Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Почему для элиты важно, чтобы школа убила здравый смысл и при чем тут Нюрнбергский кодекс

Это - продолжение разговора о здравом смысле и школьном образовании, начатого тут:
Такая ли человек тупая скотина - или это "элита" старается сделать обычного человека - тупым?
https://alex-rozoff.livejournal.com/400385.html
и тут: Школа создает идиотов, а СМИ заранее переключились на аудиторию сплошь из идиотов.
https://alex-rozoff.livejournal.com/281355.html
Возьмем в качестве свежего примера статью https://p.dw.com/p/3wPXD (DW 13.07.2021) Если врач сомневается в пользе вакцинации. Что делать? Опыт России
(далее цитаты из этой статьи даны курсивом) Тема статьи задана так: Треть российских медиков предпочитают сами не вакцинироваться от коронавируса. Более того, известны случаи, когда они открыто или во время приема отговаривают пациентов от прививки. DW поговорила с врачами, которые поддерживают вакцинацию, о том, как они пытаются переубедить своих коллег-антипрививочников.
Приготовились - ищем аргументацию в этой статье:
Врач-онколог и основатель российского Фонда профилактики рака Илья Фоминцев популяризирует знания о коронавирусе с самого начала пандемии... У Фоминцева большая аудитория в соцсетях, в которых он много пишет о пользе вакцинации. Комментарии к постам и личные сообщения часто оставляют врачи, спорящие с Фоминцевым или задавшие ему вопросы о прививке. По-настоящему повлиять можно только на сомневающихся, уверен он. "Неизбежно сомневающийся переходит либо на сторону вакцинации, либо кристаллизуется на сторону конспирологии. Потому что никаких рациональных объяснений отказа от прививки быть не может. Таких ядерных конспирологов среди медиков, слава богу, меньшинство", - говорит Фоминцев.

...Гм... С чего вдруг хирург-онколог выпускник медицинского факультета Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва
https://ru.wikipedia.org/wiki/Не_напрасно
(а не вирусолог, не инфекционист, не иммунолог) оказывается ключевой фигурой пропаганды ковид-вакцинации и начинает с позиции собственной априорной правоты спорить с другими врачами по специальному вопросу вирусологии и иммунологии?
Что значит фраза-лозунг "никаких рациональных объяснений отказа от прививки быть не может"? Фоминцев, считает треть своих коллег-врачей - идиотами, или параноиками? А что, если такая характеристика относится больше к нему, чем к ним? Фоминцев не читал об официально признанных побочных эффектах и об официально признанной низкой эффективности ковидных вакцин? Вообще сам этот стиль политических лозунгов как-то ассоциируется не со здравым смыслом. Идем дальше...

Чтобы переубедить коллегу, ему [Фоминцеву] приходится говорить даже не о вакцине и исследованиях, а очень долго убеждать, что тот способ принятия решения, который он выбрал, - неверный. "У нас в стране так принято, что все врачи очень хорошо разбираются в механизмах физиологии и этим бравируют, рассуждая об антителах и последствиях вакцины. Хотя главное, что по-настоящему важно, - работает вакцина или нет. А она работает, и вред от нее настолько минимальный по сравнению с пользой, что можно дальше и не рассуждать", - объясняет Илья Фоминцев.
...Гм... Фоминцев внезапно отказывается от научных подтверждений в пользу популярных обоснований, и апеллирует к "кухонному" бытовому здравому смыслу домохозяйки. Но тогда (исходя из этого же здравого смысла) надо не объявлять догму про пользу вакцины и минимальный вред от нее - а ссылаться на данные СМИ (которые читает или сморит домохозяйка). А в этих СМИ - внезапно - целая куча примеров фейла вакцинации. Тут и пост-вакцинационный тромбоз (порой летальный), и множество заражений после вакцинации, и путанные официальные заявления о том, что вакцина не отменяет маски, локдауны, дистанции и прочее. За полгода после начала массовой вакцинации, доверия к вакцине на "кухонном" уровне неоткуда было прибавиться.

На что же рассчитывает Фоминцев, выбирая такой стиль пропаганды? Видимо, на отсутствие у аудитории даже такого здравого смысла, и на готовность аудитории подчиниться авторитету вопреки известным фактам.
Идем дальше...
Он [Фоминцев] категорично заявляет, что отношение к вакцинации - прекрасный маркер того, хороший врач или нет: "Верит он в вакцину, не верит… Это вопрос не про веру, а про науку. Врачей в России не учат теории принятия решений. Никто не знает, что такое математическое ожидание, мало кто представляет себе баланс вреда и пользы. Все оперируют понятиями "показание" и "противопоказание". Если медик неоднозначно относится к вакцинации, значит, в своей специальности он тоже будет слепо следовать правилам".
...Гм... Фоминцев решил перейти на позиции прикладной математики (которой он не знает)? Других аргументов нет? Но упомянутая им теория не так проста, как ему кажется.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_принятия_решений
В ней множество парадоксов и еще больше - этических триллеров, которые жестко противопоставляют общественную пользу и ценность жизни конкретного человека.
Некоторые этические триллеры из нее уже успели попасть в международные юридические нормы, и Фоминцев влипает в одну из них:
Нюрнбергский кодекс, преамбула (1947 год) Тяжесть свидетельских показаний, лежащих перед нами, заставляет делать вывод, что некоторые виды медицинских экспериментов на человеке отвечают этическим нормам медицинской профессии в целом лишь в том случае, если их проведение ограничено соответствующими, четко определенными рамками. Защитники практики проведения экспериментов на людях оправдывают свои взгляды на том основании, что результаты таких экспериментов чрезвычайно полезна для всего общества, чего невозможно достичь с помощью других методов исследования. Все согласны, однако, что нужно соблюдать определенные основополагающие принципы, удовлетворяющие соображениям морали, этики и закона.

Туда же (в нацистскую псевдо-медицинскую практику, осужденную Нюрнбергским кодексом), следом за Фоминцевым влипает другой цитируемый DW пропагандист ковид-вакцинации.
Задача переубедить врачей - очень сложная, соглашается терапевт, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. Последнее время он все чаще выступает на публичных и профессиональных площадках, где говорит о пользе вакцинации и напрямую дискутирует с врачами. Важно в таком разговоре быть честным и называть вещи своими именами, считает он. "Я говорю, что, да, мы не знаем, какие долгосрочные побочные эффекты есть у такой вакцины. Да, в стране не собирается нормальная статистика. Но мы всю жизнь работаем в условиях неопределенности и смотрим на соотношение риска и пользы...". - поясняет Ашихмин. Он напоминает врачам, что им следует действовать с позиции общественного здоровья и привить как можно больше людей, уже после разбираясь с побочными эффектами. "Мы, конечно, привыкли действовать в интересах пациента. Но давайте скажем честно: самая лучшая концепция с его точки зрения - это закрыться в подвале и вылезти последним, когда все будут вакцинированы. Так что мы не врем, что все безопасно, а говорим, что это - война и другого варианта, кроме вакцинации тем, что в распоряжении, у нас нет", - продолжает Ашихмин.

...Это война? Которая? Может, римейк той самой войны, после которой у врачей со взглядами, пропагандируемыми сейчас Фоминцевым и Ашихминым, случились (скажем так) крупные неприятности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нюрнбергский_процесс_над_врачами

В любом случае актуальным остается вопрос: достаточно ли далеко зашел процесс "новой нормальности" всеобщего образования, чтобы люди массово лишились даже бытового здравого смысла?
Если да - то псевдо-медики не особо рискуют.
Если нет - то то см. выше про Нюрнберг и неприятности.
Кстати (вишенка на торте): статья опубликована DW (Deutsche Welle) — немецкой международной телерадиокомпанией, основанной 26 августа 1929 года, как DW GmbH.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Deutsche_Welle#Deutschlandsender_GmbH_(1929—1933)_и_Interradio_AG_(1943—1945)
"Можем повторить"? (с)

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →