Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Первый суборбитальный реально-туристический полет разрушил стереотип экстремальности астронавтики

О подготовке и значении первого туристического полета SpaceShipTwo (VSS Unity 2), ракетоплана компании Virgin Galactic в этом журнале недавно говорилось:
2021-06-27 Ракетоплан SpaceShipTwo - суборбитальный ежик в тумане: игрушка для туризма или нечто большее?
https://alex-rozoff.livejournal.com/421089.html

Теперь этот первый суборбитальный реально-туристический полет в космос состоялся.
Видео-репортаж с комментариями см. Alpha Centauri https://youtu.be/cF92cCKtXM8
Реакцию BBC-news см. https://www.bbc.com/russian/news-57798227

Ракетоплан Unity его компании Virgin Galactic в воскресенье достиг высоты в 90 километров, где небо становится черным, а горизонт Земли искривляется. Задержавшись на этой высоте на несколько минут, чтобы экипаж насладился видами Земли, аппарат пошел на снижение. Брэнсона сопровождала команда из пяти человек.

По его словам, он хотел лично пережить этот опыт, прежде чем ракетоплан начнет отправлять к границе с космосом туристов. Первый коммерческий полет Unity намечен на следующий год. 70-летний бизнесмен впервые выразил намерение построить ракетоплан еще в 2004 году, когда он основал компанию Virgin Galactic. (конец цитаты)

...Тут можно придраться к деталям, например:
- Ракетоплан достиг высоты не 90 а 86.3 километров, впрочем, это выше формальной границы космоса, принятой в USAF 80,45 км (50 британских миль)
- Ракетоплан не "задержался на этой высоте на несколько минут, чтобы экипаж насладился видами Земли", а летел по баллистической траектории, для которой, согласно законам механики, вертикальная скорость тела в верхней точке равна нулю. "Долгое зависание" в верхней точке - это лишь иллюзия, зато очень впечатляющая.
- Вообще-то Брэнсон в 2004 присоединился к уже состоявшемуся проекту SpaceShipOne, первой фазе проекта Tier One, история которого началась в 1996 (детали по ссылкам)
https://en.wikipedia.org/wiki/Ansari_X_Prize
http://www.astronautix.com/t/tierone.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Scaled_Composites_Tier_One
https://ru.wikipedia.org/wiki/SpaceShipOne
https://ru.wikipedia.org/wiki/SpaceShipTwo
https://ru.wikipedia.org/wiki/Virgin_Galactic

...Но это незначительные придирки на фоне того социально-психологического переворота, который совершила команда Ричарда Брэнсона. За один день 11 июля 2021 астронавтика превратилась из чего-то заведомо экстремального во всех отношениях (сложность, опасность, стоимость) и доступного лишь специальным агентствам богатых государств и сверхкрупным корпорациям - в нечто довольно дорогое, но вовсе не экстремальное. Теперь космические туристы выстроились в очередь из нескольких сотен человек. Пока турне стоит четверть миллиона долларов - однако есть возможность снижения этой цены по мере развития технологии. Так или иначе, космические турне теперь перестанут восприниматься как эксклюзивный экстрим, доступный лишь единицам.

Разрушен стереотип, который почти полвека тормозил развитие астронавтики.

Такие дала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →