Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Паразитное чувство вины и ответственности: пресечь бизнес активиста-благотворителя на ваших эмоциях

На днях довелось мне между делом в одной компании объяснять тинэйджерам, что такое паразитное (навязанное) чувство вины и ответственности. При обсуждении оказалось, что взрослые в этой компании подвергаются манипулятивному давлению по той же схеме.
Прежде всего: что такое активист-благотворитель?
Это субъект, который, выбрав жертву, делает бизнес на ее эмоциях (каковые эмоции вызывает у жертвы путем нескольких стереотипных психологических приемах).
Цель активиста - вовлечь жертву в ту или иную деятельность. Это может быть:
- просто передача денег в какой-либо благотворительный фонд
- участие в агитации за что-нибудь будто бы для общей пользы
- подписание воззвания или сбор подписей под ним будто бы тоже для общей пользы
- обещание участия в чем-либо опять-таки будто бы общеполезном.
- и т.п.
С этой целью активист навязывает жертве заранее сформулированное мнение о чем-либо (например, об экологической или эпидемиологической опасности, о голодающих детях, о разрушающихся памятниках культуры, о нарушении правил торговли или трудового найма, короче - о чем угодно плохом, действительно или мнимо происходящем вокруг).
Навязав мнение, активист создает у жертвы чувство вины за то, что это плохое происходит. Из созданного чувства вины затем в один ход выводится ответственность жертвы за происходящий вред, и обязанность жертвы компенсировать этот вред своими действиями и/или деньгами.

Что с этим делать? Прежде всего - отвлечься от содержательной части того, о чем говорит активист-благотворитель, и сосредоточиться только на его личности.
Возможно, где-то действительно происходит экологическое или эпидемиологическое бедствия, где-то голодают дети и разрушаются памятники культуры, где-то нарушаются правила торговли или трудового найма. Но...
...Во-первых, это заведомо не ваша вина. Не вы построили общество таким образом, что в нем происходит что-то плохое. И это не предмет вашей ответственности. Вы не обязаны тратить свои ресурсы на уборку паскудства, которое не вы устроили.
...Во-вторых, это не имеет ровно никакого отношения к происходящей транзакции между активистом и вами.

Суть транзакции такова: активист это агрессор, выбравший вас в качестве очередной жертвы. Активист охотится на вас, чтобы содрать с вас шкурку и сдать на факторию (в свою организацию, где он получит за вашу шкурку какой-нибудь денежный, карьерный или иной статусный бонус).

Только это имеет значение. Активист - заведомо ваш враг, независимо от того, к чему он призывает. Он ваш враг просто потому, что хочет присвоить ваш ресурс для своих целей.
Соответственно, ваша задача-максимум - инвертировать ситуацию: сделать агрессора-охотника - жертвой. Активист-благотворитель как правило не готов к такому разрыву шаблона, следовательно, он уязвим. У него психологически открыты уязвимые места, в которые можно ударить. Имеется в виду психологическое ударное воздействие - речь не идет о причинении активисту физических травм и ранений (вам желательно оставаться в рамках, допускаемых законом).
В крайнем случае можно ограничиться задачей-минимум: просто игнорировать активиста.

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal