Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Закройте общеобразовательные школы, их бесполезность доказана, хватит убивать будущее

В марте прошлого года в этом журнале обсуждалась тема: Тезис: всеобщее стандартное школьное образование лучше отменить ПОЛНОСТЬЮ.
Был задан простой вопрос: зачем вредоносным методом расходовать 11 лет жизни детей (и 11 лет жизни их родителей - которым приходится участвовать в этом дурном шоу)?
Предложена альтернатива из трех пунктов:
1) Общеобразовательная школа отменяется. Остается лишь консультативная служба для родителей, которая предоставляет желающим учебные медиа-файлы и программы
2) В 6-7 лет ребенок сдает короткий тест на чтение, письмо, арифметику, и базовые знания о современном быте (электроприборы, коммуникация, дорожное движение, и т.п.)
3) В 12 лет подросток сдает второй тест - для статистического учета, и может рассылать резюме, искать работу, или заниматься любой экономической деятельностью (кроме требующей специальной сертификации из-за профессиональных рисков).
...Некоторые комментаторы заявляли, будто я преувеличил умственные возможности детей. Практика, однако, доказала: я скорее преуменьшил эти способности.

(слева - Алиса Селезнева "Гостья из будущего", справа - Алиса Теплякова, реальность 2021, примечания ниже).
Выборочно цитирую источник: В Москве восьмилетняя девочка по имени Алиса Теплякова сдала ЕГЭ и получила аттестат за 11 класс. Об этом «Ленте.ру» рассказал ее отец Евгений. Девочка получила аттестат в школе № 626 25 июня (документ есть в распоряжении «Ленты.ру»). В семь лет она получила аттестат за девятый класс, после чего сдала предметы за 11 класс. Она получила документ только через год по техническим причинам.

Алиса учится дома, как и ее шесть братьев и сестер
Всего в семье семеро детей. Еще одна их дочь — самая юная школьница в России, а семилетний брат Алисы Хеймдалль уже сдал ОГЭ и получил аттестат за 9 класс.
«Я не знаю, сколько длится наш образовательный процесс. Около пяти часов, — рассказал Евгений. — Во-первых, это меньше чем в школе, во-вторых — не надо куда-то ходить, а в третьих — процесс может остановиться в любое время, нет понятия "звонок для учителя". Да и школьный буллинг никто не отменял».
Евгений не считает, что его дети — вундеркинды или гении. «У нас противоположный подход — мы считаем, что это нормальные результаты, если ребенка развивать, и это не лишает его детства», — сказал он. Собеседник «Ленты.ру» утверждает, что его сыновьям и дочерям не бывает скучно и одиноко — «им, скорее, не хватает времени побыть наедине с собой».
конец цитаты

Так что три вышеприведенных пункта реформы образования, начинающейся с ликвидации общеобразовательной школы можно считать доказанными по актуальности и практической выполнимости.
Это будет самая простая, самая дешевая, и самая экономически-конструктивная реформа в истории.
Кто-то может возразить в форме вопроса: а что делать тем семьям, у которых нет времени так заниматься детьми, как это делают Тепляковы, и вообще некуда пристроить ребенка в течение дня? Что им делать с детьми если не будет школы?
Ответ банален: у кого нет времени заниматься с детьми - тем нечего заводить детей. Чем семь семей по одному ребенку-обузе, которого надо куда-то спихивать - лучше одна семья с семью детьми, где родители знают, зачем заводили детей и находят время заниматься с детьми.

...Такие дела...
----------------------------------
Примечания:
Тезис: всеобщее стандартное школьное образование лучше отменить ПОЛНОСТЬЮ.
https://alex-rozoff.livejournal.com/225950.html
Восьмилетняя москвичка сдала ЕГЭ и получила аттестат об окончании 11 классов
https://mel.fm/novosti/6420931-vosmiletnyaya-moskvichka-sdala-yege-i-poluchila-attestat-ob-okonchanii-11-klassov
Российская школьница сдала ЕГЭ в восемь лет
https://lenta.ru/news/2021/07/09/alisa/
Коллаж "Гостья из будущего" из эссе "Основные вызовы будущего"
https://wwold.livejournal.com/329296.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →