Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Манифест Брейвика 10-летней выдержки: в чем ошибся и что угадал норвежский стрелок?

10 лет назад, 22 июля 2011 года, 32-летний норвежец Андерс Брейвик разместил СВУ у фасада здания правительства и министерства юстиции в центре Осло (при взрыве - 8 убитых, 15 тяжелораненых, 194 легкораненых), и провел стрелковую атаку на молодежный лагерь правящей "Рабочей партии" Норвегии на острове Утойя, где был расположен молодежный лагерь, и открыл стрельбу (67 убитых, 2 погибших в результате паники, ориентировочно 110 раненых). Официальная версия* о террористе-одиночке ставится под сомнение некоторыми криминалистами, но сейчас разговор не об организационно-технических деталях, а о манифесте Брейвика.
Этот манифест, известный как "2083: Декларация независимости Европы" (2083 - A European Declaration of Independence)** был опубликован в медиа-версии в интернете и разослан в текстовой версии неизвестному количеству (1000+) адресатов.

С момента ареста до суда, и далее после вынесения приговора в 2012 году, власти Норвегии, опасаясь распространения идей Брейвика, держат его в одиночном заключении, и прилагают все усилия для минимизации его контактов - что уже было предметом судебных разбирательств.
Парадокс в том, что действия Брейвика пока остаются единственным реальным мятежом, напугавшим псевдо-левую финансово-бюрократическую олигархию "Нового порядка" за четверть века ее безраздельной диктатуры в Европе.
Одного этого факта достаточно для серьезного отношения к манифесту Брейвика.
Попробуем конспективно разобраться, что такое "Декларация независимости Европы".

Прежде всего это огромный объем иллюзорных параллелей и ложных аналогий. Будучи идеалистом в смысле мировоззрения, и дилетантом в смысле политэкономии, Брейвик избыточно много внимания уделил похвалам "старому доброму прошлому" и "религиозным корням Европы" с оттенком восторженного мистицизма. Так, число 2083 в названии манифеста это дань мистической нумерологии - 400-летний юбилей Венской битвы (12 сентября 1683 года 375-тысячный мусульманский оккупационный корпус был полностью разгромлен в 4 раза меньшими силами европейского христианского сопротивления).
В общем, историко-аналитический экскурс в манифесте Брейвика это одна сплошная методическая ошибка.

Анализируя новейшую историю, и предлагая решения системных проблем, Брейвик в значительной мере повторяет политэкономическую ошибку Качинского (Унабомбера)***, на манифест которого ссылается в своем тексте. Кратко напомним:
Тед Качинский в своей небольшой книге «Индустриальное общество и его будущее» (1995 год), более известной как «Манифест Унабомбера», сформулировал вполне точную характеристику деградации людей и общества вцелом. Он указал на влияние избыточной урбанизации, сверхкритического разделения труда (на минимальные операции лишенные самостоятельного смысла), и гипертрофированной зависимости индивида от сервисов (зачастую - избыточных и формирующихся вне контроля самого индивида, и с целями, вообще-то, чуждыми индивиду). Качинский сделал верный вывод, что массовый человек в поздней индустриальной эре постепенно утрачивает все инструменты контроля над своей жизнью, и теряет свойства личности (превращаясь в программируемый юнит супер-корпоративного механизма). Но Качинский (повторяя ошибку Неда Лудда) ошибочно заключил, будто новые технологии сами по себе порождают такие эффекты. Свой манифест он направил против высокопродуктивных технологий, и против стремления массового человека к материальному благополучию.

Подводя итог ошибок Брейвика, можно сказать: не обладая материалистическим пониманием истории, социологии и политики, он упустил из виду первопричину проблем современного Запада - антипродуктивизм финансово-бюрократической формации. Такая формация - своего рода люмпен-ориентированный олигархический псевдо-социализм, выросший на руинах продуктивного конвергентного капитализма эры НТР.

Тем не менее, Брейвику удалось угадать основные вторичные эффекты антипродуктивного олигархического псевдо-социализма. В "Декларации независимости Европы" эти эффекты характеризуются, как мультикультурализм с тремя составляющими (тут занятная, видимо случайная аналогия с работой Ленина 1913 года "Три источника и три составных части марксизма"). Три источника мультикультурализма по Брейвику:
1) Культурный марксизм (люмпен-ориентация в бюрократической пропаганде)
2) Суицидальный гуманизм (демагогическое обоснование экспроприации среднего класса)
3) Глобальный капитализм (всемирная финансово-бюрократическая пирамида)
Вслед за Рено Камю (с его теорией "Великого замещения", опубликованной на год раньше, в 2010-м)***, Брейвик вполне обоснованно рассматривает "исламскую колонизацию" Европы (Eurabia) не как очередное "великое переселение народов" (двигаемое, например, естественным потенциалом гумилевской пассионарности), а как целенаправленную негативную селекцию населения, проводимую олигархией.
И, хотя Брейвик не смог корректно определить политэкономические мотивы олигархии в этом процессе (полагая таким мотивом идейное стремление разрушить европейской культуры), он, тем не менее, совершенно четко угадал, что:
- Европейское общество продолжит деградацию до последней черты, несмотря на признание провала политики мультикультурализма
- Сложившийся политический строй не имеет обратной связи с конструктивными слоями гражданского общества, так что может быть смещен лишь путем прямого насилия.

...Такие дела...

-----------------------------------
*) Официальная биография Брейвика и официальная версия теракта-722.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Брейвик,_Андерс_Беринг
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теракты_в_Норвегии_(2011)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рабочая_партия_(Норвегия)
**) 'Breivik manifesto' details chilling attack preparation
https://www.bbc.com/news/world-europe-14267007
Текст манифеста Брейвика:
https://publicintelligence.net/anders-behring-breiviks-complete-manifesto-2083-a-european-declaration-of-independence/
***) Теодор Качинский. Манифест Унабомбера
https://www.litmir.me/br/?b=106665&p=1
Конспект цифрового луддита 1. Диаграмма Милгрэма. Ошибка Унабомбера. Рабы масс-медиа.
https://alex-rozoff.livejournal.com/193799.html
****) Великое Замещение
https://fitzroymag.com/politika/velikoe-zameshhenie/
https://en.wikipedia.org/wiki/Great_Replacement
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →