Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Каддафи снова на мировой арене. Если политические трупы воскрешают, значит это кому-нибудь нужно?

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?(Владимир Маяковский. ПОСЛУШАЙТЕ!)
После успешной военной агрессии американо-европейского альянса против Ливии в 2011-м, убийства Муаммара Каддафи, свержения его режима, и расправы с его семьей, Сейф аль-Ислам Каддафи (старший сын Муаммара от второго брака) считался политическим трупом, который в ближайшее время превратится в физический труп. Он содержался в тюрьме городка Эз-Зинтан в ста милях юго-западнее Триполи, и периодически поступали сообщения, что он то ли скоро будет казнен, то ли уже казнен после декоративного судебного процесса. Затем о Сейфе Каддафи как бы вовсе забыли. Сообщение в 2018 будто он жив, на свободе и возвращается в политику, выглядело, как газетная утка.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Каддафи,_Сейф_аль-Ислам
Вдруг - сегодня вот такое внезапное:

1 августа 2021 Возвращение Каддафи: сын убитого диктатора дал первое интервью за шесть лет. "Представляете, люди, которые меня захватили - теперь мои друзья", - говорит Сейф Каддафи. В декабре Ливию ждут новые выборы - первые после гражданской войны, которое признанное ООН правительство в Триполи ведет с войсками генерала ливийской армии Халифы Хафтара. Сейф Каддафи уверен, что мог бы объединить страну в момент, когда ностальгия по эпохе его отца, кажется, достигает пика. Как и многие сегодня в Ливии, он считает "арабскую весну" провалом. "Они изнасиловали страну - она на коленях. Нет денег, нет безопасности, нет жизни. Пойдите на автозаправочную станцию - вы не найдете дизеля. Мы экспортируем нефть и газ в Италию - освещаем половину страны - а у нас на родине часто нет света. Это не просто поражение, это фиаско", - говорит сын полковника Каддафи о революции 2011 года. Сегодня Каддафи поддерживает идеи своего отца и совершенно не критикует его правление. Корреспондент спрашивет его о "Зеленой книге" Муаммара Каддафи
https://www.bbc.com/russian/news-58020981
...Идейно-политический ренессанс Каддафи (и "Зеленой книги") выглядит неожиданно, однако является закономерным отражением ряда современных процессов, уже обсуждавшихся в этом журнале.

2020-10-03 Чем современная Беларусь похожа на Иран 1970-х и Ливию 2000-х? Ловушка плохой альтернативы
Перейдем в 2000-й, и взглянем на Ливию. Там правит Муаммар Каддафи, и проводит политику "Джамахирии". Это крайне противоречивая политика, и настолько оригинальная, что в Википедии ей посвящены три статьи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Джамахирия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Третья_всемирная_теория
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёная_книга_(Каддафи)
С одной стороны - модернизация общества (с одновременной модернизацией религии), строительство промышленных предприятий, рост уровня образования (школьного и высшего технического), и довольно высокий уровень жизни - в общем, как на юге Евросоюза - при социалистической схеме организации распределения общественных благ.
С другой стороны - жесткий авторитарный однопартийный режим, широкие полномочия спецполиции, и подавление любых политических альтернатив режиму.
В определенном смысле, режим Каддафи был реликтом т.н. "арабского социалистического возрождения" времен Первой Холодной войны, хотя исходные идеи БААС/ПАСВ были существенно модифицированы при Каддафи.
https://alex-rozoff.livejournal.com/290106.html
Возможно, у Каддафи были шансы повторить успех нефтяных султанатов федерации Малайзия, однако его инициатива по организации обращения "золотого динара" (как физически-обеспеченной валюты, альтернативной западным фиатным мировым валютам) вызвала недовольство западных лидеров. Недовольство настолько сильное, что они вступили в противоестественный альянс с исламскими фундаменталистами (в т.ч. с движением Талибан и ассоциацией Аль-Каида - против которых западный блок воевал с 2001 года), и далее, в ходе теневого управления исходно-спонтанными народными протестами, в 2011-м случилось следующее:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Ливии_(2011)
После полугода боевых действий с участием сил вторжения ряда западных стран, 20 октября 2011 Муаммар Каддафи был убит. Режим пал. Власть формально досталась невменяемому политическому мутанту, известному, как ПНС, и заранее признанному в ООН.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Переходный_национальный_совет_Ливии
Фактически Ливия погрузилась в череду гражданских войн, из коорых не может выбраться:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Ливии_(2011—2014)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Ливии_(с_2014)
В организационном, социальном и экономическом смысле, Ливия перестала существовать.
Значит ли это, что для ливийцев лучше было бы оставаться под властью режима джамахирии Каддафи?
Нет, не значит. Режим Каддафи был (как уже сказано) реликтом арабского социализма, и не мог бы вывести Ливию на уровень развитых регионов мира.
Проблема не в том, что пал режим Каддафи, проблема в том, что этот режим был заменен гибридом исламского фундаментализма и западной декоративной финансово-управляемой "новой демократии" эпохи Великой Рецессии. В итоге ливийцы получили хроническую гуманитарную катастрофу - в стиле Сомали.
https://alex-rozoff.livejournal.com/290106.html

Существенно, что эта хроническая гуманитарная катастрофа стала результатом агрессивной войны альянса стран современной партийно-парламентской демократии против Ливии. Той самой партийно-парламентской демократии, которую жестко критиковал Муаммар Каддафи в первой части упомянутой "Зеленой книге" (опубликованной в 1976):
Если парламент сформирован партией, победившей на выборах, то он является не народным парламентом, а парламентом партийным и представляет данную партию, а не народ. Исполнительные органы власти, назначенные таким парламентом, представляют власть победившей партии, а не власть народа. То же самое относится и к парламенту, в котором каждая партия получает определенное количество мест. Занявшие эти места депутаты являются представителями своих партий, а не представителями народа. Органы власти, образованные коалицией партий, представляют власть коалиционных партий, а не власть народа. Поскольку система выборных парламентов основана на агитации ради получения голосов, она является ДЕМАГОГИЧЕСКОЙ системой в полном смысле этого слова, ибо голоса можно покупать и подтасовывать. Ведь бедные не могут составить конкуренции в предвыборных кампаниях, поэтому богатые, только богатые, одерживают верх. Теория представительного правления была выдвинута философами, мыслителями и литераторами в ту пору, когда короли, султаны и завоеватели помыкали народами, как бессловесным скотом. Пределом желаний народов в те времена было иметь своих представителей, которые говорили бы от их имени с такого рода правителями. Но даже в этом желании им отказывали, и народы прошли долгий и мучительный путь борьбы, прежде чем осуществить свою цель. Но сегодня, в век республик, когда наступает эпоха масс, демократия, представленная горсткой депутатов, выступающих от имени широких масс, стала абсурдом. Это - устаревшая теория и изжившая себя практика. Власть должна полностью принадлежать народу. Самые жестокие диктатуры, которые когда-либо знал мир, существовали в условиях парламентских режимов. Партия - это современная диктатура, это современное диктаторское орудие правления, поскольку партия - это власть части над целым. Эти люди создают партию для осуществления своих интересов или навязывания обществу своих взглядов и установления господства в нем своей идеологии.
http://kaddafi.ru/zelknig1.html

С момента гибели Каддафи и разрушения его экзотического режима (т.н. Джамахирии) прошло 10 лет гуманитарной катастрофы - вполне достаточно для формирования мифа о прошлом "золотом веке". Вот почему у Сейфа Каддафи появился серьезный потенциал поддержки в Ливии...
...Возможно, не только в Ливии. Вопрос может быть поставлен намного шире, поскольку глобальные игры партийного неолиберализма в "Великую перезагрузку" за последние полтора года поставили уже полмира на грань гуманитарной катастрофы.
Подробнее это разобрано в эссе:
Будущее - не 5G а 5К: коронавирусный кризис и кокаин от карибского коммунизма (примерно по прогнозу)
https://alex-rozoff.livejournal.com/439773.html
При этом "глобальный порядок" подорвал собственные основы - лишившись одновременно договороспособности, платежеспособности и боеспособности.
Новый день Шакала. О чем не решились сказать прямо Андрей Илларионов и Фрэнк Гарднер
https://alex-rozoff.livejournal.com/418168.html
"Новый мировой порядок" бежит из мятежных колоний, как СССР в 1989-м. Опять 3 года до краха?
https://alex-rozoff.livejournal.com/427043.html

Это, разумеется, не означает торжества "Третьей всемирной теории", которую продвигал Муаммар Каддафи в "Зеленой книге", однако, злая шутка демона истории состоит в том, что никаких других широко известных политических концепций после краха "глобальный порядок" просто нет на сегодняшний день. Так что вокруг идейного наследия Каддафи может вспыхнуть непропорционально-крупный пожар, на котором, вероятно, стремятся погреть руки те, кто воскресил этот политический труп. И у них неплохие шансы преуспеть.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →