Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Межзвездные пчелы. Биопанк и Трансгуманизм в астронавтике.

Кратко о терминах (заранее прошу прощения за тенденциозность трактовки).
Трансгуманизм – нео-философия, ориентированная на модификацию человеческого организма, или загрузку человеческого сознания на альтернативный носитель.
Биопанк – направление в НФ, ориентированное на сюжеты, в которых люди сильно меняются путем генного дизайна, или вовсе замещаются роботами (нео-хуманами).


Люди со своей собственной точки зрения очень симпатичные существа, но увы, они эволюционно приспособлены к узкому диапазону внешних условий. Если мы переселяем людей в другую окружающую среду, то у них начинаются проблемы со здоровьем. Для адаптации приходится снабжать их теплой одеждой, дыхательными аппаратами, скафандрами, и т.п. В общем, если мы отправляем людей в существенно иные условия, то приходится отправлять вместе с ними кусочек привычной для них биосферы (см. полярные станции, подводные станции, космические станции). В последнем случае нам желательно тащить вместе с людьми искусственную квази-гравитацию. Кроме того, люди довольно массивны, и много едят. Для космических экспедиций это большой минус. Если говорить о колонизации планет, то добавляется проблема размножения колонистов. Это нереальный кошмар для конструктора будущей инопланетной базы-колонии.

Отсюда вопрос: а может, не надо тащить этих неудобных людей на другие планеты (тем более, что людям там будет очень дискомфортно)? Может, лучше сконструировать нео-хумана размером, например, с пчелу, и отправлять на освоение новых миров по такому принципу, как юная пчелиная королева улетает строить и заселять новое гнездо?

Пчелы действуют таким образом 100 миллионов лет, и расселились по всей планете, за исключением приполярных областей. Пчелы одомашнены людьми 5 тысяч лет назад, и потому неплохо изучены (в плане биологии, и в плане поведения, включая устройство нервной системы). Это неплохой старт для проекта в робототехнической бионике (еще несуществующей научно-инженерной отрасли, предмет которой – создание роботов, аналогичных известным живым существам, в частности – способным к размножению в целевой окружающей среде).

В какой среде? Например – в лунной, или марсианской, или…(продолжить по вкусу).
Интересно, что на Луне и на Марсе роботы функционируют уже давно – начиная с эпического «Лунохода-1» 1970 года. «Луноход-1», правда, был дистанционно-управляемым, однако вся его матчасть работала в лунных условиях более года (!). Для человеческого экипажа (в 1972-м) даже 3 дня на Луне были огромным достижением. Элементарно. Ватсон (c)! Человек не приспособлен для условий других планет.

Роботам в популярных проектах колонизации отводится лишь промежуточная роль: подготовить плацдарм, построить базу, и затем обслуживать потребности хозяев (т.е. людей). Но (см. выше) людям по-любому будет некомфортно на Луне, или Марсе, или где угодно, кроме планеты – близнеца Земли (вероятность найти которую меньше ,чем получить дюжину подряд раскладов на чистый мизер в преферансе).

Конечно, есть вариант терроформирования: т.е. принудительного превращения другой планеты в приблизительного близнеца Земли, но об этом – как-нибудь в другой раз.

Теперь еще вариант из популярных проектов колонизации. Да, человек очень плохо приспособлен к условия (например) Марса. Но можно чуточку подкорректировать его методами генной инженерии и киборгизации, чтобы он был приспособлен лучше. Тут качественное противоречие (нет, колонизировать должны люди, а не биороботы) переходит в количественное (ладно, пусть биороботы, но похожие на людей). А может, подкорректируем наш критерий похожести и согласимся, что одомашненные насекомые достаточно похожи на нас, чтобы использовать их конфигурацию в синтетических организмах проектируемых колонистов? Гораздо удобнее доставлять колонистов весом менее четверти грамма, чем колонистов весом более полцентнера. Можно спорить на тему: загрузится ли сознание, аналогичное человеческому, в такой крошечный носитель – но этот спор будет предметен лишь когда вообще в принципе будет решена задача идентификации и загрузки человеческого сознания куда-либо.

Кстати, Станислав Лем заранее придумал название для роботизированных псевдо-насекомых: «синсект» (от синтетик и инсект). Такие дела.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal