Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Goebbelsshame - такой бездарный акт пропаганды, что Геббельс краснеет от стыда в Нижнем мире.

Эпиграф: "Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной" (Йозеф Геббельс)
Поясняю, что такое геббельсшейм на примере текста и фото из сегодняшнего дайджеста BBC-news.
"В Мьянме назревает гуманитарная катастрофа из-за быстрого роста заболевших Covid-19 вкупе с политической нестабильностью после февральского захвата власти в стране военной хунтой. Об этом предупредил представитель ООН в Мьянме Том Эндрюс, который призвал генералов пустить в страну политически нейтральные международные организации для оказания неотложной помощи больным. После военного переворота система здравоохранения в стране перестала функционировать. Программы тестирования и вакцинации развалились. Люди пытаются лечиться дома, спрашивая в соцсетях, где достать кислород, и самостоятельно покупая кислородные баллоны, хотя правительство запретило подобные покупки. Ранее на этой неделе солдаты открыли огонь по людям, стоявшим в очереди для наполнения своих баллонов"

Подпись под фото: "Военные власти запретили частным лицам покупать кислород, но люди все равно вынуждены это делать"
https://www.bbc.com/russian/news-57848948
...Теперь присмотримся к фото.
На первый взгляд кажется, будто фото подтверждает вышеприведенный текст.
Но попробуем к этому фото сочинить нарратив (на уровне школьного сочинения).
Фото сделано около полудня (тени не видны). На фото 7 бирманцев (все в масках), выстроившихся в цепочку посреди людной площади. Они позируют фотографу, выставив перед собой ровной цепочкой 15 больших старых стальных газовых баллонов разных моделей, частично ржавых. В середине композиции - 2 бирманки с 4 баллонами. Чуть впереди 1 мужчина с 3 баллонами. Ясно, что они сами не могли бы перетаскивать такой груз.

Ниоткуда не видно, что это баллоны для кислорода. Более того, если это нелегальная деятельность, и солдаты могут даже открыть огонь - то люди не станут толпиться у запрещенной кислородной заправки таким образом средь бела дня. Сложно также представить себе нелегального торговца, который будет заправлять кислородом под высоким давлением эти ржавые баллоны, в которых неизвестно что было раньше. Кстати, почему-то самого торговца с заправочным агрегатом нет на фото.
Может это потому, что на его вполне легальной заправке написано "Бытовой газ" (или "Пропан" или типа того), причем надпись соответствует действительности? Намного логичнее предположить, что это баллоны для бытового газа, что соответствует местному укладу жизни:
Jan. 7th, 2010 Как снять квартиру в Янгоне
...Не изгрызена и не разваливается ли мебель. Отдельно – текут ли краны, горят ли лампочки и работает ли газовая плита (газовая плита питается обычно от баллона – стоит узнать телефон конторы, которая эти баллоны наполняет)...
https://dragon-naga.livejournal.com/27011.html

Так постепенно складывается вероятная реальная картина. Фотограф BBC-news подошел к обычной очереди на заправку баллонов природным газом, и за сходную цену предложил бирманцам надеть маски и попозировать, выставив на первой линии побольше баллонов. Те согласились - почему нет? Все равно ведь стоим, ждем.
Затем к этому постановочному фото был приделан текст, полный трагического ужаса.

А теперь: как на самом деле сейчас обстоят дела в Мьянме?
Видео с канала lallen dimngel
11 июл. 2021 г. Eating Burmese (Myanmar) food in Imphal || price 21,000😱😱😱

Конечно, не Швейцария, но и на гуманитарную катастрофу ни разу не похоже.

...Такие дела....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 521 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →