Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Олимпийский гимнофобный эксгибиционизм: жаль, Фрейд не с нами - он бы разобрал эту сексопатологию

Олимпиада Токио-2021 стала символом официозной ковид-истерии, слегка декорированной спортом, но этой психопатологией дело не ограничилось. Далее, норвежские пляжные гандболистки и немецкие спортивные гимнастки отказались выступать в бикини, потребовав замены закрытыми костюмами. Гипотеза, что спортсменки просто потребовали более удобной униформы - не выдерживает критики. Будь так - они подняли бы вопрос об униформе в период подготовки к олимпиаде (времени было более, чем достаточно). Но они предпочли внезапно, перед множеством телезрителей заявить о своем отвращении к обнаженному телу. Это признак особой сексуальной патологии маниакального рода, для которого может быть предложен термин: Гимнофобный эксгибиционизм (по сочетанию двух ранее известных патологий)*.
Гимнофобия - это боязнь голого тела. Гимнофобия может развиться как в детстве, так и во взрослости. Гимнофобы считают человеческое тело не просто неэстетичным, но и омерзительным. Они носят закрытую одежду даже там, где это явно неуместно (спортзал, пляж, сауна). На запущенных стадиях при виде обнаженного или полуголого тела у гимнофоба случаются приступы паники.

Эксгибиционизм – это многогранное сексуальное расстройство, выражающееся в достижении удовлетворенности путем демонстрации своих гениталий и других частей тела случайным людям в общественных местах. В ходе совершаемого действия человек ощущает половое возбуждение и может сопровождать показ гениталий мастурбацией.

Таким образом Гимнофобный эксгибиционизм - это сексуальное расстройство, выражающаяся в достижении удовлетворенности путем демонстрации своего отвращения к обнаженному телу случайным людям в общественных местах.

Можно было бы не заметить этого (на фоне прочих омерзительных деталей олимпиады-2021), но мировые СМИ постарались и еще раздули олимпийский гимнофобный эксгибиционизм.
Яркий пример BBC-Future 31 июля 2021 Что, если олимпийцы вернулись бы к традиции соревноваться обнаженными? (What if Olympic athletes went back to competing naked?)**. Ниже цитируется выборочно.

(цитирование) Возможно ли, чтобы атлеты вернулись к древнегреческой традиции соревноваться обнаженными? Как бы это выглядело, что бы это дало спортсменам и как бы на это отреагировала публика? Но когда Олимпийские игры возродились, никто даже и не заикнулся о возвращении к корням, к состязаниям в голом виде. А что сейчас?
Современная спортивная обувь обеспечивает дополнительное сцепление с поверхностью и придает пружинистость бегу, специальные костюмы из синтетических тканей помогают пловцам легче скользить по воде, а бегунам - преодолевать сопротивление воздуха.
Добровольно отказаться от таких преимуществ вряд ли кто-то захочет. Начнем с того, что раздеться совсем - это значит столкнуться с некоторыми проблемами, которые сейчас успешно решаются даже в тех видах спорта, где до полной обнаженности совсем недалеко. И тем не менее даже узкие клочки материи (например, из инновационной ткани спандекс) играют важную роль - они поддерживают и удерживают на месте женскую грудь или мужские гениталии... С другой стороны, не до конца ясно, в какой степени современная спортивная одежда помогает (помимо удобства) результатам атлетов. По мнению Ольги Тройников, профессора функциональных материалов и ориентированных на человека технических разработок Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия), всё зависит от вида спорта и конкретной одежды - насколько она подходит конкретному спортсмену. Говоря в общем, современная спортивная одежда дает атлетам как минимум два преимущества, считает профессор: во-первых, она делает тело более обтекаемым, во-вторых - "скрепляет, собирает тебя", позволяя использовать силу мышц в правильном направлении (пример - пояса тяжелоатлетов или костюмы из спандекса). Без такой одежды результаты спортсменов были бы ниже.. Как говорит инженер-технолог Уилсоновского колледжа Университета штата Северная Каролина Памела Макколи, "если они хотят вернуться к соревнованиям обнаженными - ничего страшного, пусть только не отказываются от обуви".

(пауза в цитировании)

Ну, кажется, логично было бы отказаться от одежды на летних олимпиадах (или хотя бы минимизировать одежду) - чтобы соревнования спортсменов не превращались в соревнования разработчиков спортивного оборудования и синтетических материалов.
Между прочим, голые олимпийские игры в современном мире проводятся*** (точнее, проводились, пока не наступила официозная ковид-истерия). Так что есть откуда заимствовать методику рационального спортивного минимализма в одежде. Никаких проблем? А вот погодите - идем далее по статье в BBC-Future

(продолжение цитирования) Голышом? А теперь представьте себе реакцию соцсетей. Переход к соревнованиям обнаженными может подтолкнуть некоторых атлетов к завершению спортивной карьеры. Например, в знак протеста. Наиболее консервативные государства просто не пошлют свои команды на такую Олимпиаду. А если атлеты, которым еще не исполнилось 18 лет, тоже будут обязаны соревноваться голышом, это поставит серьезные правовые и этические вопросы. В Древней Греции Олимпиады имели религиозный подтекст, и в них принимали участие даже мальчики 12-летнего возраста. Сексуальные отношения с атлетами и вообще сексуализация спорта были строго запрещены... (пауза в цитировании)

Вот сейчас смешно было. Сексуальные отношения с атлетами [в древней Элладе, якобы] были строго запрещены. Это как? Атлет-победитель получает призовой мешок монет, гордо шагает с арены, и к нему, естественно, устремляются девушки нетяжелого поведения... У сторон адекватный порыв... И вдруг арбитр игр заявляет: "сексуальные отношения с атлетами строго запрещены"... Следующая сцена: арбитра уносят в направлении лавки лекаря, а уборщики подметают его зубы с песка арены. Случись, такое удивительное помрачение ума арбитра, оно отразилось бы в античных исторических анекдотах, и дошло бы до нашего времени (типа: "на Ифитовой Олимпиаде геронт Прокл выпил так много вина, что перепутал атлета с сивиллой, и потратил 20 драхм на вставную челюсть"). Но ничего подобного не случалось - идея запретить атлетам секс не приходила в голову древнему греку даже в сильно пьяном виде.

(продолжение цитирования) Однако сегодня все было бы не так. "В те времена обнаженность атлетов имела совершенно иное значение, - говорит Сара Бонд [доцент истории из Университета штата Айова (США)] - Сегодня всё было бы предельно сексуализировано и приобрело бы порнографический характер, характер эксплуатации".
Сегодня Игры транслируются на весь мир, для миллионов телезрителей и пользователей интернета. В случае с обнаженными атлетами страны консервативной культуры запретят у себя показ Олимпиады. А вот в более либеральных странах "медиакомпании просто захлебнутся от восторга и предвкушения", говорит Рут Баркан, доцент гендерных исследований Сиднейского университета, автор книги Nudity: A Cultural Anatomy ("Нагота: культурный анализ").
Реакция аудитории будет очень неоднозначной. "Кто-то найдет это артистичным, благородным и великолепным, а кто-то - отвратительным", - подчеркивает она. Соцсети сделают всё, чтобы как можно шире распространить фотографии и видео с таких соревнований, что почти несомненно повлияет на выступления, на результаты спортсменов, за телом которых будут пристально наблюдать, все недостатки и достоинства обсуждать открыто.
Незакомплексованным атлетам такое может даже понравиться. "Они будут гордиться совершенством своего тела и с удовольствием выставлять его напоказ", - отмечает Рут Баркан. Однако даже для самых уверенных в себе такое внимание может оказаться чрезмерным. "Они не смогут контролировать то, во что СМИ и поп-культура превратят это", - добавляет Баркан.

(конец цитирования).

После прочтения этого материала о принуждении к пуританству посредством СМИ и соцсетей, мне попадается статья о том, что: "число журналистов, убитых при исполнении служебных обязанностей по всему миру, в этом году выросло в два раза"****. И почему-то мои эмоции при прочтении далеки от сочувствия.

...Такие дела...
----------------------------
*)Гимнофобия и эксгибиционизм.
https://psycop.ru/fobii/gimnofobiya.html
https://doc.ua/bolezn/eksgibicionizm
**) 31 июля 2021 Что, если олимпийцы вернулись бы к традиции соревноваться обнаженными?
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-58001924
https://www.bbc.com/future/article/20210723-what-if-olympic-athletes-went-back-to-competing-naked
***) Голые олимпийские игры в современном мире
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голые_Олимпийские_игры
https://www.newsru.co.il/rest/17jan2016/nude_games_103.html
https://www.usatoday.com/story/sports/columnist/erik-brady/2018/07/12/nudity-sports-old-olympics-and-new-body-issue/776995002/
https://www.dailymail.co.uk/news/article-3747165/Take-marks-set-STRIP-Rio-plays-host-NAKED-Olympics-athletes-ordered-eyes-ball-not-other.html
****) 22 декабря 2020 КЗЖ: в 2020 году количество убитых журналистов выросло вдвое
https://www.golosameriki.com/a/murdered-journalists-cpj-report/5709050.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →