Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

К теории идиотских заговоров мировых правительств: ножницы Афраниуса - глобо-версия бритвы Хэнлона

Принцип бритвы Хэнлона (1980) формулируется так: "Никогда не приписывайте злому умыслу то, что может быть адекватно объяснено глупостью". Лабораторная работа с этой бритвой применительно к "Великому карантину" (или "Великой перезагрузке" Шваба) разбиралась тут:
https://alex-rozoff.livejournal.com/247057.html
По расхожим версиям мирового заговора, связанным с "Великим карантином" было показано, что мероприятия заговорщиков не соответствуют предполагаемой цели заговора.
Приводилось высказывание Кирилла Еськова afranius: "Я где-то даже начинаю понимать столь нелюбимых мной конспирологов. Ведь человеку, воспитанному в традициях европейского рационального мышления, ужасно хочется, чтоб общественные процессы были подчинены какому-то осмысленному плану; пусть злодейскому, человеконенавистническому, но всё же разумному, в смысле - рациональному. Ему легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов вперед злодейство, чем признать очевидное: миром правит бардак - глупость, полнейшая некомпетентность и поразительная, не укладывающаяся в обычную голову безответственность Лиц, Принимающих Решения". (ЦРУ как мифологема, 2006).
Принцип, предлагаемый ниже назван в честь этого ножницами Афраниуса, но прежде чем формулировать принцип, я приведу ссылки на три материала:
9 июля 2021 Вакцинация — локдаун — вакцинация... Дурная бесконечность или спецоперация?
https://regnum.ru/news/society/3317797.html
14 июля 2021 "Это будет как новое электричество". Глава Google - о квантовых компьютерах, детстве и монополии
https://www.bbc.com/russian/features-57808782
25 ноября 2019 Сталина с Рузвельтом сменили мистики
https://vpk-news.ru/articles/53850
По первой ссылке объяснено, что COVID-19 не имеет иных объяснений кроме глобального заговора, примитивного до идиотизма (в стиле мультсериала "Пинки и Брейн")
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пинки_и_Брейн
По второй ссылке показано, как такие заговоры возникают в планах лидера крупнейшей IT-корпорации мира, который настолько слабоумен и некомпетентен, что не может ни минуты обходится без колонки-суфлера.
По третьей ссылке показано, что действиями современных политиков управляют вполне шизоидные доктрины, взятые то ли из книжек психически-больных мистиков, то ли из духовных лекций психически-больных визионеров.

Если собрать эти три компонента вместе, то получится предварительная формулировка ножниц Афраниуса:
"Не следует приписывать мировому заговору рациональные мотивы и последовательные планы, поскольку его цели и сценарий взяты из шизоидных доктрин, и выплескиваются в социальную практику по невнятному заказу слабоумных лидеров, методами и средствами заведомо безмозглой бюрократической структурой".
Более продвинутые формулировки в комментариях- приветствуются.
...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →