Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Поля ветрогенераторов, ворующие дождь? Возвращаясь к гипотезе влияния дождевой тени ВИЭ на погоду.

15 июля 2021 Сильнейшие наводнения в Западной Германии и Бельгии привели к разрушениям и человеческим жертвам. Полиция заявляет, что во многих регионах царит хаос, и точное число жертв пока назвать почти невозможно. По последним данным, в Германии 49 человек погибли, десятки пропали без вести. На территории Бельгии погибли еще по меньшей мере шесть человек, уровень воды поднимается в отдельных районах Нидерландов, Франции и Швейцарии. Села затоплены водой, завалены деревьями, машины плавают по дорогам, а улицы превратились в бурлящие реки. Это одно из крупнейших наводнений на памяти местных жителей.Во многих районах Западной Германии за последние 24 часа выпало рекордное количество осадков и реки вышли из берегов. Почти 150 тыс. домов осталось без электричества. Транспортное сообщение в стране нарушено. Чиновники предупреждают, что ситуация по-прежнему опасна. В четверг и пятницу сильные дожди ожидаются в других частях Германии и существует риск новых наводнений.
https://www.bbc.com/russian/news-57849961
При этом к северо-востоку от затопленных регионов сохраняется жара и сушь: летние ливневые дожди будто отсрочены на обширном пятне по пути атлантических ветров после прохождения ими Западной Европы.

Возможно, это разовая аномалия - как и зимне-весенние холода, когда арктические воздушные массы скатились в Европу не встречая сопротивления ветров с Атлантики.
Но возможно это аномалия уже системная, так ччто есть смысл напомнить гипотезу, высказанную полтора года назад
2019-12-04 Дождевая тень. Ветроэнергетика может сделать Европу - пустыней, просто выжимая ветер.

Дождевую тень создают горы, острова (зачастую наветренная сторона острова имеет влажный климат, а подветренная - засушливый), и лес. Интенсифицируя турбулентность воздуха в слое до 400 метров, лес заметно увеличивает количество осадков, а за ним, соответственно, может формироваться дождевая тень.
До 2010-х никто не строил такое количество ветряков на территории, чтобы создать дождевую тень, однако сейчас делается именно это. Эффект ветровой тени для ветряков хорошо известен - именно из-за этого строительство крупных ветряков ведется с максимальными зазорами между ними. Но ветровая тень на высотах около половины высоты слоистых облаков неизбежно создает и дождевую тень.
https://alex-rozoff.livejournal.com/191490.html

2020-09-06 Тень ветровой энергетики: боролись с фейковой климатической катастрофой - сделали реальную
04.09.2020 "Готовьте города к будущим аномальным ливням, советуют метеорологи ФРГ"
https://p.dw.com/p/3huhC
(цитирую) Нынешним летом стихия в целом пощадила самые крупные города Германии, хотя Дортмунд c более чем полумиллионным населением залило за сутки даже дважды. Зато сильно пострадал целый ряд небольших населенных пунктов. Так, облетевшее соцсети видео запечатлело человека, который после аномального ливня катается на байдарке по улицам городка Дамме на северо-западе ФРГ. Затопило и городок Штайнхайм на юго-западе страны. Один из его жителей пожаловался журналистам: "Это был, пожалуй, уже четвертый или пятый случай за последние четыре года".
Происходит "экстремизация осадков". Именно так эти природные явления охарактеризовал в беседе с DW Андреас Беккер (Andreas Becker). Он возглавляет Глобальный центр по климатологии осадков (GPCC), которым по поручению Всемирной метеорологической организации (структура ООН) управляет Немецкая метеорологическая служба (Deutscher Wetterdienst, DWD) в Оффенбахе.
По словам ученого, "общая сумма осадков особо не возрастает, но распределяются они иначе. Они концентрируются в определенных точках, на которые обрушиваются сильнейшие ливни, тогда как в других регионах наблюдается затяжная сухая погода и даже засуха".
(конец цитаты)
Т.е. наблюдается ровно то, о чем говорилось в мини-статье от 04.12.2019 - эффект дождевых теней.
https://alex-rozoff.livejournal.com/281746.html

Между тем, власти Евросоюза намерены увеличивать железный лес из сверхбольших ветрогенераторов. На это указывает очередной акт "зеленого лоббизма" (о котором есть смысл поговорить в другой раз более детально):
15 июля 2021 Евросоюз первым в мире решился перейти от обещаний к делу и закрепить законами путь в зеленое будущее.
https://www.bbc.com/russian/features-57845124

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →