Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Если венесуэльские рабочие вернулись домой через горы в тапочках, значит глобальный мир сломан.

Продолжаем постепенно разбираться в новейшей экономической истории Венесуэлы. Начало (политическую хронологию и экономические парадоксы региона) см:
14.06.2021 "Забыть Агренду" - уже не в книжке а в реале: мировые СМИ стараются молчать об успехах чавизма
https://alex-rozoff.livejournal.com/414863.html
03.07.2021 Наркосубмарина выдержит миллион боливаров, но не квадриллион долларов.
https://alex-rozoff.livejournal.com/362692.html
Теперь я набрел на прошлогоднюю статью:
13/04/2020 Венесуэльцы возвращаются домой: работы нигде нет
Сотни граждан Венесуэлы, работавших в Колумбии, пешком идут на родину. Из-за кризиса, вызванного карантинными мерами, они потеряли и заработки, и накопления. У них не осталось других вариантов, кроме возвращения домой.
Многие уезжали семьями, и теперь возвращаются с маленькими детьми: тем тоже приходится идти пешком. Не у всех есть подходящая обувь, и через горы высотой в 3000 м они перебираются в шлёпанцах. Венесуэльцы возвращаются не только из Колумбии, но например [бывшие] в Чили, Перу или Эквадоре.
https://ru.euronews.com/2020/04/13/venezuela-columbia-coronavirus-migrants

Это старое незамеченное сообщение замыкает цепочку гипотез банальным фактом: типичный регион 3-го мира полностью упал на уровень Венесуэлы, обнищавшей раньше по своим внутренним причинам. При этом местная экономика, вынужденно ушедшая в серый и черный секторы, оказалась силой вещей ближе к выходу из штопора нищеты, чем экономики стран, обнищавших позже, в 2020-м. Именно этим определяется выбор венесуэльских рабочих. И именно этим объясняется уже свежая новость:
5.08.2021 Reuters: правительство и оппозиция Венесуэлы могут начать переговоры в Мексике 13 августа. Посредниками на переговорах могут выступить несколько стран, в том числе Норвегия

...Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что власти южноамериканской республики "ведут диалог со всеми секторами оппозиции" и уже согласовали предварительную повестку для переговоров в Мексике.
В мае лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо предложил начать переговоры между политическими силами страны при участии международного сообщества, чтобы найти выход из кризисной ситуации. Мадуро заявил о готовности к диалогу при соблюдении четырех условий:
- снятие санкций с Венесуэлы,
- признание политическими силами органов государственной власти и их правомочности,
- всеобщий отказ от насилия,
- включение в диалог всех сил в стране.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12061855

Куда девалась решимость про-западной оппозиции к бескомпромиссной борьбе против гадкого боливарийского тирана и узурпатора Мадуро?
Похоже, туда же, куда сравнительное благополучие про-западных режимов в Латинской Америке и экономический потенциал глобального мира с центром на политическом западе.

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →