Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Будущее - не 5G а 5К: коронавирусный кризис и кокаин от карибского коммунизма (примерно по прогнозу)

Xirtam. Забыть Агренду (2011 год)
На соседний с Клаусом табурет плюхнулся молодой парень-негр и объявил:
- Привет, мистер Дюран! Я – Йенс, гид и все такое. А что вам интереснее всего?
- Мистер Дюран спрашивает про бизнес, который придумали агрендцы, - сообщил ему бармен, - в частности, что будет на шельфе: устрицы или что-то другое.
- Там будет куча баксов! Вот такая! – Йенс показал руками воображаемую кучу.
- За счет чего? - заинтересовался Клаус.
- За счет того! - молодой негр щелкнул пальцами, - что агрендские хомбре поставили плавучий терминал на банке Репе, и таскают «снежок» из Венесуэлы во Флориду, и в Европу. Навар с одного рейса гидроплана - двадцать миллионов баксов! Круто!
- Вы сами видели этот кокаин? – сохраняя внешнее спокойствие, спросил Клаус.
- Еще бы! Там пластиковые мешки, как для сахара, но в них ни хрена не сахар, кое-кто проверил: насыпал дорожку и хоп!
...
Режим Лерадо, желавший любой ценой удержать власть, нашел опору в левацких экстремистах и кокаиновых баронах. Агренда и соседние острова оказались охвачены террористической войной.

https://proza.ru/2011/09/21/50

А теперь - экономико-политическая реальность июля 2021 года.

27.07.2021 Подавляющее большинство потребляемых в Германии наркотиков - импортного происхождения. Как, например, кокаин, по изъятию которого в немецких портах год от года устанавливаются все новые рекорды. Так, в 2018 году таможня конфисковала 5 тонн, в 2019-м - 10 тонн, в 2020-м - 11 тонн. Текущий год побьет все прежние рекорды. Только в феврале в Гамбургском порту были обнаружены 16 тонн.
организованная преступность быстро нашла новые пути сбыта наркотиков - через интернет и мессенджеры. Это подтверждают и данные криминальной полиции. "Коронавирус стал катализатором дигитализации не только общества, но и преступного мира, - констатировал Хольгер Мюнх [Holger Münch, шеф BKA - Федерального ведомства по уголовным делам], - Мы установили, что предложение товара на нелегальном цифровом рынке наркотиков и по почте, которая и в локдауне продолжала работать без ограничений, увеличилось на 20 - 30%"
https://p.dw.com/p/3y8aF

27.07.2021 Официальные лица Венесуэлы и Колумбии вступили в открытую полемику. Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что колумбийское правительство организовало в стране "фабрику террористов". Это заявление он сделал после того, как президент этой республики Иван Дуке обвинил Каракас в пособничестве терроризму.
"Иван Дуке, не будь таким циником. Вы находитесь во главе наркогосударства, которое экспортирует наркотики и насилие. У вас у власти фабрика террористов, которая лишила жителей шанса на мир внутри страны и отправляет наемников, чтобы порождать насилие и убивать президентов в регионе", - написал он в соцсети Twitter.
https://www.mk.ru/politics/2021/07/27/v-venesuele-obvinili-vlasti-kolumbii-v-sozdanii-fabriki-terroristov.html

О карибской кокаиновой политэкономии я уже рассказывал тут:
7 марта 2021 Наркосубмарина выдержит миллион боливаров, но не квадриллион долларов.
https://alex-rozoff.livejournal.com/362692.html
Там я отметил, что самоокупаемая наркокартелекратия - (метод, к которому прибеглаа команда Мадуро за неимением реалистичных альтернатив), годится только для режима, у которого есть крупнотоннажное агропромышленное производство популярных наркотиков с низкой себестоимостью и рынки сбыта с каналом доставки. Этот метод не сможет спасти экономики США, ЕС и КНР, когда надувание пузырей из их валют приведет к тем же последствиям (штопору гиперинфляции), что надувание пузыря из венесуэльского боливара...
...Так и получается:

27.07.2021 Американцы активно наращивают внешние заимствования со времен кризиса 2008 года. При Обаме долги увеличились на девять триллионов, при Трампе еще на семь. В 2018-м было уже 78 процентов ВВП — и Всемирный банк назвал это опасным.
По прогнозам, госдолг должен был превысить размер экономики США только через десять лет. Но это произошло гораздо раньше — из-за пандемии и огромных расходов на поддержку национального хозяйства.
По независимым подсчетам, в 2020-м власти закачали в экономику почти девять триллионов долларов. В результате долг теперь больше ВВП.
К концу марта — 28 триллионов долларов, или 101 процент ВВП. Подобное случалось лишь однажды, сразу после Второй мировой войны, в 1946-м, — 106 процентов. А долг продолжает расти: сейчас — 28,5 триллиона. Занимать больше нельзя по закону.
https://ria.ru/20210727/defolt-1743000102.html

22 июля 2021 Впервые в истории: госдолг в еврозоне превысил 100% ВВП
Соотношение государственного долга к ВВП в еврозоне впервые превысило 100%, согласно аналитике за I квартал 2021 года. В частности, в еврозоне он составил 100,5%, а в странах ЕС – 92,9%.
Согласно Маастрихтским критериям, для вступления в еврозону государственный долг не должен превышать 60% от ВВП на конец финансового года или уверенно приближаться к этому уровню.
Напомним, что с началом пандемии коронавируса 2020 году страна ЕС фактически отказались выполнять требования фискальной дисциплины, резко нарастив государственные расходы.
https://economy.24tv.ua/ru/vpervye-istorii-gosdolg-evrozone-prevysil-novosti-jekonomiki-ukrainy_n1692748

27.07.2021 Юань и государственные облигации Китая заметно подешевели в понедельник вслед за распродажей на рынке акций, которую спровоцировали «репрессии» властей технологических фирм и образовательных компаний.
«На рынке широко распространены слухи о том, что некоторые фонды США агрессивно продают активы в Гонконге и Китае на опасениях, что США могут ограничить инвестиции, - сказал Bloomberg Ли Кунькун, трейдер из Guoyuan Securities Co. - Хотя мы не можем проверить, правда это или нет, рынок опасается, что иностранный капитал будет утекать с китайского фондового рынка и рынка облигаций в больших масштабах».
Бумаги быстрорастущего сектора стоимостью 100 млрд долларов рухнули, стерев в прах целые состояния: TAL подешевела на 70%, Gaotu Techedu - на 63%, New Oriental - на 54%. Котировки китайских бумаг посыпались на зарубежных рынках. В США индекс Nasdaq Golden Dragon China, в который входят 98 крупнейших компаний КНР с американским листингом, упал на 7%, а за два дня - на 15%, что стало крупнейшим обвалом с 2008 года.
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/yuan-i-gosdolg-kitaya-obvalilis-vsled-za-rasprodazhey-akciy-1030649124

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 108 comments