Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Партия "Яблоко" дважды скурвилась одним ходом. Блестящий пример "новой нормальности" в политике

Многие мои знакомые были вчера удивлены (некоторые даже шокированы) демаршем Николая Рыбакова (председателя политической партии «Яблоко» с 14 декабря 2019).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбаков,_Николай_Игоревич
Рыбаков попросил Путина ввести в России ковидный локдаун на 2 а может на 3 недели
https://www.yabloko.ru/cat-news/2021/07/15
https://www.yabloko.ru/files/users/user136/PUTIN.pdf
Так вот, многих помнящих "Яблоко" времен Ельцина это удивило, ведь тогда Явлинский и Ко позиционировались, прежде всего, как партия сравнительно честных и порядочных людей. Были, конечно, некоторые шероховатости (вроде участия Явлинского в последнем правительстве СССР) но... "У нас все были в СС" (Вольф, т/ф "17 мгновений весны"). По сравнению с командами Жириновского, Зюганова и Гайдара (позже - еще Черномырдина), команда Явлинского действительно выглядела больше похожей на людей. Это, однако, было в прошлый исторический период, и считать партию "Яблоко" честными порядочными людьми теперь, это психологический феномен инерционной симпатии к испортившемуся бренду.
Сейчас "Яблоко" под руководством Рыбакова, который пошел делать политическую курьеру в 1997, почти со школьной скамьи - типичная партия-аутсайдер, стремящаяся получить представительство в парламенте и соответствующий доступ к финансовым ресурсам. Эти субъекты лишены не только чести и порядочности, но даже понятия о том, что значат упомянутые слова. В общем - они типичные политики "новой нормальности". Один мой знакомый вчера назвал Рыбакова "ковидным председателем" - поскольку тот был избран лидером партии практически одновременно с изобретением COVID-19 в Китае. Возможно (с учетом упомянутого демарща) прозвище "ковидный председатель Яблока" прилипнет к Николаю Рыбакову, а возможно нет. Это не важно. Также не важно, что "Яблоко" под его руководством скурвилось. С позиции "реальной политики", партия-аутсайдер может стать успешной только скурвившись (но может скурвиться и не достичь успеха - "коррида есть коррида"). Важно то. что Рыбаков, выбрав момент, скурвился дважды одним ходом, и это достойно аналитического разбора.

В нынешних российских политических реалиях, казалось бы, невозможно скурвиться одновременно перед Кремлем и перед Западом (поскольку официальная политическая линия Кремля сейчас анти-западная, а официальная политическая линия Запада - анти-кремлевская).
Но Рыбаков нашел окно возможностей, чтобы лечь сразу под обе политические силы. Его челобитная Кремлю о ковидном локдауне - и есть шаг в это окно.
Обладая опытом сотрудничества с "Bellona" и с "Transparency International", Рыбаков хорошо чувствует западный мейнстрим, и понимает, что ковидный локдаун (наряду с ковид-тестированием и ковид-вакцинацией) это сейчас любимая игрушка политического Запада.
Обладая опытом работы в аппарате Законодательного собрания СПб, Рыбаков хорошо чувствует мечту государственных чиновников о дележке ресурсов и влияния на гига-проектах вокруг чего-то условно-экстремального. Также он чувствует оргиастический восторг чиновников всех уровней от появления повода "закрутить гайки".

Казалось бы, государственные чиновники могли бы сами объявить локдаун - без просьб какой-то политической букашки вроде Рыбакова. Но дело в том, что накопленный опыт 2020 года указывает, что локдаун - крайне непопулярная мера, катастрофически разрушительная для экономики. К тому же (если считать COVID-19 не информационным артефактом, а реальной угрозой) эта мера совершенно бессмысленная. Ни один локдаун в странах Европы не привел к каким-то успехам в условной борьбе против COVID-19.
Кроме того, если смотреть на официальную западную статистику по России...
https://www.bbc.com/russian/news-56945861
...А тем более- на официальную российскую статистику...
https://www.rbc.ru/economics/04/06/2021/60ba3e8f9a79471e9620c637
...То видно:
- Условным COVID-19 при всем желании можно объяснить лишь половину избыточной смертности а период т.н. "пандемии". Прочая избыточная смертность - это результат мер по борьбе с COVID-19 (вызвавших массовую пауперизацию населения и глубокую дисфункцию систем здравоохранения и социальной помощи)
- Статистически учтенная смертность от условного COVID-19 быстро снижается начиная с апреля 2021. Таким образом, новый локдаун (если таковой будет объявлен) повысит "нековидную" избыточную смертность, что политически вредно для чиновничества и правящей партии, если только...

...Если только требование локдауна не прозвучит "от имени народа". Это такой старый российский метод, придуманный еще при царизме, и позже активно применявшийся при советской власти по сценарию номенклатуры КПСС (см. "повышение цен по просьбам трудящихся").
Рыбаков, направив в Кремль челобитную о ковидном локдауне, инициативно предложил себя и партию "Яблока" на роль такого специально обученного "народа".

Возможно, Кремль даже при такой подаче "из народа" не решится на новый локдаун (ведь экономика и так еле балансирует между лезвиями ножниц гиперстагфляции), однако инициативу Рыбакова оценят. И, возможно, будет дан приказ на выборах в Госдуму 19 сентября 2021 года нарисовать "Яблоку" вожделенные 5% голосов для федерального представительства (на прошлых выборах "Яблоко" получило менее 2%).
С другой стороны, западные знакомые Рыбакова тоже оценят его инициативу, которая соответствует мейнстриму "Великой перезагрузки" и откроют ему финансирование (причем, в силу предыдущего пункта, Кремль посмотрит на это снисходительно, и не включит "Яблоко" в черный список т.н. иностранных агентов).
Вот она "реальная политика" партии-аутсайдера в контексте "новой нормальности".

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 110 comments