными обстрелами городов). Тогда, в самом начале, Каддафи предупреждал, что в случае победы западного альянса, Ливия станет территорией нелимитированной гражданской войны, и уж точно не сможет больше играть роль иммунного барьера между Африкой и европейскими странами Северного Средиземноморья.
И стало так.
В Евросоюз хлынул из Африки поток нищих, в основном - мусульман, со статистически значимой долей террористов. Последствия можно наблюдать в любом мегаполисе Западной Европы.
В середине 2010-х роль хотя бы частичного иммунного барьера перешла к Турции, и президент Эрдоган несколько раз пугал лидеров ЕС тем, что отключит этот барьер. Он даже проводил "демонстрационные отключения" онлайн. Весь мир мог наблюдать, как волна социально-экономических жертв западного проекта "арабская весна" прорывается сквозь проволочные заграждения в Европу - а бравые европейские военные при помощи автоматных прикладов и слезоточивого газа стараются загнать эту волну обратно в Азию. Затем лидеры ЕС собирались в кулуарах и решали идти на уступки Эрдогану.

Было бы странно, если бы Лукашенко упустил такую проверенную возможность - и он не упустил ее. Конечно, Беларусь для таких игр расположена менее выгодно, чем Ливия или Турция. Зато, благодаря репутации сначала "разумного нейтрала посреди российско-европейской войны санкций" и затем "оазиса посреди ковид-истерии", Беларусь стала евро-азиатским транзитным перекрестком. Это спонтанный гандикап.

Заметим: пока Лукашенко открыл лишь гуманитарный шлюз. А ведь в его распоряжении есть еще и вещественный шлюз. Между прочим, на днях "Лукашенко с особенным удовольствием отметил единство ценностей Минска и Каракаса"
https://reform.by/lukashenko-s-osobennym-udovolstviem-otmetil-edinstvo-cennostej-minska-i-karakasa
О ценностях Каракаса в условиях кризиса экономической систем Венесуэлы, я рассказывал: Наркосубмарина выдержит миллион боливаров, но не квадриллион долларов.
https://alex-rozoff.livejournal.com/362692.html
Намек от Лукашенко уже прозвучал (см. выше): "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить".
Запасаемся самогоном и огурчиками, ждем развития сюжета в европейском театре абсурда. Спектакль ощутимо смещается в сторону искрометного черного юмора.

...Такие дела...
Tags: -
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →