Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Каталунские поля -2. Лукашенко в роли Аттилы, nafri в роли гуннов, Еврокомиссия в роли Папы Римского

Предварительные примечания:
Каталунские поля - долина Марны (ныне провинция Шампань) где в июне 451-го произошла грандиозная битва между войсками Западной коалиции и гуннами Аттилы. Проиграли обе стороны. Королевство Аттилы распалось в 469-м, а Западная Римская империя в 476-м.
Nafri (Nordafrikanischer Intensivtäter, Североафриканский интенсивный преступник)- исходно германский термин, возникший в 2017-м для массовых афроазиатских мигрантов.

Содержание предыдущих серий:
09.07.2021 Лидеры ЕС взялись учить Лукашенко свободе и демократии, а он их - гуманизму и толерантности
- лидеры Евросоюза начали холодную войну против Беларуси (судя по хронике событий, за отказ президента Лукашенко преклониться перед новой глобальной религией локдауна COVID-19)
- Лукашенко почти год старался решить проблему путем кулуарных переговоров, но отчаявшись сделать это, начал в свою очередь холодную войну против Евросоюза.
Президент Беларуси Александр Лукашенко (прямая речь): "Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил в результате ваших санкций. И, понимаете, никто не знает, что происходит в Литве и на границе, это просто факт... В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Они [лидеры ЕС] требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков... Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде? Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить".
https://alex-rozoff.livejournal.com/427851.html
24.07.2021 Литва приостановила возведение забора на границе с Беларусью из-за нехватки колючей проволоки. Проволоку необходимого диаметра в Литве не выпускают, поэтому власти ведут переговоры с другими странами
https://p.dw.com/p/3xyxb

Продолжение сериала:

5 августа 2021 "Страшные люди": Литва возвращает нелегалов в Беларусь
Литва начала возвращать обратно мигрантов, нелегально проникающих в страну с территории Беларуси. Соответствующий приказ литовским пограничникам был отдан накануне - они не должны впускать в страну нелегалов, и при необходимости могут применять силу. Во вторник Министерство внутренних дел Литвы распространило видеоматериалы, снятые с вертолета в минувшие выходные. На этих кадрах видно, как большую группу мигрантов сопровождают к границе на автомобилях, принадлежащих предположительно пограничной службе Беларуси. В Литве заявляют, что хлынувшая в страну волна нелегалов - это месть Александра Лукашенко за ужесточение ЕС санкций против белорусского руководства.
По официальным данным, с начала года в Литву через белорусскую границу проникло более 4 тысяч мигрантов, в основном из Ирака. Для размещения части из них в деревне Руднинкай разбили временный палаточный лагерь на 800 человек. Местные жители не рады таком соседству.
Дануте, местная жительница: "Мы не чувствуем, что мы будем защищены от них. Потому что там забора нормального нет. Они могут выйти в любую минуту. Это страшные люди!"
По оценкам литовских властей, в этом году в страну могут попытаться попасть еще около 10 тысяч мигрантов. В августе количество прямых рейсов из Ирака в Беларусь увеличилось втрое.
https://ru.euronews.com/2021/08/04/lithuania-push-migrants-back-to-belarus
5 августа 2021 Мигранты не хотят возвращаться в Беларусь
Мигранты из Азии и Африки, незаконно проникшие в Литву через белорусскую границу, обеспокоены решением Вильнюса отправлять их обратно. Они говорят, что не хотят возвращаться в Беларусь и призывают Евросоюз помочь им.
Ранее действия литовских властей, которые разворачивают нелегалов в приграничных районах, подвергли критике представители Красного Креста, указав, что они не согласуются с Женевской конвенцией о статусе беженца, Хартией ЕС об основных правах и другими документами по правам человека.
https://ru.euronews.com/2021/08/05/migrants-want-to-stay
5 августа 2021 Отпор мигрантам на границе Литвы и Беларуси: чем известна Frontex. С пятницы на границу Литвы с Беларусью по приглашению литовских властей были направлены около 100 офицеров Европейской службы пограничной и береговой охраны (Frontex) для помощи в патрулировании - из-за резкого роста потока мигрантов из Азии и Африки. Во вторник в МВД Литвы объявили, что будут отправлять мигрантов обратно в Беларусь. Это спорная тактика, которую правозащитники называют незаконной и опасной - и много лет связывают с ней европейскую погранслужбу.
Би-би-си рассказывает, что такое Frontex - силовая структура ЕС с широким мандатом и большим бюджетом, - и почему активисты и журналисты обвиняют ее в нарушении норм международного права.
https://www.bbc.com/russian/features-58098553
05 августа 2021 Накануне официальный представитель белорусского Госпогранкомитета Антон Бычковский сообщил РИА Новости, что на границе с Литвой нашли мигранта в тяжелом состоянии, который позднее скончался. На теле жертвы обнаружили следы от не менее 30 ударов твердыми тупыми продолговатыми предметами, эксперты не исключают, что это могли быть палки или дубинки. По данным Совета безопасности, умерший был гражданином Ирака. СК Белоруссии завел уголовное дело по статье "Убийство". В погранкомитете указывают на то, что Литва в последнее время насильно выдворяет нелегалов со своей территории в Белоруссию, многие из них имеют телесные повреждения.
https://ria.ru/20210805/granitsa-1744593971.html
05 августа 2021 Лукашенко назвал "мерзавцами" представителей власти Литвы, которые выдворяют мигрантов со своей территории, подчеркивая, что ситуация с нелегалами стала для Запада новым методом давления на белорусское государство.
Лукашенко привел пример подобных угроз. Одна из них заключается в том, что якобы нелегальных мигрантов будут концентрировать в официальных пунктах пропуска. "Между, допустим, Литвой и Беларусью. Это уже по несколько сот и, может, тысяча человек. И под угрозой оружия выдавливать на территорию Беларуси", - сказал президент. Президент на этот счет отметил, что такие действия сопредельной стороны, если это произойдет, будут грозить конфликтом, ведь пограничники по закону должны защищать границу и не допускать ее нарушения.
https://ria.ru/20210805/lukashenko-1744485426.html
05 августа 2021 Лукашенко поручил "закрыть каждый метр границы"
https://www.svoboda.org/a/lukashenko-poruchil-zakrytj-kazhdyy-metr-granitsy/31395190.html
05 августа 2021 Брюссель заявил Минску о недопустимости инструментализации вопроса беженцев. Лукашенко распорядился "закрыть каждый метр границы", обвинив соседей Беларуси в провокациях.
Глава дипломатии ЕС Жозепа Борреля Набила Массрали, приветствовала приостановку полетов из Ирака в Беларусь. По ее словам, ЕС "продолжает дипломатические усилия, контактируя с иракскими властями на всех уровнях". По данным литовских СМИ, с начала года на границе ЕС с Беларусью было зарегистрировано более 4000 незаконных пересечений границы, многие из которых совершили мигранты из Ирака. Выросшие потоки мигрантов в Вильнюсе считают гибридной агрессией белорусского режима.
В четверг был отменен рейс авиакомпании Iraqi Airways из иракской Басры в Минск. Как сообщил BNS посол ЕС в Ираке Мартин Хат, полеты самолетов Iraqi Airways в столицу Беларуси должны быть отменены на ближайшие десять дней.
https://p.dw.com/p/3ybI5
06 августа 2021 Литва пребывает в безумном состоянии и не может справиться с этой проблемой. Об этом политолог Алексей Дзермант заявил в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».. Допустим, на территорию Литвы попали беженцы. Литовская полиция, погранслужба начинает их избивать, стрелять в них. [И это все] – на границе. А что, если эти выстрелы достигнут белорусской территории? Что, если попадут в заставу или пограничника? Это начало вооруженного конфликта. Обычно локальные войны с этого и начинаются.
https://www.sb.by/articles/dzermant-o-migratsionnom-krizise-na-granitse-litva-prebyvaet-v-bezumnom-sostoyanii-i-ne-mozhet-sprav.html

Теперь мой конспективный комментарий.
1) Европейскому режиму уже нечем пугать белорусский режим. Против Беларуси (как экономического субъекта) и против персоналий правительства РБ уже введены все санкции, на которые способна Еврокомиссия и национальные режимы ведущих стран ЕС.
2) Европейский режим путем доступных ему мер, способен лишь несколько уменьшить поток nafri, лениво перекачиваемый белорусским режимом из Магриба, Месопотамии, и Южной Аравии, уже превращенных последствиями "Арабской весны" в лоскутный регион хронической гуманитарной катастрофы. Вооруженные силы РБ (в частности - военно-транспортная авиация) представлены во всех этих регионах, а также в центральном и западном секторах Черной Африки (от Конго-Киву до Атлантического побережья), так что трафик беженцев может продолжаться даже в условиях гражданской авиа-блокады.
3) Национальные режимы Польши и Литвы могут радикально ослабить поток nafri через границу, применяя полицейские силы заодно с полулегальными боевиками под общим руководством общеевропейского Frontex непосредственно в приграничной полосе. Но это приведет Евросоюз к потере лица (фигурально выражаясь, это лицо будет забрызгано кровью и грязью на всем геополитическом пространстве от Немана до Рейна и Роны).
4) С другой стороны, национальному режиму Беларуси в смысле потери лица уже ничего не грозит. Все, что мировые СМИ могли вылить на власти РБ - они уже вылили. Что же касается репутации властей РБ в третьем и четвертом мире, то она наоборот только вырастет от жесткого конфликта с ЕС.
5) Режим РБ в принципе готов к локальному "горячему" конфликту на границе. У вооруженных сил РБ уже есть опыт огневых контактов с вооруженными силами ЕС в Африке, и опыт маскировки последствий. Социально-экономическая обстановка в РБ далека от благополучия по западным меркам, однако стабильна с тенденцией к медленному росту. Напротив, режим Литвы сейчас совершенно не готов к подобному силовому столкновению - ни в армейском, ни в экономическом, ни в социальном смысле.
О положении дел в литовской социально-экономической сфере можно прочесть тут:
https://baltnews.lt/tags/Ekonomika-Litvy---2021/

История покажет, сработал ли расчет администрации Лукашенко на выигрыш от такого жесткого отчасти силового обострения. Запасаемся самогоном и огурчиками, наблюдаем полупрофессиональную ролевую игру "Битва на Каталунских полях - 2".

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →